16 августа бывший чемпион мира по шахматам Борис Спасский исчез из своей парижской квартиры. На следующий день одна российская газета опубликовала интервью с великим гроссмейстером. Его слова, по всей видимости, подтверждали теорию о побеге из-за плохого обращения. 8 сентября сын чемпиона Борис обнаружил следы отца в Москве. По его словам, тот «не мог вспомнить, как внезапно оказался в России...»

Агрессивная женщина представляется его агентом

Два трагических года и достойный Джона Ле Карре эпилог. 22 сентября 2010 года в Москве Спасский перенес инсульт. Левая сторона тела оказалась парализованной. Сын Борис увез его в Париж, где он проходил терапию в больницах Биша и Женвилье.


За ним ухаживали супруга Марина, близкие родственники и сын. Кроме того, в тот момент на сцене появилась некая Валентина Кузнецова, которая объявила себя его агентом. Ее поведение очень быстро стало агрессивным. «Мы с мамой были у отца в больнице Женвилье, когда эта неизвестная нам женщина набросилась на нее, обвинила в плохом обращении, забросала оскорблениями французскую медицину и нашу семью», — заявил Борис-младший в показаниях французской полиции.

Читайте также: Оппозиционеры протестуют против репресий

После курса лечения в больнице 75-летний чемпион смог вернуться домой. Его жена и сын закупили все необходимые препараты. Марина, которая сама страдает от тяжелого заболевания позвоночника, делала все, чтобы ее муж пошел на поправку. Феноменальные способности к шахматному анализу бывшего чемпиона практически исчезли, однако он отчасти смог восстановить способность двигаться. Неизвестная никому Валентина Кузнецова беспокоила Марину Спасскую постоянными телефонными звонками. Действительно ли эта женщина, как считают близкие гроссмейстера, вбила ему в голову мысль о возвращении на родину? Борис Спасский начал мечтать о полном выздоровлении и триумфальном возвращении в Россию. Когда 16 августа Марина вернулась из больницы, то обнаружила, что его комната пуста. Совершенно потеряв голову от беспокойства, она позвонила сыну Борису, и тот срочно вернулся обратно из Мадрида. Марина рассказала ему, что неизвестные увели его отца в российское посольство, где ему выдали временный паспорт.

Обвинение в похищении и лишении свободы


С тех пор прошло три недели. Борис-младший и друг семьи Энтони Кроуфорд (Anthony Crawford) выяснили, что Спасский находится в одной из московских больниц. И немедленно отправились туда. Вот, что он рассказал le Figaro: «Во время нашего второго посещения там была Валентина Кузнецова, которая сразу же дала понять, что будет следить за разговором. Она отказалась оставить меня наедине с отцом. По сути, она сделала разговор невозможным, постоянно обрывала меня, отвечала вместо отца. Когда я затронул тему иска против матери, она попросту встала между мной и отцом, чтобы нам помешать. Когда я спросил ее, кто говорил с „Комсомольской правдой“, она признала, что сама организовала встречу отца с журналистом».

Также по теме: Светская дама из оппозиции - российский суд отказывается возвращать деньги


Это не проверенное и в принципе не поддающееся проверке интервью, в котором чемпион обвинил своих близких в том, что они воспользовались его физической слабостью, до сих пор продолжает ходить по интернету. Борис Спасский до сих пор «официально болен и по собственной воле находится в российском медицинском учреждении». Чтобы защитить отца, который обладает двойным российско-французским гражданством, Борис-младший решил подать во Франции иск по обвинению в похищении и лишении свободы против любых физических и юридических лиц.

Судьба Бориса Спасского напоминает трагический роман. В 1941 году в возрасте четырех лет его отправили в Кировскую область из Ленинграда незадолго до того, как тот попал в блокаду армии Гитлера. Его поезду удалось избежать бомбардировок, тогда как пассажиры еще двух составов были убиты пилотами Люфтваффе. В 1969 году в Москве он стал десятым чемпионом мира по шахматам. В СССР этот гений стал символом триумфа коммунизма, «homo sovieticus». Но вот незадача - Спасский как свободный мыслитель и убежденный антикоммунист открыто поддержал пражскую весну. На Олимпийских играх он, не скрываясь, пожимал руки чехам с черными повязками. Русский до глубины души, антипод аппаратчика.


Читайте по теме: Гарри Каспаров - Власть совершенно обезумела

Трагическая судьба


В 1972 году он провел самую знаменитую игру в истории шахмат. Вместе с ним за доску сел гениальный американец Фишер. И Спасскому в очередной раз против собственной воли пришлось примерить плащ защитника страны Советов. Проиграв сражение, национальный герой превратился в отступника в глазах Кремля. В 1974 году он познакомился с Мариной Щербачевой, которая работала во французском посольстве в Москве. Стала ли она источником либерального влияния? Как бы то ни было, их любовь взволновала центральную власть. КГБ взяло их под надзор. В 1975 году он женился, а в 1976 году переехал во Францию.

20 лет спустя, в 1992 году, Фишер вышел из изоляции. И встретился со своим «лучшим другом» Спасским за шахматной доской на организованном в Сербии матче-реванше. Спонсор встречи находился в списках преступников американского Госдепартамента. После матча Фишеру нельзя было возвращаться в США из-за выдвинутых против него обвинений, тогда как для Спасского все обошлось без последствий.

В 2004 году Роберта Фишера задержали в аэропорту Токио. Спасский написал открытое письмо, в котором предложил посадить его вместе с другом Бобби. В 2012 году Спасский исчез, однако три недели спустя был найден в Москве. Его судьба до боли напоминает трагедию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.