Перед тем, как начать разговор о кризисе, который возник после появления видео «Невинность мусульман», необходимо напомнить об одной вещи семантического плана: термин «исламофобия» был придуман иранскими муллами, чтобы лишить опоры всех противников исламистского режима Хомейни. С тех пор приверженцы фундаменталистского ислама используют его, чтобы заклеймить тех, кто ведет с ними борьбу: таким образом, эти люди становятся расистами и врагами ислама. Мы же никогда не используем этот термин, который относится к идеологическому багажу исламистов. Но их обман отчасти все же удался, так как полезные (для ненавистников демократии) идиоты из левых взяли его на вооружение. Так, на фестивале «Праздник человечества» в прошлую субботу группа левацко-исламистских активистов освистала и лишила слова нашу подругу Каролин Фурэ (Caroline Fourest) под предлогом того, что она - «исламофоб». Кроме того, с сожалением приходится признать, что часть французской прессы, и в том числе - Libération - также начала использовать это слово после убийства в Бенгази американского посла в Ливии.

Второй важный момент носит скорее историко-юридический характер: пытки и казнь шевалье де ла Барра в 1766 году. Его признали виновным в богохульстве. С тех пор его реабилитировали, и сегодня его имя носит одна из парижских улиц. С 1905 года Франция является светским государством, в связи с чем на ее территории совершенно законно говорить все, что угодно, о любой религии. Католикам известно об этом не понаслышке. У нас, слава Богу, есть полное право поносить на чем свет стоит викариев, раввинов и имамов.



Читайте также: Ислам, демократия и свобода слова - как это происходит в других странах


Теперь же давайте перейдем к фактам. Нам до сих пор точно не известно, кто создал и выложил в сеть короткое видео под названием «Невинность мусульман» (хотя мы уже знаем, что им не был некий «израило-американец»), и какими задачами он руководствовался. По сути, это никого и не волнует. Помимо него, существует огромное множество книг, памфлетов, рисунков и фильмов, которые поднимают на смех религии. Некоторые из них, действительно, смешные и тонкие, другие – дурацкие и тупые, третьи – вообще недалеко ушли от надписей на заборе. Главное же - в том, что у них есть право на существование. Единственное, что заслуживает нашего внимания, - это яростная реакция части мусульманского мира. Именно «части». Причем - малой, крошечной части последователей ислама, которые уже несколько дней устраивают демонстрации. Внимательная оценка количества вышедших на улицы по всему миру людей говорит о том, что их - максимум несколько сот тысяч. Во Франции на призыв провести собрание 15 сентября откликнулись не более 300 человек (хотя даже это - уже слишком много и представляет собой тревожный признак наступления салафитов).

Такая изоляция меньшинства бесноватых идиотов в Пакистане, Судане, Тунисе и Египте, которые утверждают, что были оскорблены этим видео, делает честь подавляющему большинству мусульман: они смогли избежать ловушки ненормальных фундаменталистов. Агрессия салафитских баранов, которые убили друга Ливии Кристофера Стивенса (Christopher Stevens) и еще троих сотрудников американской дипломатической миссии в Бенгази, пожары и грабежи в представительствах западных стран - все это не говорит о так называемом «взрыве в арабском мире», как любит писать в слепленных на скорую руку заголовках пресса, вечно забегающая вперед. Сформированные по итогам революций арабские правительства (даже те из них, где власть принадлежит «Братьям-мусульманам», как Египте и Тунисе) жестко отреагировали на волну экстремизма. Что касается ливийского руководства, оно начало следствие и приступило к арестам виновных в убийствах в Бенгази.

Также по теме: Оскорблять пророка ислама можно, отрицать холокост нельзя!

Что касается тех верующих, которые ощущают себя столь оскорбленными «Невинностью мусульман», хочется спросить, почему они не выходят на демонстрации, когда в Сирии гибнут десятки тысяч их собратьев по вере? Как так получается, что ни одно сирийское посольство в мусульманском мире так и не оказалось в осаде протестующих против преступного режима Башара Асада? Почему массовые расправы Путина над чеченцами (они - тоже мусульмане) вызвали гнев у одних только правозащитников? Почему никто не обращает внимания на то, как Омар аль-Башир истребляет сотни тысяч чернокожих мусульман в Дарфуре? Получается, человеческая жизнь значит настолько меньше Корана и пророка?

Мы – те, кто не желают думать, что ислам сводится лишь к одним экстремистам. Мы неизменно выступали против манипуляций религией в политических целях, как сейчас это снова делают фанатики в Иране. Тегеран поднял на 500 000 долларов премию за убийство Салмана Рушди (в соответствии с фетвой Хомейни 1989 года), пытаясь тем самым восстановить позиции в гонке за лидерство в мусульманском мире, которые пошатнулись из-за его поддержки банды убийц из Дамаска. Но весь его план шит белыми нитками. Исламистский иранский режим глубоко ошибается, если принимает мусульман за наивных или даже «невинных» дураков.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.