Издатель «Новой газеты», в которой работала Анна Политковская, а также двух английских газет обвиняется в хулиганстве, как и Pussy Riot.


После осуждения участниц группы Pussy Riot настал черед олигарха Александра Лебедева, который, как и Путин, раньше служил в КГБ, а теперь, кажется, слишком вовлечен в оппозицию, как и Михаил Ходорковский, отбывающий наказание в тюрьме с 2003 года.

Лебедева тоже обвинили в хулиганстве и агрессии. Он не плясал в церкви. Но год назад, во время телевизионного ток-шоу он фактически подрался с другим участником - повалил его на пол и, возможно, ударил кулаком. Обвинение, которое может привести к пяти годам тюремного заключения, названо сыном магната «абсурдно непропорциональным» содеянному. У него, как и у отца, сомнений нет: «Его преследуют из-за борьбы с коррупцией и в защиту демократии». Итак, перед нами еще один случай проявления политики ограничения гражданских свобод. Идет атака на оппозицию, начавшаяся с возвращения Путина в Кремль.

Читайте также: Лебедева обвиняют в хулиганстве за драку на телепередаче

Лебедев - нетипичный олигарх. Он оставил службу в КГБ только в 1992 году в звании подполковника. Лебедев заработал деньги в Национальном резервном банке, одном из самых больших в стране. Он является первым частным акционером государственной компании «Аэрофлот».


Выдвинутые Лебедевым инициативы не понравились Кремлю, хотя олигарх и клянется, что не нарушал «правило номер один, которое гласит, что, если у тебя есть деньги, ты не должен вмешиваться в политику». Нарушение этого «правила» привело Ходорковского в тюрьму. Лебедев, который в Великобритании приобрел газеты The Independent и Evening Standard, владеет также 49% акций «Новой газеты» вместе с Михаилом Горбачевым. Именно «Новая газета» пишет о коррупции и обо всех других промахах властей. Неслучайно, что за последние годы были убиты четыре журналиста этой газеты, в том числе - Анна Политковская.

С тех пор, как родилось российское протестное движение, Лебедев все больше к нему примыкает. Олигарх состоит в списке спонсоров одного из лидеров оппозиции - блогера Алексея Навального. Лебедев способствовал тому, что Навальный вошел в совет директоров компании «Аэрофлот». Конечно, властям это не понравилось. Кроме того, некоторое время назад Лебедев объявил об учреждении кредитной карты для финансирования антикоррупционного фонда блогера.

Также по теме: Антикоррупционный фонд Навалного обнародовал список спонсоров


Экономическая деятельность олигарха - в кризисном состоянии (формально его капитал превышает миллиард долларов). В его банке власти проводят самые разные проверки, а любая его попытка продать имущество в России сталкивается со страхами людей, не желающих идти против Кремля. «Боюсь, что я закончу, как Навальный», - недавно отметил Лебедев. Навальный находится под следствием из-за предполагаемой кражи древесины, произошедшей несколько лет назад, блогеру грозят десять лет лишения свободы. Против Лебедева выдвинули обвинение в драке на телевидении. Случись этот эпизод в других странах, его было бы трудно расценить как хулиганство с политической и этической подоплекой.

Может быть, это неслучайно, что в России любой, идущий вразрез с властями, попадает в беду. Несколько дней назад из Думы был исключен депутат от оппозиции. Дума в настоящее время обсуждает два довольно любопытных закона. Первый предполагает возможность выдвинуть обвинение в предательстве за передачу информации, считающейся секретной, любой международной организации (включая газеты?). Второй законопроект превращает в преступление «оскорбление религиозного чувства». «Но сюда можно отнести и поддержку теории эволюции», - саркастически прокомментировал бывший советский диссидент Лев Пономарев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.