Некогда стабильные отношения Кореи и Японии стремительно ухудшаются, и причиной тому - бум корейской культуры в мире, или корейская волна, утверждает в своей статье профессор Бэ Чжун Хо. По его мнению, лидеры обеих стран (президент Ли Мен Бак и премьер-министр Нода Есихико - политики, теряющие популярность, чей срок правления истекает совсем скоро) оказываются неспособными вести дипломатический диалог. В то время, когда в обеих странах народ и деловые круги находились в замешательстве, с японской стороны одна за другой следовали экономические санкции. Впоследствии, когда в отношениях с Японией было достигнуто хрупкое равновесие, визит Ли Мен Бака на остров Токто вернул ситуацию к критической точке, и изменить теперь что-либо будет нелегко.

Вдобавок ко всему, президент Ли Мен Бак в своем выступлении две недели назад потребовал у императора, чтобы тот во время своего визита в Корею принес искренние извинения за годы японского колониального правления. Этим заявлением Ли Мен Бак успокоил сердца граждан, однако мало кому известно, что организация такого визита вызвала бы целый ряд дипломатических проблем.

Читайте также: Посещение президентом Южной Кореи островов Такэсима - грубость, ведущая к ухудшению отношений с Японией

Хотя с момента освобождения прошло уже 67 лет, между Кореей и Японией осталось много  нерешенных вопросов.  Среди них особо остро стоят проблемы, связанные с территориальными претензиями на остров Токто, а также с переосмыслением колониального прошлого. Остается добавить к этому хронически нестабильные торговые отношения между Кореей и Японией, незаконное пребывание в Японии корейских граждан и другие проблемы, обусловленные близким соседством двух стран.  До сих пор в рамках принципа «обсуждение и взаимодействие» не угасают попытки нащупать решение двусторонних проблем, имеющих непростые геополитические и исторические корни.


Между тем, мощь Кореи растет. До недавнего времени трудно было найти область, за исключением разве что спорта, где Корея могла бы оспорить первенство с  Японией. Однако в последнее время появляется все больше корейских компаний, способных конкурировать с японским бизнесом. В то же время корейские компьютерные игры, сериалы, кинофильмы и прочие продукты современной массовой культуры отвоевывают популярность у японских.  По мере возрастания влиятельности государства, меняется тон выступлений и характер действий корейских лидеров. Отказ президента Но Му Хена присоединиться к обсуждению проблемы спорных территорий (25-го апреля 2006 года), затронутой в рамках конвенции ООН по морскому праву, а также визит Ли Мен Бака на остров Токто указывают на эти изменения.  Большинство корейских граждан позитивно восприняли посещение президентом острова Токто, в то время, как японская сторона укрепилась в мысли об обоснованности экономических санкций. 

Существует и другая сторона проблемы. Предыдущий премьер-министр Японии Мураяма Томиити 15-го августа 1995 года в своем устном заявлении выразил сожаление по поводу японского колониального правления, однако в Корее эту речь не сочли достаточной и указали на то, что премьер произнес ее по своей инициативе, а не в ответ на требования корейской стороны. По мнению автора статьи, вопрос этот крайне важен для корейцев, однако чтобы добиться извинений, необходимо будет многое изменить в отношениях с Японией.

Также по теме: Японии не следует вести дело к «великому противостоянию» общественного мнения в Восточной Азии


На возможные возражения о том, что в Корее и так довольно долго ждали перемен, когда ситуация уже изменилась к лучшему, и что Япония должна последовать примеру Германии, автор статьи замечает, что таковой ситуация видится лишь в Корее. На самом деле Япония и Германия - это страны с разной структурой власти и менталитетом. Правитель для японцев является священным. К тому же военной поддержки от других стран ждать пока тоже не приходится.
 
Профессор Бэ Чжун Хо говорит о том, что конкретные решения предлагать пока преждевременно, однако, имеет смысл в общих чертах наметить пути изменения ситуации.  Говоря о проблеме Токто, необходимо отстаивать свое законное право.  Стоит взглянуть на подобную ситуацию, сложившуюся в отношении архипелага Сенкаку (кит. Дяоюйдао), который фактически управляется Японией, и принять защитные меры, укрепившись в надежде, что проблема со временем решится. По мнению специалиста, противоречия на пути решения проблемы взаимоотношений двух стран можно разрешить путем наращивания мощи государства, укрепляя сотрудничество с Японией, а также находя поддержку среди японских граждан.


Автор – профессор Института Международного Сотрудничества университета Хансин Бэ Чжун Хо.


Перевод выполнила Татьяна Москвичева

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.