Около 1.500 полицейских утром воскресенья вошли в четыре района городских трущоб Рио-де-Жанейро. Мы решили разместить на нашем сайте рассказы, написанные прямо на месте событий. Помимо этого, также рекомендуем зайти на сайт Agencia de Noticias de las Favelas (ANF), откуда они взяты. Политика «умиротворения», как ее называет правительство, подвергается острой критике: в первую очередь за то, что бедность порождает преступность, а также за введение чрезвычайного положения и связанного с этим прекращения действий конституционных гарантий.

Моника Круус (Monique Cruz), фавела Мангиньош (Manguinhos)

Начиная с вечера четверга фавела Мангиньош (около 50.000 человек) стала городом-призраком. Сегодня, после напряженности, созданной крупными СМИ и страх, который постоянно нагнетался, мы встретили наши родные «миротворческие силы».

Мы проснулись от шума вертолетов и грохота бронетехники. Я включила телевизор и увидела, что место, по которому хожу почти ежедневно, заполнено танками. Слышались взрывы, вооруженные полицейские занимают позиции на улицах, мой отец, который не смог добраться до работы из-за проблем с транспортом. Я решила пойти и самой посмотреть, что происходит, а заодно и выгулять свою собаку.

Издали увидела бронированные экскаваторы батальона полицейских сил специального назначения, вертолеты, бороздившие небо. Неожиданно увидела двух черных огромных собак и застыла от страха за свою собачку, но они ее не тронули. Я просила свою тетушку, как у нее дела и сказала ей, чтобы она позвонила мне, если возникнут какие-то проблемы. Очень важно чтобы все знали, что мы внимательно следим за происходящим, прекрасно осознаем, что это все означает и, ко всему прочему, что мы готовы оказать сопротивление и не допустить беззакония.

Затем я пошла посмотреть баррикаду, разрушенную взрывом. Затем пошла дальше, увидела бензозаправочную станцию, вокруг которой скопилось множество бронетехники и полицейских. Ну прямо оперативный штаб, ни дать ни взять. Вдали замаячили танки с солдатами. Много бронетехники спецназа, много людей на улице, пытающихся понять, что происходит и, разумеется, посмотреть на танки. В небе продолжают кружить вертолеты, мы не совсем осознаем, что происходит. Придется подождать следующих эпизодов этого пиротехнического сериала, возможно рассказывающего о «будущем Бразилии».

Андре Фернандеш (André Fernandes), фавела Джакарезиньо (Jacarezinho)

Нашу фавелу полицейские заняли достаточно быстро. Я только что прошелся по нашему району с местным лидером Румбой Габриэль (Rumba Gabriel). Во время прогулки я почувствовал, какое значение имеет человек, который в состоянии успокоить жителей. Старожил иронизирует по поводу ввода полицейских сил: «Вошли части спецназа, полицейские и работники компании-оператора кабельного телевидения Sky», которые обычно следуют после каждого полицейского рейда, предлагая подключиться к кабельным сетям. Положение в Мангиньоше может показаться несколько более напряженным, поскольку в этой фавеле будут расквартированы части миротворческой полиции.

Торговля Джакарезиньо уже идет полным ходом, и почти все жители уже обрели спокойствие. Серьезную проблему представляет лишь разбросанный повсюду мусор. Несколько агентов гражданской полиции патрулируют фавелу Джакарезиньо. Обстановка как будто бы спокойная.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.