После того, как профессор Университета Киото Синъя Яманака был объявлен обладателем Нобелевской премии по медицине и физиологии, даже в Китае и Южной Корее, которые в настоящее время переживают пик антияпонских настроении в связи с проблемой спорных территорий Сенкаку и Такэсима, раздались хвалебные речи. При этом по всему интернету обеих стран, обладающих сравнительно небольшим количеством нобелевских лауреатов и испытывающих так называемый «нобелевский комплекс», прошли завистливые комментарии из серии «почему не нам?».

На новостном сайте газеты КПК КНР «Жэньминь жибао» под видом переводных новостей из Японии была опубликована статья «Открытие Синъи Яманаки открывает новую дорогу регенеративной медицине».

Читайте также: Лауреаты Нобелевской премии-2011

Никаких других примечательных отзывов не последовало, но в китайском микроблоге Sina Weibo, наряду с восхищением и похвалой, можно было прочитать и комментарии, показывающие сильную враждебность по отношению к японцам, но выражающие уважение к уровню их научных исследований.

В Южной Корее новостной канал YTN, а также интернет говорят о том, что «эмбриональные стволовые клетки не нуждаются в клеточном оплодотворении и тем самым решают этическую проблему». Центральное новостное агентство Yonhap News отметило, что Яманака стал девятнадцатым по счету обладателем Нобелевской премии из Японии, а в области медицины и физиологии – премии, традиционно не выходящей за пределы Европы и Америки – он вообще стал вторым после Сусуму Тонегава, который получил награду в 1987.

Южная Корея, которая не получала ничего, кроме премии мира, переполнена ожиданием: «Когда же и мы получим премию в научной области?». Из блогов: «Сезон нобелевских премий открыт. И опять у японцев - нобелевка. Мы тоже хотим!!»

Перевод выполнила Гостева Ирина

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.