С точки зрения здравого смысла наша Прокуратура по военным преступлениям снова облажалась. Сначала - когда объявили в розыск старуху, которая умерла еще несколько месяцев назад. Это случилось из-за неосведомленности, что непростительно, как и тот факт, что они осмелились на это так поздно, хотя еще с 1945 года все знали, кто такая Нада Шакич и что она сделала.

Теперь они нашли какого-то типа, который что-то им рассказал; потом они ему поверили, что очень странно, судя по тому, что он рассказал; и в конце концов, они представили его во всей красе общественности. Этот свидетель, как вы видели и слышали, утверждает, что он изъял сердце у живого человека и поместил его в ведро со льдом, чтобы потом продать для трансплантации. Вместо того, чтобы сначала проконсультироваться с опытными и знающими хирургами, Прокуратура поддалась искушению политической сенсации и торжественно раструбила об этом всей округе. Эта пресловутая тема торговли органами, как мы знаем, является очень соблазнительной и скандальной. Затем д-р Горан Кроня (подполковник Военного госпиталя в отставке), один из наших лучших и опытнейших хирургов, объяснил некоторые вещи относительно пересадки органов: короче говоря, органы извлекаются в стерильных условиях; для такой операции необходимо несколько первоклассных врачей и медсестер; для одного удаления и имплантации требуется более 70 килограммов СТЕРИЛЬНОГО льда, а не в кубиках из ближайшего кафе; предварительно должна быть установлена совместимость между донором и реципиентом, аэропорт должен быть вблизи, а самолет уже ждать, и так далее. То есть, все то, что внимательный читатель и телезритель уже знают.

Читайте также: Расцвет черного рынка донорских органов в Европе


Этот тип, которого нашла Прокуратура по военным преступлениям, рассказывает следующую историю: где-то в северной части Албании, возле Кукеша, в обычной комнате у живого человека изъяли сердце, по живому работая скальпелем и разрезав грудь чем-то средним между штыком АК-47 и ножом, которым разрезают колючую проволоку на поле боя, затем сердце он, якобы, положил в ящик со льдом... и так далее. Все это не имеет ничего общего ни с медициной, ни с продажей органов. Если это и правда (что очень сомнительно), то речь идет о жестоком и отвратительном преступлении, но не о торговле органами. Изъятое таким образом сердце, даже если оно сербское, не может быть продано или пересажено. И точка. Доктор Кроня это объяснил, он знает, он пересадил сотни органов.

Я не утверждаю, что торговли органами не было и нет, мы все знаем, что есть. Нам просто нужны доказательства, которых в данном случае нет, как и в случае с пресловутым «желтым домом». Судите сами: ближайший аэропорт находится в Тиране, что в десяти часах езды на хорошем внедорожнике, как сказали мне знающие люди. Так бездумно влипнуть в такую глупую, непроверенную и весьма неправдоподобную историю ради дешевых политических дивидендов (других мотивов я не вижу) недостойно учреждения судебной власти.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.