Стокгольмская хостинговая компания PeRiQuito AB, или PRQ, давно уже привлекает к себе внимание самых скандальных сайтов в интернете. Но сейчас на нее обратил внимание менее дружелюбный гость – шведская полиция.

Полиция Стокгольма в понедельник провела обыск в этой борющейся за свободу слова фирме, изъяв четыре сервера PRQ. Об этом шведскому информационному сайту Nyheter24 сообщил владелец компании PRQ Микаэль Виборг (Mikael Viborg).

Читайте также: WikiLeaks разоблачает Stratfor

Как сказал Виборг, в течение почти всего понедельника не работали некоторые сайты файлообменников и торрентов, включая самого известного клиента PRQ сайт Pirate Bay, а также вебсайт самой компании PRQ. По его словам, отключение сайтов произошло по техническим причинам, а не из-за изъятия серверов полицией. И пока точно не ясно, чьи именно серверы были изъяты. У PRQ - примерно две тысячи клиентов, и время от времени этой платформой пользовались сайты WikiLeaks, North America Man-Boy Love Association, Pedophile.se, а также сайт чеченских боевиков «Кавказ-Центр» и итальянский блог Perugia Shock, обвиненный в клевете.

«Хотя мне отвратительно то, что они говорят, я их защищаю, - сказал мне Виборг во время нашей беседы в августе, имея в виду своих самых неоднозначных клиентов - таких, как Pedophile.se и NAMBLA. – Мы сотрудничаем с властями только в случае крайней необходимости».

Как заявил Виборг, по состоянию на прошедшее лето сайт WikiLeaks продолжал пользоваться услугами хостинга PRQ. Однако никаких прямых связей с Pirate Bay его компания не поддерживает, и теперь этот сайт кочует с одной хостинговой площадки на другую, так как в 2010 году его основателей обвинили в нарушении авторских прав.


Двое из троих создателей Pirate Bay в 2004 году основали PRQ. Одного из них зовут Готфрид Свартхольм (Gottfrid Svartholm). Этого 27-летнего шведа в прошлом месяце арестовали в Камбодже после того, как ему заочно был вынесен обвинительный приговор за преступления в сфере авторских прав. Теперь его обвиняют в хакерских действиях против компьютерной фирмы Logica.

Также по теме: У Джулиана Ассанжа останется немного друзей в Швеции


Обыски в компании PRQ проводились уже дважды. В 2006 году искали улики в рамках полицейского расследования по делу Pirate Bay, а в 2010 году обыск провели в ходе операции против файлообменной сети, известной под названием Тhe Scene.

Сайт WikiLeaks рассказал в понедельник о проведенном обыске в Твиттере, назвав PRQ «одним из нескольких провайдеров», услугами которых он пользуется. Но к вечеру понедельника этот разоблачающий тайны сайт продолжал работать.

Собрав об обыске в PRQ побольше информации, я размещу в сети обновление. А пока даже владельцы хостинговой компании не знают причин проведения обыска. Виборг сообщил мне, что его компания придерживается в отношении многих своих клиентов принципа «не задавать вопросов». Она даже принимает наличные авансом, чтобы не предоставлять информацию о банковских оплатах и реквизитах, которая может разоблачить обитателей серверов. «В принципе, мы не знаем, кем являются наши клиенты, - сказал Виборг. – Да и не обязаны знать по шведским законам».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.