Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос сообщил, что болен раком предстательной железы. Ранее это заболевание было также диагностировано у президента Венесуэлы Уго Чавеса, главы Бразилии Дилмы Руссефф и президента Парагвая Фернандо Луго.

Сантосу, которому сейчас 61 год, предстоит в ближайшую среду операция по удалению опухоли в Боготе. По его словам, операция будет проводиться под местной анестезией, и поэтому на это время он никому не будет передавать свои президентские полномочия.

Сегодня вечером Сантос намерен отправиться в Лиму, где пройдет саммит лидеров южноамериканских и арабских стран. Президент Венесуэлы Уго Чавес, который с июня 2011 года по февраль 2012 года перенес уже три операции по удалению злокачественной опухоли неизвестного происхождения и который утверждает, что полностью излечился от рака, не подтвердил своего участия в саммите.

58-летний венесуэльский лидер надеется быть переизбранным на пост главы государства на президентских выборах, которые пройдут в Венесуэле 7-го октября. На этом завершится предвыборная гонка, которая ознаменовалась слухами о болезни Чавеса и отсутствием информации о ней из официальных медицинских источников.

Читайте также: Что может рассказать нам история болезни Арафата

Известно только, что в июне 2011 года на Кубе Чавес перенес операцию по удалению опухоли, обнаруженной у него в области таза, а в феврале 2012 года, ему была удалена новая опухоль.

Как-то Чавес даже предложил в шутку организовать саммит лидеров, которые излечились от рака. На эту встречу были бы также приглашены президент Бразилии Дилма Руссефф и бывший президент Парагвая Фернандо Луго, который в июне был отстранен от должности. Оба страдали лимфомой и успешно излечились.

У бывшего президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы также был диагностирован рак в конце 2011. По имеющейся информации, ему удалось победить его.

«Это особое событие, так как это мой первый зарубежный визит после 11 месяцев лечения от рака, который мне удалось преодолеть с божьей помощью и при поддержке бразильского народа», - заявил Лула 21-го сентября на форуме, организованном Фондом Telmex в Мексике.


Фидель Кастро, лидер Кубинской революции, был вынужден передать свои полномочия главы государства в июне 2006 года, так как находился в критическом состоянии, возможно, вызванном онкологическим заболеванием, о котором до сих пор нет никакой официальной информации, так как это - государственная тайна.

Также по теме: Маленькие люди и большое искусство в борьбе против рака


В конце декабря прошлого года президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер объявила, что у нее диагностирована папиллярная карцинома правой доли щитовидной железы, и что в январе ей предстоит операция по удалению опухоли. Но в итоге диагноз оказался ошибочным.

Рене Преваль, занимавший пост президента Гаити до мая 2011 года, страдал раком предстательной железы, как и президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. В 2001 году он был прооперирован и прошел курс лечения на Кубе.

Его последователь на посту президента Гаити Мишель Мартейи перенес в апреле этого года операцию на правом плече в госпитале Майами (США).

Когда в декабре прошлого года распространилась информация о карциноме у Кристины Фернандес де Киршнер, Чавес сделал заявление об участившихся случаях онкологических заболеваний у президентов латиноамериканских стран и высказал подозрение о разработке специальных технологий для заражения раком.

Два дня спустя после этого заявления Чавес уточнил, что никого конкретно он не обвиняет, так как это было бы «безответственно», но считает «очень странным», что в последнее время у целого ряда латиноамериканских лидеров, включая его самого, обнаруживались онкологические заболевания, и порекомендовал лидерам Боливии, Никарагуа и Эквадора заботиться о своем здоровье.

Читайте также: Чавесу «
возможно, осталось жить менее года»

«Я никого не обвиняю, это только мои размышления, но, пожалуйста, Эво (Моралес, Боливия), береги себя, пожалуйста, Даниэль (Ортега, Никарагуа), береги себя, пожалуйста, (Рафаэль) Корреа (Эквадор), береги себя, потому что все это выглядит очень странно», - сказал он.

Слабые места Моралеса и Корреа – колени. В конце 2010 года Моралес перенес операцию в Кочабамбе в связи с тем, что у него обострился тендинит надколенного сухожилия. А в 2005 году будущий президент Боливии, большой любитель футбола, которым он занимается еженедельно, получил травму колена и проходил курс лечения на Кубе.

С 2009 года президент Эквадора Рафаэль Корреа перенес три операции на правом колене. Две операции были проведены на Кубе (сентябрь 2009 года и февраль 2010 года), а последняя – в Кито (сентябрь 2010 года).

Известно, что президент Никарагуа Даниэль Ортега часто проходит медицинские обследования на Кубе, что дало повод для распространения слухов о том, что правительство страны скрывает информацию о его болезни.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.