Население китайских городов демонстрирует возмущение и ярость из-за островов Сенкаку, а Пекин не подает никаких признаков того, что намерен хоть как-то смягчить свое отношение к Японии. Даже у китайских властей вызывает удивление та стремительность, с которой всю страну охватили бурные протесты.

16 сентября возобновился сезон рыболовства в Восточно-Китайском море, где находятся острова Сенкаку, по-китайски называемые Дяоюйтай.

Представитель Управления рыболовства Министерства сельского хозяйства заявил 16 сентября местным средствам массовой информации: «Патрульные корабли будут находиться на дежурстве круглосуточно, в том числе - в водах около островов Дяоюйтай, защищая жизнь и безопасность рыбаков».

Читайте также: Посещение президентом Южной Кореи островов Такэсима - грубость, ведущая к ухудшению отношений с Японией

Данное заявление ознаменовало собой резкое изменение политического курса, поскольку  до настоящего времени власти КНР запрещали китайским рыболовецким судам приближаться к водам вблизи островов Сенкаку во избежание трений с Японией.

Как сообщило 16 сентября государственное центральное телевидение Китая, флот в Восточно-Китайском море впервые приступил к проведению крупномасштабных военных учений с применением боевых снарядов.

Китай борется с замедлением роста экономики


В дополнение к нескольким десяткам кораблей и подводных лодок в маневрах принимают участие вертолеты, которые производят пуски ракет класса «воздух-воздух» и сбрасывают в море глубинные бомбы в целях «потопления» вражеских субмарин.

Государственное океанологическое управление КНР на прошлой неделе направило к Сенкаку самую крупную группировку из шести сторожевых кораблей. Бывший заместитель руководителя отделения этого управления по Восточно-Китайскому морю Юй Чжижун (Yu Zhirong) сказал: «Мы мелких конфликтов не страшимся».

Как отметил источник из аналитического центра, связанного с китайским правительством, жесткие заявления руководителей КНР, звучащие в последние дни, имеют целью подать сигнал о том, что «Пекин и дальше будет использовать самую разнообразную тактику, добиваясь от японской стороны признания территориальной проблемы и внесения ее в повестку переговоров».

Также по теме: Япония хочет выкупить спорные острова в Восточно-Китайском море

Те беспорядки, которые охватили китайские города после объявления Японии о покупке на прошлой неделе трех островов архипелага Сенкаку у частного собственника, лишают власти Китая возможности отказаться от жесткой антияпонской позиции.

Проблема усугубляется тем обстоятельством, что через две недели начнет свою работу общенациональный съезд Коммунистической партии Китая, которому предстоит избрать новое руководство страны. Таким образом, для Пекина это весьма деликатный политический момент, и лидеры страны не могут не учитывать настроений общества.

Председатель Ху Цзиньтао и премьер-министр Вэнь Цзябао гневно отреагировали на японское решение о переводе необитаемых островов в государственную собственность. Они были в числе пяти из девяти членов Постоянного комитета Политбюро, осудивших Японию. В прошлом Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао всегда придавали большое значение отношениям с Японией.

«Никто (и даже высшие руководители) не может делать пугливые заявления, способные вызвать мощное сопротивление в партийных рядах», - заявил один партийный источник.

Читайте также: Россия демонстрирует уязвимость Японии

Между тем, представитель китайского МИД сообщил 16 сентября о том, что Пекин планирует подать заявку в международный орган на расширение исключительной экономической зоны КНР в Восточно-Китайском море за пределы сегодняшних 200 морских миль. В заявке будет отмечено, что площадь до Окинавской впадины является продолжением континентального шельфа Китая, и что острова Сенкаку попадают в эту зону.

Япония заявляет, что границей ее исключительной экономической зоны является срединная линия, находящаяся на равном удалении от побережья Японии и Китая.

В Конвенции ООН по морскому праву имеется положение, позволяющее увеличивать пределы исключительной экономической зоны до 350 морских миль, если страна сумеет доказать, что характеристики грунта на континентальном шельфе совпадают с характеристиками почвы на ее суше.

Статья подготовлена по сообщениям Кендзи Минемуры (Kenji Minemura) из Пекина и Атсуси Окудеры (Atsushi Okudera) из Шанхая.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.