Уже наступило воскресное утро, и на арене Alsterdorf был демонтирован боксерский ринг, но один вопрос по-прежнему оставался без ответа: Боже мой, что же произошло с тяжелым весом в боксе? Четыре тысячи зрителей стали свидетелями настоящего фарса, но сразу следует оговориться – к принимавшей берлинской команде Sauerland и ее спортсменам это никакого отношения не имеет. В большей степени все происходившее свидетельствовало о том, что мировые боксерские организации стремятся только к получению прибыли и назначают на бои в этом когда-то королевском классе весьма сомнительных участников.

Главным поединком, предложенным в тот вечер многочисленным болельщикам, стал бой за звание чемпиона мира в тяжелом весе, однако он был таковым лишь потому, что одна из четырех ведущих боксерских организаций – World Boxing Association – позволяет себе бессмысленную роскошь называть своего лучшего бойца суперчемпионом, а еще иметь «регулярного» обладателя титула чемпиона мира. Боксерские организации получают отчисления за каждый титульный бой, и чем больше титулов, тем больше отчислений. Счет оплачивают любители бокса.

Суперчемпионом по версии WBA является Владимир Кличко, тогда как «регулярным» чемпионом мира числится Александр Поветкин, входящий в команду Зауэрланда (Sauerland). И в этом качестве боксер проводил бой с американцем по имени Хасим Рахман (Hasim Rahman), самым большим достижением которого было то, что он нокаутировал в свое время супер-звезду бокса Леннокса Льюиса (Lennox Lewis). Но это было 11,5 лет назад, и при этом никто обычно не вспоминает о том, что в повторном матче с Льюисом он досрочно проиграл. После этого ничего выдающегося Рахман не совершил, а когда он четыре года назад досрочно уступил в поединке с Владимиром Кличко, стало ясно, что, выражаясь на боксерском немецком, пик его карьеры уже давно позади.

Попытки держаться за трос

Сегодня Рахман находится в самом низу. Скоро ему исполнится 40 лет, но он двигается и говорит так, как будто он в два раза старше, и поэтому ему нечего было противопоставить технически хорошо оснащенному русскому, который в 2004 году стал победителем Олимпийских игр. Во втором раунде Рахман использовал свою основную правую руку только для того, чтобы держаться ею за канат и таким образом оставаться на ногах, и поэтому судья в ринге Густаво Падилья (Gustavo Padilla) из Панамы вынужден был по прошествии неполных шести минут остановить бой.

Очень бы хотелось узнать, каким образом полуобморочный Рахман был назначен обязательным претендентом, однако делегат WBA сразу после окончания боя покинул спортивный зал, задать этот вопрос было уже некому. Интересно было бы также получить информацию о том, готов ли вообще Поветкин, ставший теперь официальным претендентом, к поединку против суперчемпиона Кличко, который должен состояться до марта 2013 года. В этом отношении бой с Рахманом никакой ценности не имел.

То же самое испытал коллега Поветкина по конюшне Кубрат Пулев (Kubrat Pulev). Этот бравый болгарин является чемпионом Европы в тяжелом весе и должен был защищать свой титул в поединке с Александром Устиновым, белорусским богатырем, рост которого - 202 сантиметра, а вес - 138 килограммов. Устинов заключил контракт с принадлежащей братьям Кличко промоутерской фирмой K2 East, он часто выступал в качестве спарринг-партнера братьев Кличко и в боях с уступавшими ему по классу соперниками у него достойные уважения показатели: 27 побед в 27 поединках. Однако из того, что необходимо боксеру высокого класса, он обладает только весом. Устинов всегда казался сильно замедленной копией Виталия Кличко. В одиннадцатом раунде после двух пропущенных ударов в висок судья открыл Устинову счет. Международный боксерская федерация IBF (International Boxing Federation) сделала этой бой отборочным для того, чтобы получить для своего чемпиона – то есть опять же для Владимира Кличко – обязательного претендента.

Ясные слова главы команды

Вильфрид  Зауэрланд (Wilfried Sauerland), глава профессиональной боксерской команды, сделал после гамбургского мероприятия установочное заявление. Вот что сказал этот 72-летний промоутер в интервью корреспонденту газеты Morgenpost: «Александр Поветкин должен провести бой с Владимиром Кличко до 27 февраля 2013 года. Конечно, там еще остается временной запас в один или два месяца. Но мы достаточно быстро начнем переговоры с Кличко. Этот бой состоится. Насколько я понимаю, Кубрат Пулев должен провести еще один отборочный поединок, прежде чем он сможет подумать о чемпионском титуле. Здесь мы торопиться не будем».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.