«Я не убиваю, не краду, не верю». «Не веришь в Бога? Ты не одинок». Первые атеистические рекламные щиты с такими фразами разместили недавно в городе Люблин. Вскоре они должны появиться на улицах других польских городов. Инициатива атеистов – это ответ на акцию «Крестовый поход с четками», в рамках которой в крупных городах были размещены 200 билбордов с призывом к молитве «Мария, королева Польши, спаси нас, мы гибнем».
Атеистические автобусы
Кампания с рекламными щитами – это перенос в нашу страну методов, которыми стали с недавнего времени пользоваться круги атеистов, агностиков и рационалистов в западных странах. Все началось в 2008 году, когда британская писательница Эриан Шерин (Ariane Sherine), проезжая по Лондону, увидела рекламу на автобусе. Цитата из св.Луки гласила: «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» Шерин, будучи убежденной атеисткой, заинтересовалась объявлениями, которые протестантские организации размещают в общественном транспорте. Некоторые из них отсылали к сайту JesusAid.org. Женщина решила заглянуть на него, и обнаружила там предостережение, что всех, кто отрицает учение Христа, ждут вечные муки в аду.
Эти слова задели писательницу за живое и подтолкнули к действиям. На страницах левой газеты The Guardian они призвала организовать сбор средств на проведение ответной рекламной кампании с реакцией на послание христиан. Ее поддержала Британская гуманистическая ассоциация и автор книги «Бог как иллюзия» - профессор Ричард Докинс (Richard Dawkins), которого называют «Папой атеистов». Собрать удалось 140 тысяч фунтов, на эти средства была организована акция: в январе 2009 года в лондонском метро и на 800 автобусах по всей Великобритании появились плакаты «По всей вероятности, Бога нет. Так что не волнуйтесь и радуйтесь жизни».
Читайте также: Церковь - проблемы пассивного атеизма
В дальнейшем акция распространилась на другие страны: Италию, Испанию, Германию, Канаду, Австралию. Организаторы отдельных кампаний несколько видоизменяли главный лозунг: например, по Генуе ездили автобусы с надписью «Плохая новость: Бога нет. Хорошая новость: Бог нам не нужен». В Германии выбрали такой слоган: «Бога (с высокой степенью вероятности) нет. Чтобы жить счастливо, Бог не обязателен».
Пикеты и жалобы
Христианские круги отреагировали на кампанию атеистов по-разному. Одной из реакций были протесты. Однако пикет, устроенный перед офисом рекламного агентства в Лондоне, оказался немногочисленным (на него пришло всего 200 человек) и не слишком действенным. Было решено прибегнуть к иным средствам. В британский комитет по рекламе ASA было направлено 326 жалоб от граждан, почувствовавших себя оскорбленными атеистическими лозунгами. Лидер организации Christian voice Стивен Грин (Stephen Green) заявил, что данные слоганы нарушают закон о рекламе, потому что не соответствуют правде. По его мнению, они звучали как утверждение факта, тогда как доказать этот факт невозможно.
Жалобы Грина и других были отклонены. Решение ASA гласило, что использованное в кампании выражение не вводит потребителей в заблуждение, поскольку передает лишь определенное мнение, таким образом, оно не нуждается в доказательстве своей правдивости.
Также по теме: Урок религии - реформу начинают преподаватели
В других странах протестные акции увенчались успехом. Власти Берлина, Бремена, Дрездена, Гамбурга, Кельна, Лейпцига, Мюнхена, Потсдама, Фульды, Регенсбурга и Штутгарта запретили размещать такую рекламу в общественном транспорте, объяснив это запретом на лозунги, оскорбляющие религиозные чувства. Подобным образом завершилась история в некоторых канадских городах, в частности, Оттаве и Ванкувере. От участия в атеистической кампании отказалась также одно итальянское рекламное бюро, заявив, что содержание послания противоречит этическому кодексу их отрасли. Одновременно акция атеистов стала для некоторых христиан поводом, чтобы заявить о собственной вере. В Англии 62-летний водитель Рон Хитер (Ron Heather) отказался садиться за руль «атеистического автобуса». Он с успехом выдержал давление, и в итоге работодателю пришлось пересадить его на машину без оскорбительной для шофера надписи.
Похвалы и пожертвования
Реакция части христиан была противоположной и заключалась она в похвалах акции атеистов. Такую позицию заняли, например, британские методисты, выразившие Докинсу благодарность за «его неослабевающий интерес в Богу и поощрение людей к размышлениям на эту тему. Такая кампания станет по-настоящему добрым делом, если поможет людям задать основополагающие вопросы о своей жизни».
В сходном духе высказался проповедник Папского дома францисканец о. Раньеро Канталамесса (Raniero Cantalamessa), советовавший поблагодарить инициаторов британской акции, так как она «оказала вере большую услугу, чем все наши апологетические аргументы, поскольку показала ничтожность атеистических аргументов и пробудила многие дремлющие умы». Что любопытно, о. Канталамесса произнес эти слова в ходе службы в римском соборе Святого Петра в присутствие Папы Бенидикта XVI.
Читайте также: Как русские выжили во времена воинствующего атеизма
Некоторые христианские комментаторы обратили внимание, что в кампании атеистов звучит выражение «по всей вероятности». Это означает, что они не имеют полной уверенности в том, что Бога действительно не существует. По мнению Пола Вулли (Paul Woolley) из Теологического института Theos, на самом деле атеисты делятся своей неуверенностью. Поэтому он поддержал их кампанию пожертвованием в 50 долларов, заявив, что эта акция заставляет людей задуматься о Боге. В свою очередь, некоторые представители атеистических кругов не скрывали своего разочарования от появления на плакатах выражения «по всей вероятности»: по их мнению, организаторы кампании поставили знак вопроса по поводу существования Бога вместо того, чтобы решительно отбросить такую вероятность.
Обмен ударами
Некоторые христианские организации в разных странах решили поднять брошенную перчатку и начать контрнаступление. В Великобритании Библейское общество святой Троицы купило рекламные площадки на 125 автобусах и разместило там цитату из псалма 52: «Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога"». За рекламу еще на 50 автобусах заплатила британская Христианская партия. Их лозунг гласил: «Бог доподлинно существует. Вступайте в Христианскую партию и наслаждайтесь жизнью».
В Барселоне на улицы выехали автобусы с лозунгом «Да, Бог существует. Наслаждайтесь жизнью во Христе». В Мадриде католики использовали цитату из Махатмы Ганди: «Даже если все тебя покинут, Бог останется». В Дортмунде, в свою очередь, появилась надпись: «Не волнуйтесь, Бог есть. Хорошего дня».
Также по теме: Религиозный спор в XXI веке?
Тем же путем пошли христиане и в Польше. В ответ на кампанию атеистов в Жешуве были размещены плакаты с текстом «Вера первоначальна» и «Господь – пастырь мой». Инициатором выступило движение «Стоп секуляризации», обещающее продолжить акции в других городах. Вне зависимости от того, какой оказывается реакция христианских кругов в разных странах, представляется, что они по большей части сходны в одном. Их ощущения удачно сформулировал на страницах журнала Flourish Ронни Конвери (Ronnie Convery): «Похоже, главным противником католицизма в Европе стали сейчас не воинственный протестантизм, фанатический ислам или даже модный и вездесущий атеизм, а равнодушие и пассивность, которые опеленали наш мир, будто мягкое шерстяное одеяло».
Миссионерский атеизм
В контексте рассмотренных кампаний ксендз Анджей Драгула писал о парадоксальном явлении «набожных атеистов», занимающихся «проповедью неверия». Но что же кроется за этим «миссионерским атеизмом»?
Лозунги, которые использовались в западных странах, показывают, что местные атеисты смотрят на веру очень узко, это для них – источник беспокойства, который мешает наслаждаться жизнью. Между тем, такое представление опровергают многочисленные исследования специалистов по общественной психологии, которые указывают на позитивные корреляции между глубокой верой и ощущением смысла жизни, самореализации, удовлетворенностью собственным существованием. Отчаяние, депрессия, самоубийства чаще встречаются у людей неверующих или сомневающихся, чем у верующих. Может быть, кампания с гордым заявлением о своем атеизме – это некий способ справиться с ощущением метафизической неопределенности?
Читайте также: Почему американцы до сих пор не любят атеистов?
Западные акции подчеркивают ценность безмятежности и радости жизни, которые, якобы, сопутствуют атеистам. Это идет, однако, вразрез с потребностями людей, сталкивающихся в своей жизни с реальными страданиями. На это обратил внимание о. Канталамесса, отметивший, что атеизм не способен дать какой-либо ответ на страдания, с которыми соприкасается человек.
В мире рекламы нет места боли, горю, смерти. Но в реальной жизни с ними сталкивается каждый, даже атеист. Как же тогда кому-то, кто не верит в Бога, радоваться жизни? Польская атеистическая кампания более конфронтационна, чем западная. Лозунг «Я не убиваю, не краду, не верю» ставит знак равенства между убийством, преступлением и верой, которые достойны одинакового порицания. Таким образом в Польше основной акцент делается на этические аспекты, а атеизм даже предстает как источник морали.
Думается, однако, что эта полемика ущербна: для христиан несомненно, что можно быть хорошим человеком, не веруя в Бога. Но эта возможность не перерождается в правило. Тем временем, разнообразные системные проекты доказательств того, что мораль возможна без ассоциации со сверхъестественным, обречены на провал, как доказал философ Аласдер Макинтайр (Alasdair McIntyre) в своем тщательном аналитическом исследовании.
Демонстрация неверия, как и слова «не верю» – по своей сути является заявлением о вере. Это вера в то, что Бога нет. За ней стоит не какое-то прочное знание, а только личная убежденность. И эта убежденность должна быть очень сильной, раз она находит выход в таких демонстративных действиях. Гилберт Честертон (Gilbert Chesterton) считал подобные ситуации – столкновения пламенных христиан и атеистов – очень полезными для веры и описал это в своем романе «Шар и крест». Ведь хуже всего быть теплым.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 бог(или его отсутствие) - как товар, а разве именно так оно всегда и не было? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 нет. товаром стал совсем недавно т.е. когда товарно-денежный механизм отношений придумали паразиты 
| 0 вы про торговлю индульгенциями вспомните . 
| 0 �Я не убиваю, не краду, не верю�. �Не веришь в Бога? Ты не одинок�. рад слышать поддержку из Польши, откуда не ожидал,дайте думать и решать самим, все сми хлам,ТВ= дом 2-а минус ксюша общак Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 В британский комитет по рекламе ASA было направлено 326 жалоб от граждан, почувствовавших себя оскорбленными атеистическими лозунгами. а куда подавать жалобы если оскорблен как атеист,я к вам не хожу вы ко мне не лезте, все должно быть по любви. 
| 0 а куда подавать жалобы если оскорблен как атеист Атеизм это тоже религия?! Тогда вам в ПАСЕ, там ныне все нетрадиционалов поддерживают. Удачи в святом поиске справедливости. 
| 0 Всё ещё актуально.. www.tukalo.com/wp-content/uploads/2011/11/religia.jpg 
| 0 Верю, не верю. Фигня какая-то. Я не знаю, есть Бог или нет. Можетесть, может нет. 50 на 50. Воровать-не ворую, мне это не нравится, несправедливо. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 а вы kvazar, оказывается, блондинка! 
| 0 квазар, да что там бог, ты сможешь внятно сказать кто ты то хоть. я вот не верю что у тебя это получится :) 
| 0 есть Бог или нет... может за Путина а может и нет, так и будете всю жизнь колебаться как травинка на ветру. Жаль вас, честно. 
| 0 Я не убиваю, не краду, не верю. Не веришь в Бога? Ты не одинок Внимание развод! Манипулятивная фразочка, которая как бы подталкивает читателя к определенному выбору. Это же про меня: "Я не ворую не убиваю", наверно и не верю... Бедные пшеки, они ради русофобии готовы даже пнуть веру в Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 опоздал с предупреждениями о "разводе" :))) развели еще тогда, когда придумали религии!Вот это действительно всем разводам развод : на этой почве убили людей не меньше чем от жадности :) вера, жадность и страх идут дружно пожиная кровавую жатву , хоть и стараются делать вид что они порознь 
| 0 ты бы сначала подумал а потом говорил. "придумать религию" - это отжиг ))) религиозное чувство - первоначально данное человеку, когда он и думать толком не умел 
| 0 У славян боги это их предки, поэтому глупо говорить что бога нет Славянский культ рода - православие - исконно, это не просто вера - это смысл жизни и способ жизни. Вера, как товар появилась у евреев. Это их способ мышления и жизнеустройства. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Славянский культ рода - идолопоклонничество. Православие - самое ортодоксальная ветвь христианства, появившегося именно у евреев. Для вас новость, что Иисуса родила еврейка? 
| 0 что может дельного сказать замороченный о мировосприятии наших предков :))) думаешь назвавшись православными (не понимая даже значения слова) заменили собой богов? одурачили многих конечно, но не всех :) и в нынешнем мире свободного распространения информации и возможности сделать выбор своего пути, вам всё сложнее "пудрить мозги" людям хоть немного осознающих себя(а таких всё больше становиться) 
| 0 Чёт, как-то не стыкуется... Исконно, это по вашему сколько столетий? 
| 0
У славян боги это их предки... У древних славян, если говорить правильно. У всех древних и современных примитивных народов был или есть культ предков. 
| 0 Ретвизан, вы, извиняюсь, не в теме похоже. Не надо говорить про "культы", древних славян и прочее, чему нас с вами обучала пропаганда. Вы такое либо чувствуете, либо не чувствуете. Так что наши предки и есть наши Боги, а мы - внуки Сварога, не бога, а человека, предка. И славяне никогда не были примитивным народом, это вас кто то обманул. Просто славяне жили в природе, не ломая и не калеча ее, почитая предков, и, обладая знаниями строили очень не торопясь свою цивилизацию, ничего общего с современной машинной не имеющую, до прихода жадных христиан, которые крестили Русь кровавым способом. Но не все забыли кто они, и откуда. 
| 0 "Лозунг �Я не убиваю, не краду, не верю� ставит знак равенства между убийством, преступлением и верой, которые достойны одинакового порицания." Автор - тормоз. Лозунг подразумевает, что не надо верить в бога, чтобы не красть и не убивать. Это протест против попытки монополизации цероковью понятий "мораль" и "этика". Между прочим элементы "морального" поведения наблюдаются уже у высших обезьян. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 судя по нику вы поклонник Макса Штирнера 
| 0 ... Вообще-то Булгакова.. Но Штирнер мне тоже близок. =) 
| 0 если ты религиозен, то ты верующий. если отрицаешь существование, то атеист. а если не веришь, но допускаешь, то кто? Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Агностик. ... 
| 0 агностик 
| 0 агностик / 
| 0 АГНОСТИК . 
| 0 гнилая энтилегенция, тож подойдет . 
| 0 Агностик поди? 
| 0 спасибо воистину, подавляющее большинство бывших советских граждан и не подозревали к причастности к данному филосовскому учению, выходя из аудитории (класса ) после прочтения курса лекций по теории марксизма-ленинизма.постсоветская перековка сознания в противоположном векторном направлении, похоже плодит не меньшее количество последователей всеобщего пифигизма. иначе говоря: совок=агностик=... не могу подобрать подходящий термин. все, что приходит в голову идет вразрез с правилами модератора. 
| 0 Вновь становится актуальным вопрос Ильфа и Петрова "Почем опиум для народа?" Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Реально и почем Cogito ergo sum ? биологический сгусток думающий, что думает ))) 
| 0 кто отрицает учение Христа, ждут вечные муки в аду ))) Я не отрицаю учения Христа Я не отричаю учения Муххамеда Я не отрицаю учения Будды Но я считаю что доказательств существования бога не существует Попаду ли я в рай? p/s/ Православие - поддерживаю, как часть русской идентичности, менталитета, не разделяя религиозных ценностей. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 в точку 100500 
| 0 разве идентичность статичное понятие? разве Ру4сская нация не должна развиваться? 
| 0 Отрицание не словами - это простой кухонный (интернетный) треп. а отрицанием действием и всей своей жизнью. 
| 0 а отрицанием действием и всей своей жизнью. А я их и действием и жизнью не отрицаю. Вот так! И мне глубоко пофигу разборки протестантов с католиками, сунитов с шиитами, как в прочем и раборки никоновцев с аввакумовцами и всех их с иудаизмом, пока это не переходит в политическую плоскость. 
| 0 Великий врач Гиппократ, "отец медицины", который всю жизнь творил добро, понятия не имел о Христе, он верил в своих богов (по вполне понятным причинам). С точки зрения нынешних святош, его "ждут вечные муки в аду". Многого ли стоит такая вера? 
| 0 с точки зрения нынешних святош? вернее с точки зрения малолетнего интернетного стукача про мнение святых ))) 
| 0 Атеисты всех стран, соединяйтесь! Готов пожертвовать на аналогичную рекламную кампанию в России. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 почему остановились на "полуслове"? чем именно готовы пожертвовать-то? 
| 0 а я не готов, лучше детям в школах хорошие вещи преподавать, чем на заборах и автобусах лозунги писать. 
| 0 лучше гундяю продать бригет и купить сиротам еды и одежды. очень много
Показать новые комментарии (0)a--z
Волхв
a--z
стрелка вольты
стрелка вольты
Tito
Otto123
kvazar
a--z
Волхв
Брестский
Серь
Волхв
Toms
ingener
БратецКролик
Волхв
RussianEngineer
facecontrol
Anarhist-individualist
se7en
Anarhist-individualist
sher-han
Anarhist-individualist
se7en
Ретро Град
se7en
a--z
redthreat
sher-han
БратецКролик
Toms
Ретро Град
стрелка вольты
a--z
Toms
Ретро Град
Свирепый Медведь
Toms
buddab
lm15
a--z
den-dzin
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)