Комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрем обнародовала текст в поддержку проведения в Белграде гей-парада. Она заявила, что гомофобию в Европе следует рассматривать как серьезную проблему, поэтому «на этой неделе все внимание приковано к Сербии».

Мальмстрем подчеркнула, что она надеется, что «неделя гордости», которая началась в Белграде в понедельник, закончится 6-го октября парадом, хотя, как она говорит, есть «огромные опасения, что мероприятие будет запрещено».

Она напомнила, что оба парада, которые состоялись в Белграде, были ознаменованы нападениями на участников и избиениями, и что запланированные в 2009 и 2011 году парады были запрещены.

«Есть большое опасение, что и в этом году акция будет запрещена», - говорит Мальмстрем, добавляя, что она слышала, что «весь Белград - в плакатах и граффити, призывающих к насилию против участников парада».

Читайте также: Вы гомофоб? Возможно, вы гей


«Девиз белградского гей-парада - «Вера, надежда, любовь». Речь, действительно, идет о любви. Речь идет о праве любить того, кого вы любите, любить, не боясь дискриминации, любить без страха быть подвергнутым насилию... С другой стороны есть вера в то, что общество может измениться, и надежда, что когда-нибудь вы будете жить в обществе, готовом принимать различия», - пишет Мальмстрем.

Еврокомиссар добавила, что считает организаторов парада в Белграде очень храбрыми.

«Они - смелые, сильные люди, которые сталкиваются с влиятельными политиками, властью и агрессивными хулиганами. Это люди, которые хотят превратить свою страну в безопасное, демократическое государство. Государство без предрассудков, осуждения ... Я надеюсь, что в этом году у меня будет возможность поздравить их с проведением парада», - написала она в своей статье, которую СМИ предоставила организация «Молодежная инициатива за права человека».
 
Мальмстрем коснулась и прав секс-меньшинств в Европе, отметив, что необходима систематическая работа, чтобы «достучаться до общественного сознания».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.