Талидомид имеет едва ли не худшую репутацию среди всех лекарственных препаратов планеты. Его широкое применение привело к тому, что десятки тысяч детей в 1950-х и 1960-х годах появились на свет с врожденными уродствами. Но вы удивитесь, когда узнаете, что его до сих пор применяют при лечении некоторых болезней. А теперь появились результаты нового исследования, которые говорят о том, что данный препарат может найти массовое применение. Что, клеймо позора с талидомида снято?

Талидомид в настоящее время используется при лечении множественной миеломы и некоторых симптомов проказы. Однако, новая научная работа, опубликованная в журнале Annals of Internal Medicine, показывает, что его можно применять при лечении кашля, связанного с идиопатическим пневмосклерозом. Идиопатический пневмосклероз - это прогрессирующая и смертельная болезнь, обычно связанная с изнуряющим кашлем, которым сопровождается уплотнение тканей легких и появление на них рубцов.

Читайте также: Извинений производителя лекарства, вызывавшего врожденные пороки у детей, «недостаточно»


В ходе экспериментов в рамках указанного исследования пациентам назначали этот мощный противовоспалительный препарат. У 63% принимавших его людей было замечено существенное ослабление кашля, а 20% отметили улучшение качества своей жизни. Естественно, были и побочные эффекты, зафиксированные у 74% пациентов: запоры, головокружение и общее недомогание с чувством дискомфорта.

Но несмотря на эти недостатки, данное исследование является важным научным прорывом. Единого мнения по поводу лечения идиопатического пневмосклероза не существует, особенно, что касается связанного с ним кашля. И если талидомид применять с той же осторожностью и осмотрительностью, с какой назначаются другие лекарства, способные вызвать врожденные дефекты (скажем, аккутан), то он поможет людям, которые страдают от этой неизлечимой (в противном случае) болезни. И это будет важный шаг вперед к превращению талидомида в менее страшное лекарство.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.