Когда тысячи людей вышли на улицы Мадрида, чтобы принять участие в акции протеста «Захвати конгресс», это напомнило марш возмущенных, состоявшийся 15 мая 2011 года. Люди требовали политических преобразований. Однако в итоге, вместо марша возмущенных произошло уличное побоище, во время которого в результате столкновений с полицией 28 человек были задержаны и 64 ранены, в том числе - 27 представителей органов правопорядка.


В течение нескольких часов центр испанской столицы был местом противостояния между демонстрантами и нарядами полиции, которые применили силу против протестующих. Около 6.000 человек (по сообщению представителей Правительства) пришли на площадь Нептуна, чтобы выразить свое недовольство политикой нынешнего правительства, потребовать роспуска Кортесов (парламента) и внесения изменений в Конституцию страны.

Многие из собравшихся вполне мирно выражали свое недовольство и несогласие с нынешним положением дел. Они сели напротив полицейских, блокировавших вход на улицу, где располагается здание Конгресса депутатов, и подняли руки с криками «Позор!», «Больше образования и меньше полицейских!».

Читайте также: Протесты по всему миру

Однако после 19.00 часов по местному времени ситуация вышла из-под контроля, когда небольшая группа демонстрантов попыталась прорваться сквозь заграждения, выставленные силами правопорядка. Вслед за этим последовали силовые действия со стороны правоохранительных органов, произошли первые задержания. Некоторые из митингующих, воспользовавшись суматохой, бросали тяжелые предметы в полицейских, другие же, наоборот, призывали к спокойствию и пытались утихомирить раскалявшиеся страсти.

Обстановка продолжала накаляться и после 21.00, отряды полиции специального назначения применили дубинки и резиновые пули против митингующих, собравшихся на пространстве, прилегающем к площади Нептуна. Главная цель заключалась в том, что рассеять митингующих, и она была достигнута. Обстановка вблизи улицы, ведущей к зданию Конгресса, нормализовалась, хотя около сотни человек продолжали сидеть на тротуаре.

Между тем, людская толпа разошлась по нескольким направлениям. Одна группа двигалась по Пасео дель Прадо (Paseo del Prado) по направлению к железнодорожному вокзалу Аточа (Atocha), где стычки продолжались, а другие демонстранты пошли к Пуэрта дель Соль (Puerta del Sol) по улочкам, примыкающим к площади Нептуна.

Разочарование

Демонстранты испытывали разнородные чувства, в том числе и горечь. Феликс (24 года), студент факультета психологии, сетовал на то, что акция была разрозненной и плохо организованной: не было ни четко поставленной задачи, ни общей идеи. Его вывод был неутешительным: «своей цели мы не достигли».

Также по теме: Кризис не тетка - испанцы «полюбили» подержанные вещи


К 23.00 часам несколько десятков демонстрантов собрались у Пуэрта дель Соль. Сравнения с маршем возмущенных 15 мая 2011 года были неизбежны. Незадолго до полуночи от 200 до 300 человек провели импровизированное собрание, и именно тогда стало очевидным недовольство присутствовавших тем, как была организована акция протеста.

Луис, врач и социолог приехавший из Малаги, чтобы принять участие в демонстрации, признался в том, что его «неприятно поразила агрессивность людей». Он рассказывает, что Движение возмущенных (Движение 15-M) в буквальном смысле слова «захватило» его. Он приехал в Мадрид, чтобы принять участие в акциях протеста, подобных тем, что проходили полтора года назад, и в итоге остался в столице на шесть недель. Луис вошел в ряд комиссий, образованных Движением 15-M, и теперь с ностальгией вспоминал о том, как все хорошо было организовано у «возмущенных». «Необходимо направить ситуацию в другое русло, восстановить дух Движения 15-M. «Среди собравшихся были люди, изначально настроенные на потасовку», - заявил он газете El Mundo, добавив, что необходимо четко определить «политическую цель и создать авторитетную комиссии, которая наметит конкретные шаги по ее достижению, потому что то, что творится сейчас, - полная бессмыслица».



В этом же смысле высказалась и одна из женщин, которые присутствовали на импровизированном собрании у Пэрта дель Соль. «Мы проиграли именно тогда, когда первыми напали на полицейских», - сказала она с заметным итальянским акцентом. Реакция правоохранительных органов не заставила себя долго ждать. Это мнение разделили многие из тех, кто участвовал в полуночном обсуждении.

«Все необходимо делать с умом. Надо идти на демонстрацию подготовленными, это вам не коррида какая-нибудь», - заявил один из присутствовавших.

Читайте также: Мадридские принципы - национальная катастрофа


31-летняя безработная актриса рассказывает, что участвовала в сидячей акции протеста вместе со своей подругой. Обе единодушно выразили мнение о том, что была целая группа людей, стремившихся спровоцировать власти. «Они бросали различные предметы. Это были специально внедренные люди, чтобы взорвать демонстрацию изнутри. Они были хорошо организованы, а на улицах у них были маски, чтобы никто не мог их опознать», - поясняют они. «Они омрачили нашу демонстрацию», - резюмировали женщины, но при этом сказали, что не теряют присутствия духа, и заверили, что в среду вновь соберутся в 19.00 на площади Нептуна, где на это время назначено проведение новой акции протеста.

Ближе к утру митингующие разошлись с Пуэрта дель Соль. Первоначальный энтузиазм улетучился, самые явные романтики с ностальгией вспоминали о Движении 15-M и мечтали о возрождении его духа.

 

Комментарии испанских читателей:

 

ColPat 26/09/2012 
#222

А я полностью поддерживаю действия полиции. Правильно им врезали! Одно дело протестовать, и совсем другое – то, что мы видели. Если они хотят кого-то представлять, то пусть зарегистрируются и идут на выборы. Такова политическая система, которую мы для себя выбрали, чтобы мирно сосуществовать. Диктатуры начинаются именно с людей, которые образуют Движение 15-M. Они самозванцы, претендующие на то, чтобы выступать от имени народа.

Также по теме: Протесты против фильма о пророке привели к новым жертвам

Stormbringer 
#224

Лично я не поддерживаю этих акций протеста, но при этом считаю более чем оправданным возмущение граждан. По правде говоря, если посмотреть на то, что творится в стране, то события могли принять гораздо более драматичный оборот. Удручающее падение покупательной способности населения (кстати, почему-то об этом никто не говорит), стремительный рост безработицы, несовершенное трудовое законодательство, ухудшение социального обслуживания населения. Испания не находилась в столь плачевном положении со времен II Республики. Разве не позором является то, что минимальный уровень заработной платы составляет несчастных 660 евро. Не буду вдаваться в сравнения с другими европейскими странами, но на такую зарплату не проживешь, как это делали наши родители. Приобрести автомобиль, создать семью, оплатить квартиру, покрыть другие расходы, подобной роскоши современная молодежь Испании в своей массе позволить себе не может.

Gons 
#229

Похоже, что некоторые никак не хотят расстаться с XX веком. Очень похвально, что кто-то участвует в демонстрациях протеста, поскольку недоволен действиями политиков, сокращениями расходов, когда не указывается, из каких сфер жизни эти деньги изымаются. Вот уже три года я безработный, но при этом не считаю, что меня представляет эта свора шутов, пытающихся убедить нас в том, что сотни полицейских оцепили Конгресс депутатов с единственной целью отдубасить несчастных граждан, которые мирно прогуливались рядом. Неужели никто не видел репортажей с места событий? Или никто из тех, кто делают возмущенные заявления, там не был? Большинство демонстрантов вело себя тихо. Но, помилуйте, не полицейские первыми применили силу.

Читайте также: Одиночество оппозиционера

marcameron 
#238

Когда Социалистическая рабочая партия Испании (PSOE) заморозила пенсии, подняла возраст выхода на пенсию и увеличила размер трудового стажа для получения максимальной пенсии, когда ежедневно увольняли тысячи людей, а профсоюзные руководители носили золотые ролексы и выражали свой восторг по поводу Сапатеро, я почему-то не видел, чтобы протестовал кто-либо из тех, которые сейчас дерут глотку и поносят правительство Народной партии. Когда Движение 15-M заняло Пуэрта дель Соль, я не заметил, чтобы кто-то выражал свой протест ни против политики PSOE, ни против поведения профсоюзов. А теперь они протестуют против правительства, потому что к власти пришла Народная партия? Получается, вы, господа демонстранты, такие же демагоги как и предыдущий председатель правительства Сапатеро, ни дать ни взять. Вами движут левацкая одержимость против Народной партии. Вы не вносите никаких положительных элементов, одну лишь ненависть и только ненависть. Если вы действительно считаете себя испанцами и стремитесь добиться каких-то перемен, забудьте о ненависти и никогда не говорите неуважительно о какой-то одной политической партии. Обо всех вместе, ради Бога. Вот тогда я вам поверю.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.