Вы мастурбируете? Ну что за вопрос! В недавнем и более чем занятном исследовании о человеческом теле Маурисио Ортиз (Mauricio Ortiz) утверждает, что в подобном поведении нет ничего примечательного. Такое заявление полностью на совести этого мексиканского врача, который решил перебраться в журналистский лагерь. В частности он пишет следующее: «Известно, что мастурбация является более частым явлением в начале подросткового периода, причем для этого нет несовместимого возраста или условий, с самых первых лет (не делай так, маленький негодник!) до мастурбации перед смертью у больных в терминальной стадии. Сумасшедшим приписывают ненормальный и неконтролируемый онанизм, однако отличие от них нормальных людей заключается в том, что они занимаются этим, не привлекая внимания».

Исследователь продолжает: «Один выдающийся профессор психиатрии попытался дать определение неврозу с помощью такого примера: муж мастурбирует, лежа в постели с женой. Тем не менее, мы так и не поняли, говорил ли он о неврозе мужчины, неврозе женщины, или же эта фраза вообще свидетельствовала о его собственном неврозе».

Кроме того, Маурисио Ортиз отмечает следующее: «Для всего этого требуется хотя бы минимум фантазии. Воспоминания о далекой любви, эротическое чтиво, четкий образ или фотография тела. Нужно быть одному и находиться в подходящем расположении духа. Как и везде, у каждого здесь есть своя мания, хотя техника по большей части везде одинакова».

Три девицы

Нужно сказать, возникают вопросы насчет того, почему Ортиз намеренно приравнивает мастурбацию к мужскому сексу. То есть к акту. Его рассказ стоило бы дополнить обыкновенным итогом такого занятия, который обычно позволяет уединившемуся деятелю оценить вид и консистенцию извергнутой им жидкости. Здесь нельзя не отметить, что хотя она и служит объектом множества фантазий и заблуждений, истинный ее состав мало кому известен. «В сперме же есть еще что-то помимо сперматозоидов! Но что там такое?» - спросили несколько дней назад три юные девицы. Случилось это на редакционном собрании Slate.fr. Так что эта статья некоторым образом является педагогическим ответом на их вопрос.

Что же такое сперма? Можно подойти к этой теме издалека и сказать, что речь идет о биологической жидкости, которая извергается из мужского тела с более или менее равными промежутками во время процесса под названием эякуляция. Сперма вырабатывается в результате долгих процессов в мужских половых органах и, разумеется, содержит сперматозоиды, но не только их. На самом деле это сложное сочетание различных жидкостей, в которых сперматозоиды (все они так или иначе способны оплодотворить яйцеклетку) поддерживаются в живом состоянии относительно непродолжительный срок.

Входящие в состав спермы жидкости являются продуктом семенных пузырьков и бульбоуретральных желез. Открыты они были отнюдь не вчера: впервые их описал английский анатом Уильям Купер (William Cowper, 1666-1709). Кроме того, в семенной жидкости присутствуют различные выделения (простаты, эпидидима и т.д.), а также витамины С и В12 и различные минеральные соли, содержащие магний, фосфор, кальций, калий и цинк. Наконец, есть в ней белки, натрий и два вида сахаров: фруктоза и сорбит.

Каких-либо стандартный показателей тут нет: пропорции всех веществ зависят от человека, возраста и в целом от всех «обстоятельств» (начиная со времени с момента предыдущей эякуляции и прочих еще более личных факторов). Точно также, мы не возьмемся судить о том, каким должен быть «нормальный» объем извергаемой жидкости. Некоторые говорят о средних цифрах порядка 2-5 миллилитров. Как бы то ни было, были зарегистрированы и куда меньшие показатели, и даже другие, намного превысившие ожидания результаты.

Если объем не имеет практически никакого значения, то состав спермы в некоторых случаях требует специальных медицинских исследований. Оплодотворяющая способность спермы признается «нормальной», когда плотность сперматозоидов достигает от 20 до 200 миллионов на кубический сантиметр. Все, что ниже этой отметки, означает олигоспермию. Как это обычно бывает, человек не может удержаться от того, чтобы не дать свое определение качеству, нормальности и плодовитости. И даже расчленить открывающуюся перед ним действительность. Так, в числе подобных расстройств выделяют: аспермию (отсутствие эякулята, или его объемы ниже 0,5 мл), астенозооспермию (менее половины сперматозоидов подвижны час после эякуляции), азооспермию (отсутствие сперматозоидов в эякуляте), криптозооспермию (азооспермия, которая исчезает, если приглядеться в микроскоп) и некрозооспермию (отсутствие живых сперматозоидов в момент эякуляции).

Во время необходимой для спермограммы (для сдачи спермы или искусственного оплодотворения) мастурбации необходимо самым тщательным образом вымыть руки и пенис. Одноразовые перчатки в таком деле, естественно, тоже не повредят, в отличие от латекса презерватива. Врач (или же специалист-биолог в иных случаях) займется изучением внешнего вида спермы при комнатной температуре, а затем, час спустя (после ее «сжижения») оценит ряд ее визуальных характеристик (однородность, мутность, вязкость, прозрачность, плотность, клейкость и т.д.).

С возрастом начинайте думать о режиме (питания)


Недавно было опубликовано первое научное исследование, которое подтверждает, что правильный режим питания способствует защите генома сперматозоидов от пагубных эффектов старения. Провели его ученые из калифорнийской лаборатории Berkeley Lab. Они пришли к выводу, что некоторые микроэлементы (витамины С и Е, цинк и фолиевая кислота) позволяют повысить качество ДНК сперматозоидов у мужчин определенного возраста. Работа исследователей и ее результаты были напечатаны в Fertility and Sterility. В ходе ранее проведенных исследований в той же лаборатории было установлено, что чем старше мужчина, чем выше вероятность появления генетических нарушений в его сперматозоидах. Таким образом, генетические мутации могут объяснить падение способности мужчин к зачатию с возрастом.

Исследование проводилось среди 80 добровольцев в возрасте от 22 до 80 лет. Первый вывод оказался простым: у мужчин в возрасте от 44 лет, которые потребляют больше витамина С, возникает на 20% меньше генетических изменений в сперме, чем у их ровесников, если те обходятся практически без этого микроэлемента. То же самое касается витамина Е, цинка и фолиевой кислоты. Для этого каждый из участников заполнил анкету, с помощью которой был выведен средний ежедневный уровень поступления в организм витаминов, исходя из употребляемой пищи. Объем этих микроэлементов был распределен на три группы: «низкий», «умеренный» и «высокий». Средний объем потребления составил 162 миллиграмма витамина С, 23,7 миллиграмма витамина Е, 2,586 микрограмма β-каротина, 475 граммов фолатов и 12,3 миллиграмма цинка. В ходе исследования выяснилось, что многие участники употребляли гораздо меньше этих веществ, чем следовало из рекомендованного уровня. Структура ДНК их сперматозоидов была изучена в специализированной лаборатории.

«По всей видимости, повышенное употребление таких микроэлементов, как витамины С и Е, фолиевая кислота и цинк, может помочь геному сперматозоидов у мужчин старшего возраста. Мы пришли к заключению, что сперма мужчин в возрасте 44 лет и более, которые употребляли по меньшей мере рекомендованные объемы этих микроэлементов, обладает ДНК такого же качества, что и сперма более молодых мужчин», - объясняет руководитель исследования Энди Уиробек (Andy Wyrobek).
 
Таким образом, все мужчины, которые входят в группу повышенного риска генетических нарушений в сперматозоидах в силу их возраста, могут бороться с этим старением организма, употребляя достаточные дозы этих витаминов и микроэлементов. Эти сведения приобретают особую важность с учетом растущего числа мужчин, которые хотели бы завести детей в старшем возрасте, чем это было раньше. Подобная тенденция естественным образом вызывает опасения насчет здоровья населения. Одна из причин для беспокойства касается в частности повышения частоты возникновения генетических мутаций, о чем недавно писал журнал Nature.
 
Нижнее белье как фактор риска

Аналогичный вопрос (о факторах, которые могут отразиться на качестве спермы) поднимался и в журнале Human Reproduction. В этой публикации говорится о другом (изменчивом) факторе риска: тип нижнего белья вполне способен повлиять на качество спермы. В исследовании был рассмотрен образ жизни и медицинский анамнез мужчин, у которых были выявлены проблемы с зачатием, и чьи сперматозоиды обладали нормальной или пониженной подвижностью. Что касается существования связи между подвижностью сперматозоидов с одной стороны и курением, употреблением спиртного в чрезмерных количествах и «легких» наркотиков с другой стороны, это спорный и по-прежнему открытый вопрос. В то же время ношение тесной одежды и нижнего белья, по всей видимости, может быть напрямую связано со снижением подвижности сперматозоидов.

Это исследование «показательных случаев» было проведено учеными университетов Манчестера, Шеффилда и Альберты среди мужчин в возрасте от 18 лет, которые проходили терапию в 14 специализированных клиниках по лечению бесплодия. Эксперты рассмотрели сразу множество факторов. В частности они рекомендуют отказаться от ношения тесного нижнего белья, так же как и избегать контакта с определенными химическими веществами в некоторых сферах труда. Все это, по их словам, представляет собой факторы риска  снижения подвижности сперматозоидов, а, значит, и бесплодия. И эти факторы, особенно касающиеся нижнего белья, кстати говоря, легко изменить).

Орехи для профилактики бесплодия

Ученые полагают, что употребление 75 граммов орехов каждый день может помочь повысить качество спермы, хотя, разумеется, это вряд ли способно решить все проблемы с мужским бесплодием. В условиях все большего распространения этого недуга особое внимание привлекает следующее исследование Калифорнийского университета, которое было опубликовано 15-го августа в журнале Biology of Reproduction.

Доктор Уэнди Роббинс (Wendie Robbins) и ее коллеги из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) попытались понять, способно ли употребление полиненасыщенных жирных кислот улучшить качество спермы. Как нам известно, в число лучших источников полиненасыщенных жирных кислот входят не только рыба и рыбий жир, но и некоторые зерновые и орехи, которые содержат линоленовую кислоту (относится к семейству омега-3 полиненасыщенных жирных кислот). Ученые разделили на две группы 117 здоровых мужчин в возрасте от 21 года до 35 лет. Одной из них запретили есть орехи, тогда как вторая употребляла их в пищу по 75 граммов в день.

12 недель спустя была проведена спермограмма: никаких заметных изменений в показателях массы, веса или активности у обеих групп. В то же время сперма молодых людей, которые употребляли в пищу орехи и повысили таким образом уровень жирных кислот семейства омега-6 и омега-3, оказалась лучшего качества с меньшим числом хромосомных аномалий. У контрольной группы подобных изменений обнаружено не было. Что из этого следует, решайте сами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.