Вездеход НАСА Curiosity отыскал на Марсе признаки древнего речного русла. Русло - высохшее, но это первое доказательство того, что когда-то по поверхности красной планеты текла вода. И это колоссальное открытие.

Марсоход нашел обнажение скалистых пород, которое ученые из НАСА окрестили Хотта – по названию озера на Северо-Западных территориях в Канаде. Казалось бы, ничего особенного, но это обнажившаяся подстилающая порода, какую можно найти на дне реки.

Сам подпочвенный субстрат состоит из фрагментов прочно соединенных между собой скальных пород. Геологи называют это отложениями обломочных пород. В прошлом они были горизонтальными, однако ученые считают, что был какой-то разрыв, возможно, от метеорита, из-за чего слои породы выходят под углом. Русло расположено между северным краем кратера Гейла и основанием горы Шарп.

Но главное доказательство того, что найдено именно русло реки - это … галька. Ученые НАСА изучили изображения камней, сцементировавшихся в скальную породу. Их размер и форма указывают на то, что здесь протекал быстрый водный поток. Кусочки гальки закруглены, а это говорит о том, что вода переносила их на большие расстояния, постепенно обтачивая. Камни размером до пяти сантиметров, и они слишком тяжелы, чтобы их мог переносить ветер. Уильям Дитрих (William Dietrich) из Калифорнийского университета в Беркли поясняет:

«Судя по размеру гальки, которую переносила вода, мы можем говорить о том, что скорость потока составляла около метра в секунду, а глубина была по колено или по пояс… Мы впервые видим на Марсе гальку, которую переносила вода. Таким образом, мы перешли от предположений о размере камней в речном ложе к непосредственному наблюдению за ними».

Поразительно: река глубиной по пояс, прямо на Марсе. Далее Curiosity должен определить химический состав породы, что поможет лучше понять, какая там была среда. Конечно, там где есть вода, может быть и жизнь. Рассказывает ученый из лаборатории по изучению Марса Джон Гроцингер (John Grotzinger):

«Длинный поток может быть обитаемой средой. Правда, это не лучший вариант среды для сохранения органики. Мы по-прежнему пытаемся забраться на гору Шарп, но это лишь для подтверждения того, что мы нашли первое пригодное для жизни место».

Дел марсоходу предстоит еще очень много, но данное открытие подтверждает, что когда-то по поверхности Марса текли реки и ручьи. И теперь резко повышаются шансы на то, что в прошлом на Марсе была жизнь.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.