Удивительные совпадения. В тот самый момент, когда Владимир Путин выдворил из России Агентство США по международному развитию (ему показалось, что бюджет организации в 50 миллионов долларов был слишком сильно ориентирован на поддержку демократических организаций), во Франции вспыхнула полемика вокруг катарского фонда в 50 миллионов евро, который, как оказалось, слишком открыто поддерживает жителей пригородов.
А по другую сторону Атлантики на мэра города Толедо, штат Огайо, который расстелил красную дорожку перед 160 китайскими инвесторами, как снег на голову, обрушились оба кандидата в президенты, соперничающие друг с другом в нападках на все тех же китайцев.
В идеальном мире каждый должен был бы с радостью встречать инвестиции, если те отвечают критериям торгового и экономического здравого смысла. А в реальных условиях происхождение иностранных инвестиций представляет собой сверхчувствительный вопрос, в котором решающее слово остается за политикой. У злоключений американского агентства USAID в России, безусловно, политические корни: о торговле здесь даже не заходило и речи. Отправив куда подальше USAID, Россия хотела показать, что является «зрелой» страной и не нуждается чужой в помощи для развития. Интересный аргумент, если соотнести его с делом о катарских деньгах: кто может оспорить «зрелость» Франции или заявить, что ей требуется помощь для развития? По всей видимости - Катар.
Читайте также: Россия ликвидирует инкубатор демократии
Истоки этого дела довольно поучительны. В ноябре 2011 года десять представителей Национальной ассоциации региональных депутатов за развитие (ANELD) провели неделю в Катаре по инициативе чрезвычайно активного посла этого эмирата во Франции Мохаммеда Джахама аль-Кувари. Если верить рассказу одного из них, Мохаммеда Акку (Mohamed Hakkou), на сайте SaphirNews, там их встретили, как королей, в том числе - и сам эмир, который пригласил их на обед.
8 декабря посол аль-Кувари заявил в Париже о формировании фонда в 50 миллионов евро для поддержки частных предпринимательских проектов в пригородах. Руководить всем должен был Катар: в посольстве намеревались создать «группу профессионалов» для отбора предложенных ANELD кандидатов.
Такая инициатива навлекла на себя первую волну критики, причем - не только со стороны Марин Ле Пен (Marine Le Pen), но и левых сил. Министр внутренних дел Клод Геан (Claude Guéant), в свою очередь, приветствовал ее и подчеркнул, что «кредиты нужно брать всегда, если они не сопровождаются какими-то особыми требованиями». По правде говоря, никто не может сказать, есть ли у Катара «особые требования». Речь идет о первом случае финансирования общественной политики во Франции со стороны государства из-за пределов ЕС.
Как бы то ни было, уже сейчас можно утверждать, что этот небольшой эмират пользуется хорошей репутацией в пригородах из-за покупки «Пари Сен-Жермен» и популярности «Аль-Джазиры». Канал приобрел права на трансляцию матчей Лиги чемпионов во Франции. Кроме того, в 2011 году Катар создал премию «Богатство разнообразия», которую уже получили около полусотни деятелей и ассоциаций. Как отметил посол аль-Кувари, «французы арабского происхождения могут помочь нам наладить стратегическое партнерство с Францией», «стратегической» страной для Катара.
Также по теме: Исламская угроза во Франции исходит изнутри?
На время президентской кампании к проекту старались не привлекать лишнего внимания. 6 мая 2012 года Франсуа Олланда избрали главой государства. 7 июня он встретился с премьер-министром Катара в Елисейском дворце. 22 августа он принял эмира Хамада бин Халифу аль-Тани. Дело в том, что обе страны сейчас связывает нечто большее, чем личные отношения монарха и бывшего президента Николя Саркози. Доха оказала немалую помощь в ливийском вопросе, в Сирии сейчас тоже бушует война. Франция стала главным поставщиком оружия для Катара. Total играет одну из ключевых ролей в эмирате.
Как бы то ни было, Олланд смог оценить "неблагозвучность" названия этого фонда в нынешних политических условиях. Было выдвинуто предложение создать на его основе французско-катарский фонд помощи среднему и малому бизнесу, в который Франция внесет свои 50 миллионов евро. Руководить всем должна «группа профессионалов» из Министерства промышленного восстановления.
Но раз у государства нет лишних 50 миллионов под рукой, оно собирается «обратиться к предприятиям, у которых есть интересы в Катаре». Другими словами, гендиректору Total Кристофу де Маржери (Christophe de Margerie) придется достать чековую книжку… Кроме того, фонд будет направлен на развитие не только пригородов, а всех «нуждающихся», в том числе - и сельских территорий. На своем сайте ANELD обвиняет министра Арно Монтебура (Arnaud Montebourg) в «грабеже» и утверждает, что средства могут пойти Государственному инвестиционному банку, а это неизменно приведет к новому витку полемики. Монтебур стремится «политически закрыть это дело» и не объявляет какого-либо точного графика.
Читайте также: Россия отрицает, что угрожала Катару из-за Сирии
О чем говорит нам этот эпизод? В первую очередь, он отсылает нас к провалу интеграции пригородов. Как отмечает Мохаммед Акку в своем рассказе, «арабское самосознание молодых французов, произошедших из иммигрантской среды, воспринимается здесь, как козырь, - в то время, как во Франции на него, к сожалению, смотрят как на клеймо». Иначе говоря, если бы торговцы травой из кварталов могли нормально работать во Франции, они не стали бы обращаться за помощью в Персидский залив. Далее он опровергает слова Клода Геана: в политике кредит кредиту - рознь. Интерес к талантам из наших пригородов проявляют и другие государства, например, США и Швеция, которая запустила в Сен-Сен-Дени программу для молодых предпринимателей. Тем не менее, они делают это совершенно прозрачно. Катар же вряд ли может служить примером прозрачности или открытости общественной модели.
Наконец, он говорит нам, что этих трений будет становиться все больше. Гигантские суверенные фонды развивающихся и нефтяных стран ищут точки выхода в тот самый момент, когда наши страны пытаются найти решения для долгового кризиса и безработицы. Нам нужно научиться предупреждать эту напряженность, а также уметь отличать обоснованные опасения в интервенционизме и некомпетентности от заблуждений и неуместных национальных обид.
В Толедо заявления кандидатов не поколебали уверенности китайских гостей. «Все это - только предвыборная кампания», – сказал газете The Toledo Blade специальный корреспондент «Жэньминь жибао» Ву Юн. По его словам, в Толедо нет такой активности, как в Пекине и Нью-Йорке, «однако с помощью инвестиций все должно стать лучше». Что тут сказать, Ву Юн, мы рассчитываем на тебя!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Пора произойти в Катаре цветной революции. Катарская "весна" весьма повлияла бы на весь регион в направлении умиротворения... и думаю, что нам это черезвычайно выгодно... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 дык да, страна уже готова к весне 
| 0 Рановато собачка зарычала на руку кормящего Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 А эмиры об этом кажется начали забывать. 
| 0 Активно Катар интегрируется во все сферы жизни Франции. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Это вряд ли 
| 0 Для начала посла катарского отбуцкать в Шереметьево и почту отобрать! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 неа.. 
| 0 Это слишком ужасная мстя 
| 0 Маразм крепчает, между прочим. Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 0
Ссылка на какой-то крысятник. 
| 0 да лишь бы вы, Абраша, были с нами. 
| 0 А что Вам, собственно, не нравится?

| 0 И правда, 
| 0 Из России выгоняют... Детский фонд ООН!

| 0 Аах-ха-ха!

| 0 Это мы с вами в 90-х намучились, когда кто мог работать - зубы на полку, сыновей на войну, 
| 0 aminvest.livejournal.com Намучаетесь вы там с Путиным 
| 0 За широкую спину Ирана спрятаться решили? 
| 0 aminvest.livejournal.com Намучаетесь вы там с Путиным 
| 0 И тебе господин в пробковом шлеме нужен? Неужели, ваш, голуба, менталитет настолько рабский? Сами ничего сделать не можете? Обязательно иностранный дядя нужен? 
| 0 Аминвест услышал звон,да не знает по ком,но все равно возрадовался.Любое событие в мире он маниакально связывает с Путиным В.В.,причем негативно. Пожалеть стоит беднягу аминвеста,может ему в детстве лошадь на голову наступила 
| 0 Эх, не свезло мне с USAID! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0
ага, тяжело стало? 
| 0 мы не одни во вселенной 
| 0 Удивительные совпадения.... 
| 0 не нуждается чужой в помощи для развития 
| 0 В идеальном мире каждый должен был бы с радостью встречать инвестиции, 
| 0 Кому что, а Франции исламизация с гаремами....
Показать новые комментарии (0)yurik1301
Агент Подберезовик
власть катарского эмира держится только news.mail.ru/politics/8683321 на штыках американских морпехов
SUSUL
Страны НАТО и США могут качать нефть из ОАЭ и без помощи местных эмиров. А эмиры об этом кажется начали забывать.
варвар1
Эмиры, США, НАТО, Аль-Каида, это лишь различные части одной общей системы.
se7en
Может скоро Франция станет этакой колонией Персидского залива в Европе.
SUSUL
Скорее всего мы скоро увидим еще одну сцену "ВаУ", когда сообщат, что повстанцы поймали скрывающегося лидера Катара и повесили его на столбе.
Кадафи же то же финансировал Францию, привел Саркози в кресло...
vladimir16
SugarFree
организовать фуршет и потом объявить, что им сожрана свинина в люля..
Может с горя харакири сделает..
jarich74
)))
aminvest.livejournal.com
Из России выгоняют... avmalgin.livejournal.com/3342593.html Детский фонд ООН! Намучаетесь вы там с Путиным, если не уйдет он раньше срока так или иначе...
vk.com/kukaew
Радуйте нас
kromkel
Джон Бадд (John Budd), руководитель информационной службы Регионального отделения ЮНИСЕФ, отметил: "МИД России сообщил ООН и международному сообществу, что более не желает быть получателем фондов, направляемых на развитие, а намерен быть донором"
Что плохого в том, что Россия собирается взять на себя повышенные обязательства и активнее участвовать в жизни фонда?
Причем значительная часть этого фонда тратится на Африку.
aminvest.livejournal.com
Чулпан Хаматова душу дьяволу продала, чтобы поддержку онкологическому центру для детей в России получить, а вы будете Африку поддерживать! Это державно! Какое может быть вам дело до российских детей?)
варвар1
Остап Бендер тоже собирал детский фонд!
Читайте Ильфа и Петрова - 12 Стульев
Skif_lgD
Да ведь эта же, вот, статья показывает, что фонды финансируемые чужим государством неприемлемы демократам в том числе.
О чем плачешь, журнал? О деньгах? Так их у России - "куры не клюют". Ты плачешь о том, что вашу поганую агентуру на сухпай посадили. Но это твои проблемы, а не наши.
Все фонды (детские - не детские) - наружу!
Pux
дочерей под вас на панель. Все мечтаете возвращения истинных демократических 90-х? Все печетесь о нас.
Avg ..
скорее бы на вашу землю Иран прислал подарочек
aminvest.livejournal.com
Это по-запутински!))) Только у Ирана спина еще ничего, но и за ней, а тем более за Ливией да Сирией России не спрятаться - велика страна! Путина надо менять на что-то поприличнее, чтобы не было иллюзии, что за карликами спрятаться можно! ;)
Хочу так...
а, чо? харек этот сдулся, признал что не с России вещает?
фига_в_кармане
aviator
vk.com/kukaew
Только вот собрался попросить на сборник антипутинских опусов, как Злющий просёк мой ход. Обращаюсь с этой высокой трибуны к жителям созвездия Гончих псов: Подсобили б демократии в России, а?
то ли еще будет))
vk.com/kukaew
заграница нам поможет
tod
Ничего удивительного! Наш Путин успевает порулить и Россией и Францией!
Justics
Если бы помогали! А то мошенники одни кругом!
textliner
Это с чего бы?
raviy
Да, конечно. Ф. Оланд увлёкшись своей новой должностью пуделя по имени, Тузик при Госдепе, даже не заметил, как у него под носом образовались гаремы Катара. Хорошо хоть общественность Франции заметила, а-то Тузик за неистовым благоволением к Госдепу и сам незаметно оказался бы в гареме катарских шейхов. Если Н. Саркази хоть стремился пресечь исламизацию Франции, то Ф. Оланд, похоже, не понимает о проникновении ислама и латентную гибель французского культурного ядра, и постепенную утрату национальной самобытности Франции. Пора бы Франции, если бы была прагматичным государством, а Ф. Оланд обладал политическим умом и проницательностью прихлопнуть эту первобытную, трайбалистскую шавку Катар арабской весной и демократизировать. Да, где там? У Тузика не хватит ни политической воли, ни разума раздавить этот очаг спонсорства терроризма и трансплантации бандитизма…. Ф. Оланд, что слабо демократизировать шавку Катар? А, ведь лакомый кусочек Аравийского пирога?
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)