Вот вы меня видите, а вот уже не видите. Армии давно используют специальные средства – от простой камуфляжной формы до настоящих «плащей-невидимок», - чтобы сбивать с толку противника и заставать его врасплох.

Первое оружие с тепловым самонаведением было создано в 1950-х годах. Вскоре после этого американские военные начали искать способы скрывать тепло, чтобы защищаться от ракет. В итоге возникла идея использовать облака металлической пыли – так называемые аэрозольные завесы. Они в ходу до сих пор, однако проблема заключается в том, что они не слишком полезны для экологии и к тому же их трудно контролировать.

Поэтому армия решила выделить трем частным компаниям примерно по 100 000 долларов в надежде, что одна из них сможет разработать что-нибудь более подходящее. Займутся этим фирмы Lynntech, Nanotrons, и Physical Sciences.

Читайте также: Танк будущего для Армии обороны Израиля

Танки, самолеты и прочая крупная техника испускают инфракрасное излучение, которое делает их уязвимыми для ракет с самонаведением. Но этот эффект можно уменьшить. Аэрозольная завеса может скрыть объект в буквальном смысле под «туманом войны». Эта завеса устанавливается довольно неожиданным способом. «Чтобы блокировать инфракрасное излучение нужно наполнить гранату бронзовой пудрой и взорвать ее» рядом с объектом, который вы хотите спрятать, объяснил Danger Room Джон Леннхофф (John Lennhoff ) из компании Physical Sciences. Завеса рассеивает или поглощает инфракрасный свет, делая объект невидимым для технологий теплового самонаведения.



Сейчас для создания аэрозольной завесы обычно используются коммерчески доступные металлические частицы, чаще всего - бронзовые. Их размер неровен и поэтому завесу трудно контролировать при применении. Вдобавок, согласно заявлениям самих же военных, эти частицы «надолго сохраняются в окружающей среде, что может представлять угрозу для здоровья». Ничего себе!

Агентство по охране окружающей среды утверждает, что избыток меди— главного ингредиента бронзы— в питьевой воде может вызвать в краткосрочной перспективе проблемы с желудочно-кишечным трактом, а в долгосрочной – серьезные неприятности с печенью и почками. Одной из задач Леннхоффа будет создать новую аэрозольную завесу, которая сможет защищать американских солдат, не угрожая при этом здоровью мирного населения.

Также по теме: Принятие на вооружение конвертопланов MV-22 Osprey

Если идея невидимости, безвредной для экологии (в стиле Гарри Поттера) кажется вам слишком нелепой для военного использования, это значит, что вы не слышали о новом аромате deceit pour l’armée от Исламской Республики Иран. В прошлом месяце одно из иранских информагентств сообщило, что какой-то изобретатель из Ирана разработал нечто под названием «обманные духи». Они скрывают запах пороха, который мог бы уведомить врага, находящегося по ветру, о присутствии иранцев. Не смейтесь – утверждается, что эта штука очень полезна для неожиданных ударов.

Можно вспомнить и о британском фокуснике Джаспере Маскелайне (Jasper Maskelyne), который во время Второй мировой, якобы, создал вторую Александрию в нескольких милях от города, в котором находилась штаб-квартира британского флота на Средиземном море. Он скопировал ночное уличное освещение Александрии и велел притушить огни настоящего города, и в итоге германское Люфтваффе потратило силы на уничтожение фальшивки. На следующий день британцы даже воспользовались нарисованными на холсте фальшивыми воронками, чтобы воздушная разведка немцев доложила об успехе операции. По крайней мере, так гласит легенда.

Военные бьются над снижением теплового излучения техники последние 60 лет. Некоторые выхлопные системы охлаждают дым перед выбросом, некоторые самолеты отстреливают ложные тепловые цели, чтобы отвлекать от себя ракеты. Однако когда появятся новые аэрозольные завесы, техника сможет скользить по полю боя в безопасном для экологии тумане войны, и можно будет не опасаться, что инфракрасное излучение выдаст ее врагу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.