Мадонна в очередной раз оказалась в самом центре острой полемики. Во время концерта в Вашингтоне 24 сентября американская певица довольно неловко заявила о поддержке Барака Обамы.

Посреди выступления певица внезапно набросилась на поклонников:

«Давайте голосуйте за гребаного Обаму, ясно вам?»

Потом звезда произнесла целую речь в поддержку нынешнего президента США, упомянув в ней Авраама Линкольна и Мартина Лютера Кинга.

«У нас в Белом доме - чернокожий мусульманин. Это просто охренительно. Значит, у нашей страны все еще есть надежда», - сказала она в заключение.

Хотя позднее певица заявила, что все эти ее туманные слова были иронией, они вызвали немало разговоров в США (Обама на самом деле - не мусульманин, а христианин, хотя 18% американцев и уверены в обратном).

Последняя выходка Мадонны напоминает о том, что с самого начала своей карьеры она неоднократно вмешивалась в американскую политическую жизнь, неизменно поддерживая демократов в ущерб республиканцам.

American Life и обвинения против Буша

В феврале 2003 года мировая рекордсменка по продажам альбомов сняла видео с критикой американской военной политики в поддержку своего нового сингла American Life. Незадолго до запланированной премьеры клипа на кабельном канале VH1 газета The New York Times написала о том, что певица решила пойти на попятный, так как боялась шокировать аудиторию (в тот момент как раз начался иракский конфликт):

«Видео было отснято до начала войны, и мне не кажется уместным выпускать его при подобных обстоятельствах. Учитывая неустойчивость ситуации в мире и из уважения к нашим вооруженным силам, которые я поддерживаю и за которых молюсь, я не могу позволить себе оскорбить людей, которые могут не так понять смысл этого клипа».

В конечно итоге клип все же вышел на экраны несколько месяцев спустя: в нем Мадонна поет в окружении танцовщиц в военной форме во время своеобразного показа мод. Кроме того, на видео присутствуют трупы американских солдат и двойник президента Джорджа Буша. В конце песни американская звезда бросает в президента гранату, которая на самом деле оказывается зажигалкой.

Хотя критики высоко оценили качество этого альбома, он занял лишь 37 место в списке лидеров продаж в США, напоминает Венсан Даниэль (Vincent Daniel) на сайте francetvinfo.fr.



Год спустя певица вновь принялась за старое и на этот раз сравнила президента-республиканца с иракским диктатором Саддамом Хусейном. На вопрос журналиста американского телеканала АВС в июле 2004 года она ответила следующее:

«Я не хочу ставить Джорджа Буша и Саддама Хусейна на один уровень. Но мне кажется, что они оба действуют безответственным образом. Так что в определенной степени они одинаковы».

Гитлер, аятолла Хомейни и Джон Маккейн

Четырьмя годами позднее Мадонна взялась за сенатора-республиканца Джона Маккейна (John McCain). Во время мирового турне певица показывала нарезку из кадров геноцида и фотографий ответственных за массовые убийства исторических деятелей: Адольфа Гитлера, аятоллы Хомейни и Роберта Мугабе, вслед за которыми на экране появлялся соперник Обамы на президентских выборах Джон Маккейн.



Эта инициатива пришлась не по вкусу республиканскому лагерю: пресс-секретарь Маккейна Такер Баундс (Tucker Bounds) назвал сравнение «возмутительным и оскорбительным» и подчеркнул, что оно «неуместно в политическом процессе». Прозвучало неодобрение и в The New York Times. В редакционной статье от 26 августа 2008 года говорится, что «в кампании и так уже было слишком много черного пиара с расистскими фотографиями и грубыми оскорблениями […]. Сравнение кандидата в президенты с Гитлером совершенно неуместно в достойной риторике».

Близость к Хиллари Клинтон

Певица неизменно демонстрировала самую резкую критику в адрес республиканцев и при этом всегда поддерживала кандидатов от Демократической партии. В нашумевшем клипе 2008 года Барак Обама стоит рядом с Джоном Ленноном, Элом Гором (Al Gore - неудачливый соперник Джорджа Буша в 2000 году) и Махатмой Ганди. Кроме того, во время демократических праймериз в 2007 году певица открыто выступила за Хиллари Клинтон, «потому что я должна поддерживать девочек. И потому что я - большая поклонница Клинтонов».

Наконец, отметим, что Мадонна не ограничивается вмешательством в политическую жизнь одной лишь ее страны. Так, недавно она отметилась во Франции еще одним клипом, в котором президент Национального фронта Марин Ле Пен (Marine Le Pen) изображена со свастикой на лбу. В ответ оскорбленная партия подала на певицу в суд.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.