Французам всегда очень интересно, что думают об их стране другие «великие нации». Репортаж о Париже и иммиграции во Франции, который вышел 10 октября на государственном телеканале «Россия» (обладает одной из крупнейших аудиторий в стране), по всей видимости, способен превзойти даже самые их мазохистские ожидания.

Репортаж начинается с квартала Барбес. На экране игроки в бонто, уличные торговцы, загорелый и растрепанный бомж под импровизированным навесом, магазины с тряпьем. Российский журналист идет по бульвару на камеру в окружении людей преимущественно африканского и арабского происхождения. «Встретить европейца здесь практически невозможно. (…) Больше всего мигрантов в Европе проживает именно во Франции, – утверждает он. – Некоторые парижские улочки уже напоминают восточный базар».



Тон задан. Фасады домов давно обветшали, а ветер гонят по тротуарам пластиковый мусор. Мы всего в двух шагах от Монмартра, уточняет репортер, однако окружающая картина совсем не похожа на гуляющие уже много десятилетий открытки из «самого прекрасного города в мире». Клише здесь носят иной характер.

Зрителю рассказывают о всевозможных бедах, которыми грозит иммиграция Франции. Оливье Декрок (Olivier Decrock) из Радикальной левой партии говорит о молодежи, которая поднимает кровати на крыши домов, чтобы потом сбрасывать их на головы полицейским и пожарным. В объективе камеры молодой человек африканского происхождения сильно бьет кулаком по машине журналиста, который немедленно старается убраться подальше. Полицейские проверяют удостоверения личности. Французский мясник объясняет, что традиционные мясные лавки в настоящий момент исчезают, уступая место халяльным. Далее корреспондент наносит визит к Марин Ле Пен (Marine Le Pen), которая подробно описывает необходимые для Франции решения и отдает должное дальновидности Владимира Путина, которым она всегда восхищалась. «Как сказал Владимир Путин, через 20 лет Франция станет колонией своих бывших колоний», - подчеркивает она.

Репортаж завершается кадрами горящих автомобилей под музыку аккордеона. Далее мы возвращаемся в студию, к пораженным лицам участников программы. Легко представить, как дальше развернутся дебаты.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.