«Золотая заря» выходила только по ночам. Эта восходящая политическая партия, выросшая из уличной банды фашистов, имела надоевшие всем символы - такие, как факелы и напыщенное синхронное скандирование лозунгов. Но члены этого ультраправого греческого клуба громил до недавнего времени проявляли какую-то странную сдержанность, не желая нападать на иммигрантов и людей другого цвета кожи до полуночи. А сейчас они убивают среди бела дня.


Они выходят на улицы шайками по три, четыре и более человек, и совершают свои нападения главным образом под покровом темноты. Но в последнее время они осмелели и стали появляться даже днем, разгуливая на глазах у полиции, на вмешательство которой уже никто не рассчитывает. Многие районы Афин в прошлом году превратились в площадки уличных сражений. Люди с темным цветом кожи боятся ходить в одиночку.

«Я приехал сюда из Бангладеш шесть с половиной лет назад, но в последние два года очень многое изменилось», - говорит 28-летний Ариф, изучающий маркетинг и живущий в центре Афин. Расистское насилие - это проблема, возникающая спорадически, «но сейчас «Золотая заря» выступает часто открыто; они проводят массовые митинги, произносят речи, заявляя, что иммигранты в стране не нужны; они избивают людей прямо на глазах у полиции, а та ничего не делает», рассказывает он. Ариф - человек худощавый и застенчивый. Он аккуратно составляет стулья в ресторане, где работает постоянно. Но рассказывая о том, каково азиатам приходится в Греции, он начинает двигать стулья резче, а речь его становится громче.

«Конечно, я боюсь, - говорит он. – Когда я впервые приехал сюда, я гулял почти каждый день, возвращаясь в два или в три часа ночи, но сейчас банд стало больше. Они рисуют свои знаки на площади Аттика. Они никого не боятся».

Восемьдесят процентов европейских иммигрантов прибывают в Грецию, поскольку она имеет порты и находится на Средиземном море. А из-за причуд в законодательстве ЕС все желающие получить убежище и беженцы обязаны находиться в той стране, в которую они приехали в самом начале. В прошлом году наплыв мигрантов усилился, так как семьи и отдельные люди с Ближнего Востока побежали от бурных восстаний арабской весны в Тунисе, Ливии, Египте, Сирии и Бахрейне. Они приезжают из Турции, из Африки, из стран Персидского залива, и все -  в портовый город Патры.

Омония - это бедный район в центральной части Афин, где концентрируются беженцы и мигранты, прибывающие из разных портов страны. У них - не больше шансов найти работу с приемлемой зарплатой, чем у любого грека. Именно здесь начались полицейские рейды и облавы, именно здесь с наступлением темноты происходят самые ужасные случаи насилия на расовой почве. И, тем не менее, как говорят функционеры из «Новой демократии», настоящая проблема – это рядовые жители Омонии.

Вскоре могут возникнуть подозрения в том, что «Новая демократия», являющаяся главной правоцентристской партией Греции, видит политические выгоды в разжигании расовой напряженности и в продолжении насилия против мигрантов. А когда мы узнаем, что международные правозащитные организации осуждают греческую полицию за то, что атаки расистов остаются безнаказанными, в то время как в ходе только первой волны многочисленных рейдов было депортировано 1600 мигрантов, подозрения превращаются в тошнотворную реальность. Новая депортационная политика получила название «Зевс Ксениос» - по имени греческого бога гостеприимства. Дело в том, что наступил конец эпохи иронии. Сегодня государственная власть - это задира, стоящий в углу и подзуживающий тебя, чтобы ты рассмеялся ему в лицо.

На митинге в Никее выстроившаяся в шеренги по обе стороны улицы полиция в полном боевом снаряжении больше похожа на оккупационную армию. Вполне вероятно, что некоторые из них голосовали за фашистскую партию, которую открыто осуждают участники этого митинга. Экзит-полы на последних выборах показали, что 50% полицейских начальников из городов отдали свои голоса за партию «Золотая заря», чьей мимикрии и позирования с претензиями на демократию еще недостаточно, чтобы помешать ее представителям нападать на социалистов и избивать их в прямом эфире на национальном телевидении.

Отчасти благодаря наличию защитников в рядах полиции, «Золотая заря» на прошедших выборах получила 18 парламентских мандатов, выступая на платформе открытой враждебности к мигрантам и людям другого цвета кожи. Эта партия идет стандартным путем всех правых экстремистских группировок, стараясь использовать к собственной выгоде экономические трудности в Европе. Она делает ностальгические и патриотические заявления, а сама реализует слабо маскируемые планы насилия.

«Я знаю многих [подвергшихся нападению «Золотой зари»], - говорит лидер пакистанской общины в Никее, мужчина средних лет Малик Абдул (Malick Abdul). – Всего месяц тому назад был случай, когда на автобусной станции избили семнадцать человек. Водитель и кондуктор, выйдя из автобуса, позвали «Золотую зарю», и они все вместе напали на группу пакистанцев. Это было в Пиргосе. Я живу в Греции 23 года и такого раньше не видел. Нам здесь жилось великолепно. Но за последние четыре года ситуация изменилась, и начали происходить такие вот вещи. У меня здесь - магазин, и здесь родились мои дети».

Спустя несколько дней правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад «Ненависть на улицах», в котором показала всю ту степень отчаяния, которое царит на площадях Никеи. Пакистанцы, иммигранты, уроженцы других стран – все боятся появляться на улицах в одиночку из-за угроз расистов. А полиция ничего не делает.

«Полиция здесь больше не появляется, - продолжает Малик. – Она просто прекратила приходить сюда. Они нападают на нас каждый день, даже сегодня, прямо перед демонстрацией. А полиция заблокировала все автобусы, которые привозили сюда людей на демонстрацию из разных концов Афин. Все улицы перекрыты, а автобусы разворачивают».

«Около года назад на меня здесь напали и ударили ножом, - говорит второй мужчина, перебивая Малика. – Их было семеро. "Золотая заря"».

За два часа до наступления сумерек речи заканчиваются, и начинается марш. Улицы узкие, проезжая часть покрыта горячей пылью. Демонстранты идут по шоссе, скандируя в унисон лозунг. Он только один, и повторяется снова и снова – «Фашизм, никогда больше». Не просто никогда, а никогда больше. В Греции, где наблюдающие за демонстрантами с балконов старушки отчетливо помнят военную хунту 1967-1974 годов, - это очень важное отличие.

«Нацисты появились здесь, чтобы закрыть магазины пакистанских иммигрантов, - говорит Петрос Константину. – Это объединенная акция против них». Подобно многим участникам марша, он постоянно использует слово «нацисты», характеризуя членов «Золотой зари». «Золотая заря» заявляет, что ее члены - не нацисты. На самом деле, это - главное, о чем они заявляют публично. Но когда вы впервые видите эмблему этой организации, волосы у вас встают дыбом. Она очень похожа на развернутую свастику.

Перед демонстрантами бежит мальчишка не старше восьми лет. То ныряя в толпу, то отрываясь от нее, он время от времени садится на ступеньки, ожидая, пока его не догонят взрослые, несущие огромный антифашистский транспарант. У него - темная, покрытая веснушками кожа, глаза - голубые, на голову плотно натянута бейсболка. Я показываю ему одобрительный жест, поднимая вверх большой палец, а он высовывает язык. Я высовываю свой – еще дальше. Он строит гримасу, потом смеется и убегает. Затем возвращается. Где-то в толпе скандируют его родственники: «Фашизм, никогда больше!»


Статья является отрывком из книги "Дискордия" (Discordia) Лори Пенни и Молли Крабапл.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.