Два коммерческих подрядчика NASA, специализирующиеся на доставке грузов на орбиту, готовятся на этой неделе произвести запуски ракетоносителей. Компании «SpaceX» и «Orbital Sciences» получили заказ от NASA по доставке в предстоящие годы грузов на Международную космическую станцию (МКС), при этом обе компании находятся на разных стадиях процесса подготовки к пускам.

Сегодня «Orbital Sciences» впервые установит ракету-носитель «Antares» собственной разработки на стартовую площадку в Центре космических полетов НАСА, расположенном на острове Уоллопс у побережья штата Вирджиния. Совсем недавно «Orbital Sciences» получила от Среднеатлантического регионального космодрома, на территории которого расположен стартовый комплекс, разрешение на осуществление предпусковых работ. «Antares» принадлежит к семейству ракет, созданных «Orbital Sciences»; на ней установлены двигатели, разработанные еще в СССР, но затем трансформированные и переделанные компанией «Aerojet». Ракетоноситель «Antares» будет использоваться для доставки космического корабля «Cygnus» на МКС.

В отличие от космодрома на Мысе Канаверал (штат Флорида), стартовая площадка на острове Уоллопс не столь известна, однако она действует уже с 1945 года и с нее было произведено более шестнадцати тысяч пусков ракет, в том числе бесчисленное множество метеорологических, предназначенных для сбора информации о состоянии атмосферы. Большая часть ракет имела небольшие размеры. Стартовые площадки расположены рядом с океаном, всего в нескольких десятках метров от берега.

С одобрения НАСА ветеран космической индустрии компания «Orbital Sciences» будет использовать стартовую инфраструктуру на острове Уоллопс для проведения испытательных полетов в рамках реализации программы коммерческой орбитальной транспортировки, а также заниматься доставкой грузов на орбиту. «Orbital Sciences» надеется произвести первый испытательный запуск ракетоносителя уже до конца этого года. Этой компании уже приходилось осуществлять не только многочисленные пуски ракет, в том числе запуски небольших ракет с самолета, но и более крупных ракетоносителей, предназначенных для выведения спутников на орбиту.

Южнее, на мысе Канаверал, компания «SpaceX» в выходные проводила стендовые испытания своей ракеты «Falcon 9», готовясь осуществить в воскресенье первый коммерческий запуск для отправки грузов на МКС. Во время субботних испытаний во Флориде на сороковом стартовом комплексе, у ракеты «Falcon 9» успешно отработали все девять маршевых двигателей «Merlin». Специалисты компании «SpaceX» произвели испытательный пуск, приближенный к реальным условиям: сначала двигатели «Falcon 9» были прочно закреплены на земле и, затем, в течение двух секунд работали на полную мощь, после чего были выключены.

Специалисты «SpaceX2 в настоящее время изучают данные наземного испытания, и в случае положительных результатов компания намерена осуществить запуск уже в воскресенье вечером. В случае задержки, «SpaceX» перенесет запуск на понедельник или вторник.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.