Ученые Йельского университета (США) обнаружили планету, поверхность которой состоит из графита и алмазов. Она в два раза больше и в восемь раз тяжелее Земли.

«Поверхность этой планеты покрыта, скорее, графитом и алмазами, чем водой и гранитом», - говорит исследователь Йельского университета, Никку Мадхусудхан.

Обнаруженная планета получила название 55 Cancrie. Это одно из пяти небесных тел, вращающихся вокруг звезды, подобной Солнцу, в созвездии Рака. Она находится относительно близко от нашей планеты -  на расстоянии 40 световых лет, и ее видно с Земли даже невооруженным глазом.

55 Cancrie вращается так быстро, что год там длится всего 18 земных дней. На ее поверхности невероятно жарко. По словам ученых, температура там составляет 2,148 тысячи градусов по Цельсию.

Читайте также: Миссия Curiosity к «Планете смерти»

Планета – вовсе не единственное «алмазное» небесное тело, обнаруженное учеными, но первая планета, которая находится так близко от Земли, вращается вокруг звезды, подобной Солнцу, и ее диаметр превышает земной.
Впервые она была обнаружена астрономами в прошлом году, и вначале было сделано предположение, что в ее химический состав входит вода. Но дальнейшие исследования показали, что 55 Cancrie не содержит H2O.

«Мы предполагаем, что она состоит из углерода (графита и алмазов), железа, карбида кремния и, возможно, ряда силикатов», - отмечают ученые, собирающиеся опубликовать результаты своих исследований в журнале Astrophysical Journal Letters.

По мнению ученых, около трети массы обнаруженной планеты составляют алмазы. Это открытие свидетельствует о том, что «неверно предполагать, что все твердые каменистые небесные тела аналогичны Земле по химическому составу поверхности и атмосферы», – заявил Никку Мадхусудхан.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.