Понятно, что гены – это ключевой фактор или, по крайней мере, они играют важную роль. В конце концов, ученые давно установили, что интеллект, измеряемый тестами на коэффициент интеллекта (IQ), наследуется. Если у одного из ваших родителей высокий IQ, у вас он с большой вероятностью тоже будет высоким. У монозиготных близнецов , IQ совпадает чаще, чем у дизиготных. Он также чаще совпадает у родных братьев и сестер, чем у двоюродных. IQ, как рост или цвет глаз, по-видимому, передается по наследству. Это значит, что должны существовать какие-то гены, отвечающие за размножение умников.

За последнее десятилетие исследователи предлагали несколько версий того, какие конкретно гены могут быть связаны с IQ. Вероятными кандидатами казались определенные варианты АпоЕ – гена, имеющего отношение к болезни Альгеймера. Однонуклеотидные полиморфизмы генов нейротрофического фактора мозга (BDNF), холинергического рецептора CHRM2 и катепсина D (CTSD) (гена, связанного с шизофренией), - также выглядели многообещающе. В целом за прошедшие годы ученые заявляли о серьезной корреляции с IQ более десятка разных однонуклеотидных полиморфизмов. Однако результаты нового исследование, проведенного под руководством Криса Чабриса (Chris Chabris) и Дэвида Лэйбсона (David Laibson), показывают, что анализ статистически значимой выборки не подтверждает связь с интеллектом ни одного из этих генов. Ученые использовали три независимых совокупности данных, полученных от тысяч участников экспериментов - и ни один из предыдущих результатов не был в итоге воспроизведен.

Однако зачем вообще нужно искать гены интеллекта? Чабрис, психолог из Юнион-Колледжа, полагают, что они могут помочь обнаружить интересные молекулярные пути и нейронные цепи.

«Я не считаю поиск генов самоцелью. Не так уж важно, чтобы после какой-то черты появился набор букв и цифр. Такие вещи не слишком много прибавляют к нашим знаниям, - заметил он. – Но когда мы узнаем что-нибудь о гене, мы сможем новым и потенциально более интересным образом увязать интеллект на психологическом уровне с биологией».

По его словам, установив гены, связанные с такой чертой как интеллект, ученые могут начать задавать новые вопросы: В какие биологические системы и пути вовлечены эти гены? Где в мозгу производятся их белки? Какова эволюционная история этих генов? В этом случае, убежден Чабрис, у ученых может появиться новый ключ к пониманию биологии разума.

Вот почему, когда ни один из ранее заявлявшихся генов не удалось связать с IQ, это стало разочарованием, во многом неожиданным.

Чабрис подчеркивает, что результаты его работы не значат, что предыдущие исследования были плохо проведены: просто интеллект - подобно росту, - скорее всего, зависит от целого ряда различных генов.

«Судя по всему, кто будет выше, а кто - ниже в пределах нормы, зависит от суммарного эффекта сотен – или еще больше – отдельных генов, каждый из которых может убавлять или прибавлять по какому-нибудь миллиметру роста, - утверждает он. – Скорее всего, с интеллектом и другими психологическими свойствами ситуация примерно такая же».

Итак, чего же нам не хватает, чтобы лучше понять интеллект на генетическом уровне?

Ответ Чабриса очень прост: большей выборки.

«Свойства, изучаемые социальными науками, сложны. Они не могут определяться одним геном, как, скажем, наличие болезни Хантингтона, - объясняет он. – Скорее всего, здесь задействовано множество генов – может быть, сотни. Выборку нужно увеличить на порядки – необходимо 100 000 или больше объектов исследования, чтобы мы могли определить гены, каждый из которых имеет небольшой эффект. Когда мы их установим, можно будет заняться самым интересным, на мой взгляд, вопросом: как рассмотрение этих генов на молекулярном уровне может помочь нам лучше понять работу мозга?»

Он признает, что это будет сложной задачей. «Это, вероятно, будет намного сложнее, чем мы думали. Если речь идет о тысяче генов, их трудно будет охватить разумом одному человеку. Однако нашей науке в целом это вполне по силам».

А как вы полагаете? Насколько интеллект зависит от генов?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.