Цена на золото, выраженная в евро, покорила новую вершину, а что касается доллара, то для этого потребуется еще некоторое время. Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Федеральная резервная система (Федрезерв) как раз заняты в настоящее время запуском новой ценовой ракеты.


«В любом случае в среднесрочной перспективе цена на золото будет повышаться», - отметил 6-го сентября швейцарец и глава инвестиционного фонда Феликс Цулауф (Felix Zulauf) в газете Handelszeitung.

«Федрезерв, например, мог бы пойти по этому пути и значительно увеличить свои активы (assets), подняв цену на золото. Если бы цена на золото составляла 10 тысяч долларов за унцию, то тогда находящегося в подвалах Федрезерва золота было бы достаточно, чтобы обеспечить каждый находящийся в обороте доллар». Это предложение, о котором спустя неделю можно было прочитать на страницах Handelsblatt, было сделано Скоттом Майнердом (Scott Minerd), стратегом по инвестициям компании по управлению активами Guggenheim Partners.

«Золото я практически ни во что не ставлю. Точка. Когда я инвестировал в акции концерна BASF, там была рабочая сила, правление и идеи относительно бизнеса. В отличие от этого, золото является спекулятивным предметом, поскольку у него нет реальной ценности», - таково мнение Мартина Вебера (Martin Weber), профессора бихевиоральных финансов (behavioral finance) Мангеймского университета. В среду на этой неделе с его позицией можно было ознакомиться в интернете на сайте DiePresse.com.

Читайте также: Тающие золотовалютные резервы Украины

От золота центрального банка до мифа

В настоящее время различие между «не имеет никакой ценности» и «цена золота составляет 10 тысяч долларов» на самом деле отнюдь не является пустяковой, поэтому можно понять замешательство многих инвесторов, когда они слышат подобного рода противоречивые высказывания. Расхождения, судя по всему, возникают из-за различных определений золота. Если управляющий инвестиционным фондом Guggenheim в данном случае рассматривает золото как актив американского Федрезерва, то, с точки зрения профессора из Мангейма, оно представляет собой спекулятивный объект.


Безусловно, этот благородный металл воплощает в себе оба подхода, хотя утверждение профессора о том, что речь идет о чисто спекулятивном объекте, не имеющем реальной ценности, при столкновении с фактами представляется неубедительным. Конечно, обе точки зрения являются только частью истины, так как золото по своему значению не сводится только к тому, чтобы быть активом Центрального банка или объектом спекуляций. Золото является также признанным в мире платежным средством, защитой от инфляции, тихой гаванью, сырьем, ювелирным украшением, мифом. Из всех этих качеств, включая процитированные, складывается спрос и предложение, определяющие цену, и она с 2001 году стремится вверх.

Инвесторы стали богаче с помощью золота

Что еще может способствовать росту цены на золото? Это типичный вопрос для инвесторов, которые до сих пор с удивлением наблюдали за повышением цены на золото, но не вкладывали средства в этот благородный металл. Когда цена составляла 500 долларов, они не отважились в него вложиться, так как в то время цена выросла в три раза по сравнению с 2001 годом. Когда цена поднялась до 1 тысячи долларов, они посчитали, что высшая точка уже достигнута, а когда примерно год назад рекордная цена 1,9 тысячи  долларов стала снижаться, то это на короткое время позволило инвесторам порадоваться, но теперь они вновь с удивлением следят за ее движением вверх. Они, вероятно, - и это также имеет отношение к бихевиоральным финансам – начнут вкладываться в золото тогда, когда цена достигнет своего пика.

Также по теме: Золото России

Таким образом, мы опять подошли к вопросу о движущих силах. В любом случае к ним следует причислить всемирный долговой и банковский кризис, который способствует тому, что Центральные банки в больших количествах выбрасывают деньги на рынки. Эти деньги в настоящее время распределяются на все то, что имеет какую-то устойчивую ценность и обещает безопасность. Среди прочего, речь идет о золоте, о чем можно подробно узнать, познакомившись, к примеру, со статистикой торгуемых на бирже фондов (exchange trading funds). Но этим дело не ограничивается, так как в ходе кризиса  евро потерял в цене по отношению к доллару. В результате цена золота в евро теперь достигла нового максимального уровня. Тот человек, который ведет свои расчеты в евро и имеет золото, если не углубляться в детали, стал богаче.

«Цена на золото еще значительно повысится»

Пока цена золота в евро росла, директора и Совет управляющих Европейского центрального банка начали также ценить преимущества этого благородного металла. В балансе ЕЦБ золото вместе с золотыми сертификатами в настоящее время составляет значительную сумму – 435 миллиардов евро, и поэтому рост цены на золото позволяет балансовым показателям ЕЦБ, увеличившимся в последнее время из-за постоянных мер помощи слабым банкам и отдельным странам зоны евро, не выглядеть столь скандальным, какими они являются на самом деле. Если подвести все к одному знаменателю, то можно сказать следующее: чем выше цена на золото, тем большую помощь может оказать ЕЦБ. И поэтому не только Федрезерв, как уже указывалось, очень заинтересован в том, чтобы тащить цену на золото вверх, но и ЕЦБ. В связи с этим для инвесторов, обладающих золотом или покупающим его, открываются совершенно новые перспективы.

Читайте также: Россия рассекретила алмазы


Объяснить это очень просто: 6-го сентября Совет управляющих ЕЦБ принял решение о том, чтобы в случае необходимости иметь возможность без ограничений скупать государственные облигации. Это означает, что в конечном итоге для инфляции открываются все возможные двери и ворота. И ошибается тот, кто в этом сомневается и думает, что выдвинутые ЕЦБ требования относительно предварительного выполнения условий для так называемого спасательного зонтика смогут сдержать в определенных границах покупку государственных облигаций. Одного только заявления о намерении подчиниться этим требованиям уже достаточно для того, чтобы началась скупка государственных заимствований.

В завершение приведем еще одну цитату для инвесторов. На сей раз она заимствована из опубликованного 27-го сентября материала на портале Degussa-Marktreport : «Политика в области золота, которую проводят Центральный банки по обе стороны Атлантики и которая имеет в последнее время немало сторонников, дает основание ожидать, что цена на золото еще значительно повысится».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.