Франция предприняла исключительные меры безопасности, чтобы защитить свои посольства. Меры безопасности предприняты из-за сегодняшней публикации в сатирическом журнале Charli Hebdo карикатур на пророка Мухаммеда. Возле редакции журнала в Париже 19 сентября дежурит полиция.

Об усилении мер безопасности в диппредставительствах Франции рассказал глава МИДа Франции Лоран Фабиус: "Я отправил инструкции во все страны, где эта публикация может создать проблемы".

Так в среду приостановило прием граждан посольство Франции в Джакарте. Власти Индонезии из-за мер безопасности закрыли в среду французский лицей и официальные представительства Франции.

В пятницу Франция закроет свои школы, посольства и культурные представительства в двадцати странах из-за опасности вспышки насилия в мусульманском мире после публикации карикатур на Мухаммеда. Пятница для мусульман является днем молитвы.

Напомним, что в последнюю неделю по миру прокатилась волна протеста против антиисламского фильма "Невиновность мусульман".

Между тем, премьер-министр Франции запретил в среду проведение в Париже демонстрации против антиисламского фильма. По мнению Жана-Марка Эро, все кто был шокирован карикатурами на Мухаммеда, могут обратиться в суд.

Жан-Марк Эро: Мы живем в стране, в которой гарантирована свобода слова, равно как и свобода для карикатуристов. Но каждый должен пользоваться этой свободой с ответственностью и уважением. Но если действительно кто-то шокирован фильмом и считает, что он находится за гранью законности, то мы живем в правовом государстве, и он может обратиться в суд. Это касается также и карикатур. Но также есть и вопрос ответственности тех, кто редактирует этот журнал. Это выбор – публиковать или не публиковать. Я понимаю, что кто-то может быть шокирован. Но мы живём в светском государстве и республиканском. У нас правовое государство и я призываю всех пользоваться этим.

C премьер-министром согласился также министр внутренних дел Республики. Манюэль Вальс заявил 19 сентября, что свобода выражения мнения является «основополагающим правом», прописанным в законе. Вальс также уточнил, что не потерпит никакого нарушения общественного порядка.

В субботу в Париже уже были задержаны от 200 до 250 демонстрантов за попытку проведения несанкционированной акции возле посольства США.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.