Эта кризисная эпоха ознаменована возвращением героина. Как и тридцать лет назад, этот наркотик позволяет бежать от окружающей действительности, он затуманивает сознание, усыпляет. Новые его рабы — это очень молодые люди, рожденные в восьмидесятые и девяностые годы, например, Микелле Д. (Michelle D.), 18 лет. Началось новое наступление торговцев наркотиками, которые создают настоящий криминальный рынок, привлекая новых потребителей. Наркотики распространяются как в маленьких городах (во Флоренции, Перудже, Терни), так и в таких метрополиях, как Милан и Рим.

Микелле Д. проводит дни возле исторических памятников Флоренции, которыми любуется весь мир. Она пристрастилась к героину в 13 лет, как и ее сестра, двадцатилетняя Камилла, и их друзья. Журналисты Espresso провели с ними всю неделю день за днем, с 20 по 27 сентября, ведя драматический дневник. Новые наркоманы отличаются от прошлых поколений потребителей героина.

Читайте также: Может ли Россия побороть героин?


Забудьте стереотипы семидесятых годов, оставшиеся в книгах и фильмах, а также истории, которые еще двадцать лет назад наполняли статьи черной хроники: шприц, ложечка, лимон, кровоостанавливающий жгут, наркотик, который надо растворить с помощью огонька зажигалки. Теперь на руках не видно язв. Среди новых поколений наркоманов только небольшая часть идет по тому же пути.

Сейчас героин стал более доступным. Поставщики приспособились. В дозу кладут меньше активного вещества. Порошок уже не коричневого цвета, он - белый, более сильный. Его называют таиландским. Не нужно вводить его в вену. Он дает эффект, если его просто нюхать. Камилла тоже его нюхает. «Жизнь такая», - говорит ее сестра Микелле. - Нужно, чтобы кто-нибудь нам помогал, не оставлял одних. Я видела молодых людей, употребляющих наркотики. Они одиноки. Им некуда пойти. Я видела множество юношей и девушек, которые прибегают к наркотикам из-за одиночества». Она рассказывает, что для нее стало привычкой расслабляться таким образом каждую субботу на дискотеке и за ее пределами, а теперь она не может выйти из этого порочного круга.

Героин оказывает на организм то же влияние, что и раньше: делает людей зависимыми от него. Начинается непрерывный поиск денег и дозы. Все дни проходят одинаково в непрерывном движении и поиске, чтобы оставаться запертыми все в той же клетке.

Также по теме: Важность адекватного предупреждения о вреде наркотиков

В течение недели, проведенной с Микелле во Флоренции, один молодой человек Саверио Лигуори, 24 года, попал в госпиталь из-за остановки сердца. Он умер. По мнению полиции, его убила ночь, проведенная с друзьями, с которыми он нюхал героин и кокаин. В день похорон местная хроника писала о нем как о молодом человеке, увлеченном своим мотоциклом и выросшем при церковном приходе.

Каждый день Микелле преодолевает километровые расстояния: сначала просит денег на вокзале, а потом встречается с распространителями наркотиков. Это напоминает знаменитую песню рок-группы U2 «Бежать, чтобы остаться неподвижным» («Running to stand still»). Но ей  нравится не эта музыка, а песни Нойза Наркоса (Noyz Narcos), представителя итальянского рэпа: «Не спи, наполни вены... Христос забыл о живущих и посылает поколения на линчевание». Микелле вспоминает о том, как она начинала: «В 13 лет я попробовала наркотики в первый раз на крыше школы во Фьезоле, где я жила. Я не переносила учителей истории и итальянского и отправлялась на крышу покурить. Потом начались вечеринки, дискотеки, разные виды наркотиков. Я пробовала все, которые мне попадались. Я часто не знала, что это. Таким образом развлекалась молодежь. Вскоре пришел черед героина. Мне было 13 лет». Как героин меняет жизнь? «Ты становишься лжецом. Крадешь у брата, у сестры, у мамы. Потом начинаются скандалы. Этим все и заканчивается».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.