У министра Финляндии, члена  Социал-демократической партии Марии Гузениной-Ричардсон мать - русская. Недавно министр подтвердила в интервью, что Финляндия - это страна, где люди не подвергаются дискриминации по национальному признаку, и ее нынешняя должность - лучшее тому подтверждение. Тем не менее, в России разжигают ненависть к Финляндии, а в центре скандалов - дети из смешанных семей. Кампания ведется целенаправленно, и один из ее примеров – российский телесериал, где финнов показывают с точки зрения негативных стереотипов, а русских – позитивно. Самая известная российская новостная передача «Время» показала сюжеты, где якобы анализировались причины конфликтов из-за детей, но главным свидетелем с финской стороны бал известный и в Эстонии Йохан Бекман. Со стороны России скандал из-за детей в течение нескольктих лет готовил Павел Астахов.

Затравкой стал «бабушкин  кризис», когда пожилая женщина захотела перебраться из России в Финляндию, на что чиновники Финляндии не ответили с достаточной человечностью.  Далее возникли споры в судах в связи с разводящимися семьями: кому оставить детей. Суды повсюду склоняются (в том числе - и странах Европейского союза) в пользу родителя - гражданина страны проживания. Конечно, разводы и передел права на опеку всегда трагичны, но беспрецедентна сама кампания очернения, которая ведется в России против Финляндии. 

В Эстонии сложилось  представление, что у Финляндии  в отношении России - существенно иная позиция, чем у других соседей России. В Финляндии долгое время считали, а многие считают и по сию пору, что сдержанность в оценках происходящего в России и придает ей особую роль в глазах восточного соседа – Кремль не будет досаждать Финляндии, а экономические отношения развиваются благодаря этому лучше, чем у других.

Но разногласия по поводу детей показывает, что эти представления не соответствуют действительности. Российскую (внутригосударственную) кампанию против Финляндии готовили долго, и одним из последних ее проявлений стал призыв к россиянам отказаться от туристических поездок в Финляндию, обнародованный на новостном портале REGNUM… И если это обращение и не оказало существенного экономического воздействия на Финляндию, то только потому, что жители России устали от подобных призывов, – они им не верят.

Почему Кремль стремится досадить Финляндии? В основе - учение политтехнологов: у россиян нужно создать представление об отсутствии политической альтернативы: настоящей демократии нет нигде - ни в Финляндии, ни в странах Балтии, ни в других государствах. Русских преследуют повсюду, и потому бежать нет смысла.

Вторая причина - предположительно в укоренившемся московском представлении о дипломатии – колбасу за колбасу. Даже при ведении дел с «хорошим» соседом нужно держать козырь в кармане, а если его нет, то его можно создать – например, в форме конфликта из-за детей.

Перевод: Алексей  Архипов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.