Кризис на финансовом рынке, связанный с налоговым спором между Германией и Соединенными Штатами, стал не только бедой для многих. Настает час лоббистов и пиар-менеджеров, которые наводят марафет на подпорченный имидж. Одним из самых успешных среди них стал Томас Борер (Thomas Borer) – бывший посол Швейцарии в Берлине, а также успешный посредник в улаживании спора по поводу выплат жертвам Холокоста - проживающим в Соединенных Штатах евреям. Сегодня Борер работает на российского олигарха Олега Дерипаску.

Дерипаска в настоящее время ведет многомиллиардную тяжбу с Владимиром Потаниным, еще одним олигархом и мажоритарным акционером компании «Норильский никель», в которой Дерипаска является миноритарным акционером. «Норильский никель» - сырьевой концерн, оборот которого составляет 15 миллиардов, а прибыль – 5 миллиардов. Как говорят, Потанин с помощью сомнительных операций с акциями присвоил 1 миллиард долларов.

Процесс о краже данных

Поскольку часть вызывающей вопросы многомиллиардной сделки была проведена через банк Hyposwiss, этот спор вот уже в течение нескольких месяцев является актуальным и для Швейцарии. Прежде всего потому, что Hyposwiss является дочерним предприятием кантонального банка Санкт-Галлена. Дерипаска и его швейцарские адвокаты пока без всякого результата требуют, чтобы Федеральная прокуратура (Bundesanwaltschaft) начала расследование, так как в ходе этой сделки с акциями, по их мнению, осуществлялось отмывание денег. Федеральная прокуратура относится к этому иначе и отказывается проводить расследование. И это решение было подтверждено Федеральным судом.

В середине февраля 2012 года Федеральная прокуратура арестовала бывшего сотрудника банка Hyposwiss, и он несколько недель провел в предварительном заключении. Его подозревают в том, что он похитил данные банка и намеревался их продать. В письме, направленном адвокатам Дерипаски, он утверждает, что банк Hyposwissзанимается отмыванием денег в крупных масштабах, и он может это доказать. Процесс против предполагаемого похитителя данных еще продолжается, что было подтверждено официальным представителем Федеральной прокуратуры Жаклин Бюльман (Jacqueline Buehlmann).

Но этого Дерипаске мало. Он все еще пытается добиться проведения расследования со стороны Федеральной прокуратуры. В настоящее время в интернете появился документ, имеющий отношение к «Проекту Готард». Вероятно, речь идет о подлинном документе, что откровенно подтверждает Борер. В «Проекте Готард» детально описывается, каким образом следует привлечь журналистов и известных личностей для создания общественного давления и для смягчения позиции Федеральной прокуратуры. Запланированы индивидуальные беседы с журналистами и политиками, а также проведение пресс-конференций, в работе которых должны принять участие профессора Марк Пит (Mark Pieth) и Петер Нобель (Peter Nobel), Карла дель Понте (Carla Del Ponte), профессор Петер Кунц (Peter Kunz), а также члены Национального совета Ханс Кауфман (Hans Kaufmann) и Даниэль Йозич (Daniel Jositsch).

Хаиг Симонян (Haig Simonian), бывший корреспондент газеты Financial Times, должен написать статью на английском языке, которую затем планируется опубликовать на страницах международных изданий за подписью Борера. Предусмотрено также участие Борера в программе «Talk Taeglich» телеканала Telezueri, а также в экономической программе «Eco» телеканала SF.

Сам запланировал появление на телеканале SF

Борер считает, что он сам может определять время появления на государственном телевидении, и об этом должны задуматься тамошние журналисты. Еще более деликатным представляется следующий вопрос: в эту историю планируется вовлечь немецкие власти, а также представителей американской Комиссии по ценным бумагам (SEC) – через местных политиков. Расчет делается на то, что как только эта тема попадет в заголовки, то сразу же в обществе возникнет дополнительное давление на финансовую систему страны. В продолжающейся налоговой тяжбе этот деликатный ход, возможно, имеет шансы на успех.

Борер следующим образом защищает свои действия: «В моем распоряжении находится надежная информация, в соответствии с которой через банк Hyposwiss было отмыто около 3 миллиардов швейцарских франков. Несмотря на имеющиеся убедительные доказательства, данное дело пока не было расследовано. Это - скандал для финансовой системы Швейцарии». В конечном итоге, по его словам, как и в вопросе о банковской тайне, существует лишь риск попасть в затруднительное положение в отдаленной перспективе. Правда, немного неприятно, что, судя по всему, не все эксперты согласны принять в этом участие. Петер Кунц называет «Проект Готард» просто «глупостью».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.