В среду пять мирных жителей погибли и еще несколько были ранены в результате сирийского обстрела турецкой приграничной деревни. В ответ Турция нанесла удары по целям в Сирии. В НАТО созвали экстренное совещание.

Сирийский конфликт вновь ударяет по Турции. В среду пять мирных жителей погибли и еще несколько получили ранения в турецком населенном пункте неподалеку от сирийской границы в результате разрывов снарядов, выпущенных с сирийской территории. Это происшествие стало самым серьезным инцидентом между двумя странами с июня этого года, когда сирийская ракета сбила турецкий военный самолет. В ответ Анкара обстреляла объекты в Сирии, заявил в официальном сообщении премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Читайте также: Турция - сомнительный партнер в вопросах обеспечения мира

Сирийские снаряды (их происхождение до сих пор неизвестно) ударили по деревне Акчакале неподалеку от сирийского контрольно-пропускного пункта Телль-Абъяд, вокруг которого недавно развернулись бои между войсками президента Башара Асада и повстанцами из Свободной сирийской армии (ССА). По словам главы деревни, оказавшейся под обстрелом, которого цитировало турецкое телевидение, в результате инцидента погибли пять мирных жителей, «мать и четверо ее детей», и еще девять получили ранения. В среду турецкие каналы показали полицейских, которые стояли около людей, лежащих в лужах крови. «Женщину разорвало на части взрывом прямо у меня на глазах», - рассказал один из жителей Акчакале.



В условиях всплеска напряженности в отношениях двух государств Совет НАТО провел вечером экстренное совещание по требованию Анкары. Североатлантический альянс (Турция является одним из 28 его членов) обратился к Сирии с призывом «положить конец открытым нарушениям международного права». По информации дипломата ООН, 15 членов Совета безопасности выпустят в четверг совместное заявление с категорическим осуждением действий Сирии и с требованием к Дамаску проявить уважение к территории соседней страны, однако окончательные его формулировки до сих пор обсуждаются.

Заявление должно было быть принято еще в среду вечером, однако в последнюю минуту Россия как верный союзник сирийского режима потребовала перенести голосование на четверг для того, чтобы российская миссия в ООН могла провести консультации с Москвой. Тем временем, Россия может предложить внести изменения в текст или даже провести международное расследование происшествия, считает источник в ООН.

Речь идет о самом серьезном инциденте между Турцией и Сирией с июня этого года, когда сирийские силы ПВО сбили турецкий боевой самолет, в результате чего погибли оба пилота.

Также по теме: Турция будет воевать в Сирии одна

Буря критики

В среду вечером США выразили протест против обстрела. «Мы возмущены тем, что сирийцы открыли огонь с другой стороны границы (…), и сожалеем о людских потерях с турецкой стороны», - заявила на пресс-конференции госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen), в свою очередь, «категорически» осудил инцидент. «НАТО продолжает с беспокойством следить за ситуацией», - добавил официальный представитель альянса.

Франция заявила о «солидарности» и «полной поддержке» турецкого союзника. «Мы категорически осуждаем этот обстрел, в результате которого погибли, по меньшей мере, пять человек на турецкой территории у границы с Сирией», - отметил пресс-секретарь французского МИДа Филипп Лаллио (Philippe Lalliot).

Генеральный секретарь ООН также выступил с критикой обстрелов, потребовав от Дамаска уважать территориальную целостность соседей. По словам Пан Ги Муна, которые передал его пресс-секретарь, инцидент «свидетельствует, что конфликт в Сирии (…) оказывает все более отрицательное воздействие на соседей» Дамаска.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.