Берете сверхурочные часы на работе? Соглашаетесь на дополнительные дежурства, чтобы подзаработать? Растущая кипа документов на вашем рабочем столе заставляет вас задерживаться или приходить на работу раньше, чтобы вы могли все успеть? Ограничиваете свой сон из-за давления и требований на работе?

 

Если все это про вас, то вы являетесь одним из тех работающих людей, которые вынуждены работать сверхурочно, борясь при этом со стрессом и недостатком полноценного отдыха. Сверхурочная работа и недостаток сна могут оказать влияние на различные аспекты нашей жизни, начиная с отношений с близкими, производительности труда и ежедневного самочувствия и заканчивая здоровьем. Как показывают результаты недавно проведенного исследования, тяжелый и жесткий график работы может способствовать развитию ожирения.

 

Ученые Университета школы медицины Мэриленда исследовали связь между ожирением и рабочим графиком 1,7 тысячи медсестер. Они разделили медсестер на две категории – на тех, кто работает по благоприятному графику, и тех, чей график можно назвать неблагоприятным. Неблагоприятным ученые назвали такой график, который характеризуется следующими признаками:

 

• Сверхурочная работа

• Дежурства

• Переработка

• Большая нагрузка

• Недостаток времени на отдых

 

Среди медсестер, принимавших участие в исследовании, 700 женщин работают по неблагоприятному графику, а оставшиеся тысяча медсестер имеют благоприятный рабочий график. В рамках каждой группы ученые определили процент женщин, страдающих ожирением, а также провели оценку других факторов, которые могут способствовать развитию ожирению, таких как отношение к собственному здоровью, обстановка дома и требования, предъявляемые к ним на работе. Ученые обнаружили, что большинство медсестер имеют лишний вес или страдают ожирением и что их рабочий график оказывает влияние на возникновение факторов риска, способствующих развитию проблем с весом:

 

• 55% медсестер в обеих категория имеют лишний вес или страдают ожирением

• Медсестры, работающие по неблагоприятному графику, спят меньше, жалуются на беспокойный сон и тратят меньше времени на физические тренировки, чем их коллеги с благоприятным графиком. Именно с этими факторами ученые связывают развитие ожирения у медсестер из этой группы.

• Среди медсестер из группы с благоприятным графиком работы развитие ожирения связано в большей степени с нездоровым поведением – с курением, употреблением алкоголя и стрессом на работе.

 

Профессия медсестры – это тяжелая профессия, связанная с повышенным риском. Помимо того, что медсестры находятся на передовой, ухаживая за пациентами и следя за их состоянием, многие из них вынуждены работать сверхурочно, по вечерам и ночам или по графикам, в которых чередуются дневные и ночные смены. Медсестры, как и миллионы американцев, работают по сменам – то есть им приходится выходить на работу в соответствии с плавающим графиком, который зачастую предполагает дежурства в ночные часы и сон в дневное время.

 

Многие исследования доказывают, что работа по сменам представляет собой угрозу для здоровья. Люди, работающие по сменам, гораздо чаще жалуются на беспокойный сон, кроме того, они более подвержены развитию таких хронических заболеваний, как диабет. Чаще всего по сменам работают сотрудники организаций здравоохранения и обеспечения общественной безопасности, такие как полицейские, пожарные, работники транспорта, доктора, аварийные бригады и медсестры. Именно поэтому здоровье и компетенция сменных работников имеет такое большое значение для всех нас.

 

А как насчет тех из нас, кто не работает по ночам в больницах или в службе авиадиспетчерского контроля? Данное исследование проводилось среди медсестер, но существуют также данные других исследований, которые доказывают, что сверхурочная работа и неблагоприятные условия труда могут быть связаны с развитием ожирения среди других групп работающего населения:

 

• В рамках одного исследовательского проекта ученые сравнили данные по трем группам работников из трех различных стран и обнаружили, что недостаток физической активности, нездоровые привычки, такие как курение и ожирение , связаны с неблагоприятными условиями труда, в том числе с производственной нагрузкой и сверхурочной работой

• Исследование, проведенное среди работников почтовой службы в Японии, доказало наличие связи между стрессом на работе и перееданием, которое приводит к ожирению

• Трехлетнее исследование работников умственного труда доказало наличие связи между индексом массы тела и размером талии и сверхурочной работой

 

Природа связи между ожирением и неблагоприятными условиями труда, включая сверхурочную работу, пока изучена не до конца. В рамках нескольких исследований было обнаружено, что эту связь нельзя назвать непосредственной. Необходимо провести еще несколько исследований, чтобы выяснить, как рабочий график может повлиять на проблемы с весом и развитие ожирения. 

 

Тем не менее, ученым уже многое известно о последствиях недостатка полноценного сна, от которого страдает большинство работающих американцев. Исследование, недавно проведенное Центрами по контролю заболеваемости, показало, что почти треть американских рабочих спят меньше шести часов в сутки. В некоторых отраслях число таких людей гораздо выше.

 

Нам также многое известно о связи между недостатком сна и проблемами с весом. Недостаток сна вызывает гормональные изменения, которые стимулируют аппетит. В условиях регулярного недосыпания происходят изменения в головном мозге, в результате которых фаст-фуд начинает казаться людям еще более соблазнительным. Недостаток сна приводит к замедлению метаболизма, ослаблению силы воли и способности здраво оценивать ситуацию, которые необходимы для правильного выбора здоровой пищи. Со временем недостаток сна приводит к набору веса.

 

У всех нас разные рабочие графики, требования и риски, связанные со спецификой наших профессий. Есть ли у нас что-то общее? Если условия труда мешают полноценному сну, значит, они также могут оказать негативное влияние и на вес.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.