В Сеуле, в районе Кангнам (один из самых дорогих районов Сеула – прим.пер.) были арестованы родители, которые платили брокерам за приобретение иностранного гражданства для своих детей-школьников, чтобы те могли поступить в международную школу. По делу проходит 50-60 человек, принадлежащих к высшим и наиболее обеспеченным слоям общества. Среди арестованных есть члены семей, основавших промышленные конгломераты, представители инвестиционных компаний, юристы, главврачи и другие. Досадно, насколько неблагоразумно повели себя представители высшего класса, к которым обычно предъявляются высокие моральные требования.

Родители платили по 50-100 миллионов вон за поддельные паспорта и документы, подтверждающие гражданство Гондураса, Никарагуа, Сьерра-Леоне и других государств Центральной Америки и Африки. Потом эти документы предъявлялись при поступлении в школу. Были случаи, когда жены, чтобы не ставить под угрозу социальное положение мужа, жертвовали своим - социально менее значимым - положением и отказывались от корейского гражданства.

Читайте также: Дети российской «номенкрлатуры» разбирают теплые места

Главное назначение международных школ – создать благоприятные условия для обучения иностранцев, а также корейцев, которые прожили за границей более трех лет. Тем не менее, богатые корейцы используют эту возможность для того, чтобы не посылать маленького ребенка учиться за границу и при этом обеспечить ему базу для дальнейшего поступления в университеты Америки или других стран. Как говорят сами родители, в районе Кангнам уже давно ходили слухи о таком способе поступления в школу. Поэтому с 2010 года было решено ввести ограничение: количество корейских школьников не должно превышать 30% от общего числа учащихся, или же 50% при наличии разрешения директора школы. Однако, это правило постоянно нарушается. Госинспекция показала, что только половина из 45 школ страны соблюдает установленное ограничение. В сентябре прошлого года в международной школе в районе Чхонна города Инчхон количество корейских учащихся достигло 59%, а в Сеуле - 43%. Родители школьников считают, что этого не произошло бы, если бы не существовало сговора в школьной администрации.

И хотя международные школы стали выполнять иные цели, - не те, ради которых они создавались, - мэрия Сеула и Министерство образования не провели ни одного расследования. Случившееся заставило простой народ почувствовать всю несправедливость происходящего и свою социальную незащищенность. Необходимо не только завершить расследование в школах, где были выявлены нарушения, но и произвести инспекцию в остальных учебных заведениях по всей стране, выявить тех, кто действовал нелегально, исключить их детей из школы и принять другие жесткие меры.

Перевод выполнила Надежда Медведева.

 

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.