Не привлекая внимания, на прошлой неделе они провели встречу в Париже. Они обсудили законопроект о легализации однополых браков и, придя к общему знаменателю, решили по отдельности отправиться в бой. Представители шести главных французских конфессий (иудеи, католики, православные, протестанты, мусульмане и буддисты) придерживаются схожих взглядов на эту проблему и выступают против однополых браков, за исключением разве что либерального крыла протестантизма. Беспокоит их и вопрос усыновления детей такими семьями. Как бы то ни было, все члены Совета представителей французских конфессий посчитали, что им лучше выступить по отдельности, хотя совместное заявление в будущем исключать тоже не стоит.

Среди шести этих крупнейших французских конфессий католики действуют активнее всех. Первое предупреждение прозвучало этим летом в «молитве за Францию», которую составил кардинал Андре Вен-Труа (André Vingt-Trois). С тех пор председатель совета епископов уже дважды встречался с министром юстиции Кристиан Тобира (Christiane Taubira) по ее собственной инициативе. По окончанию прошедшей во вторник последней встречи архиепископ Парижский заявил, что смог привлечь внимание министра к «иллюзорности» утверждения о том, что «мы может открыть брак, не изменяя его. Открытость брака для гомосексуалистов приведет к масштабному изменению понятий гражданского состояния и уголовного кодекса. То есть, это станет новым типом брака». Второй момент: «Я особо отметил вопрос усыновления: как Франция намеревается соблюдать положения ратифицированной ею всеобщей Конвенции о правах ребенка. Она, в частности, гарантирует для ребенка доступ к его корням».

Читайте также: Мадонна борется с РПЦ за права геев

Кардинал подчеркнул, что собеседница выслушала его «очень внимательно», однако не может сказать, какие это даст результаты. Выступая в эфире Europe 1 в среду утром, он назвал этот проект «серьезной ошибкой». «Надеюсь, мы сможем не допустить принятия этого закона», – заявил он. Он призывает католиков «начать дебаты, которые правительство не хочет проводить».



Кардинал Барбарен, чьи «неправильно понятые» слова насчет инцеста на прошлой неделе вызвали острую полемику в стране, во вторник призвал католиков «написать премьер-министру и депутатам», чтобы потребовать от них «референдум». Его инициативу поддержал и епископ Доминик Рей (Dominique Rey). Таким образом, французская церковь активно борется с законопроектом. Апогеем этой борьбы может стать намеченное на 3 ноября собрание французских епископов в Лурде.

Протестанты тоже не стали отмалчиваться. Во вторник вечером Кристиан Тобира встретилась с главой Протестантской федерации Франции Клодом Бати (Claude Baty). Сейчас федерация пытается окончательно определиться с позицией и представит ее в середине октября. «Для протестантов брак не является таинством, и, значит, наше несогласие не может иметь религиозной основы, – рассказал Le Figaro Клод Бати. – Возможное принятие этого законопроекта ничего не изменит для протестантских церквей. В то же время в личном порядке в ожидании заявления ПФФ, я могу сказать, что не одобряю этот проект по антропологическим и символическим причинам».

Также по теме: Вы гомофоб? Возможно, вы гей

Раскол в обществе

Точно такое же отношение демонстрируют и православные. В рамках намеченного на начало октября собрания священников они намереваются представить свою позицию насчет этого неуместного, по их мнению, проекта. «Пытаясь решить категориальный вопрос, мы касаемся вопроса общественного, который может повлечь за собой множество последствий и раскол в обществе», – уверен их представитель Кароль Саба (Carol Saba).

Французский совет мусульман в ближайшее время намеревается обнародовать аргументированное заявление на этот счет. Председатель совета Мохаммед Мусави сообщил о его сути Le Figaro: «Ислам, как и все остальные монотеистические религии, не допускает брак между двумя людьми одного пола. Поэтому мы - против этого законопроекта».

Наконец, главный раввин Франции Жиль Бернейм (Gilles Bernheim) также готовит детальное заявление. Хотя он ставит «борьбу с гомофобией» на один уровень с борьбой с «расизмом и антисемитизмом», а также не желает принимать решения о морали и, значит - «выносить суждение о гомосексуалистах», он все же не согласен с проектом, который «может лишить детей важнейшего права, права иметь отца и мать, а не родителя №1 и родителя №2».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.