Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Социальные сети и самоубийства среди молодежи

На прошлой неделе 15-летняя уроженка Канады Аманда Тодд покончила с собой после издевательств в интернете. Предварительно она выложила в сети видео, в котором сообщила о своих намерениях. Хотя социальные сети нередко становятся площадкой для угроз и оскорблений, они могут сыграть свою роль и в предотвращении самоубийств.

© РИА НовостиСамоубийство. Архив
Самоубийство. Архив
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На прошлой неделе 15-летняя уроженка Канады Аманда Тодд покончила с собой после издевательств в интернете. Предварительно она выложила в сети видео, в котором сообщила о своих намерениях. Хотя социальные сети нередко становятся площадкой для угроз и оскорблений, они могут сыграть свою роль и в предотвращении самоубийств.

Atantico: Все больше людей, в том числе - молодежь, заявляют о намерении свести счеты с жизнью в социальных сетях. Можно ли считать такой призыв о помощи новым явлением?

Мишель Дебу:  Долгое время считалось, что решение свести счеты с жизнью, особенно - в молодежной среде, является просьбой о помощи. В таком поведении нет ничего нового, за исключением использования социальных сетей, которых десять лет назад попросту не было. Нужно попытаться понять, почему именно это средство связи пользуется такой популярностью среди подростков. Мне кажется, что ответ кроется в том, чем являются социальные сети для молодежи. В социальных сетях говорят о «друзьях», то есть - между людьми существует некая эмоциональная связь. Между пользователями социальных сетей возникает не просто информационная, а боле глубокая связь, которая иногда заполняет пробелы в жизни не только виртуальным, но и реальным образом. Этим средством общения пользуются те, кто сильнее всего ощущают одиночество или изоляцию, поэтому не удивительно, что среди них (особенно - среди молодежи) встречаются лица с суицидальными наклонностями. Эти наклонности проявляются в сообщениях, которые они пишут в сетях. Главный вопрос - можно ли создать систему предотвращения самоубийств?

— Как обстояли дела до появления социальных сетей?

— Часто люди вели дневники, причем, чаще они были у девушек. Они писали о своих чувствах, делились переживаниями, размышляли о вопросах бытия. Дневник, разумеется, прятался от родителей как сугубо личная вещь. Тем не менее, это была своего рода игра в прятки, потому что дневник нужно было где-то хранить, а родители иногда его находили. Когда подростки не говорят с родителями о своих бедах, это объясняется не только тем, что между ними существует разрыв, но и тем, что они не хотят их беспокоить. А на самом деле такой разговор — лучший способ выразить свои переживания, потому что родители могут дать полезные советы. Кроме того, за поддержкой можно обратиться к врачу, другому родственнику, близкому человеку.

— На прошлой неделе юная уроженка Канады Аманда Тодд (Amanda Todd) покончила с собой, предварительно выложив в Facebook видео, в котором сообщила о своих намерениях. Как объяснить такое безразличие?


— Здесь нужно разобраться. Разве не похож этот случай на историю мальчика, который кричал «Волк!», пока люди не перестали ему верить. И в тот день, когда поверить стоило бы, на это, к сожалению, не обратили внимания. Кроме того, в социальных сетях существует перепост сообщений, который влечет за собой увеличение читателей. И они могут сказать себе, что на сообщение ответит кто-то другой. Некоторые очень тщательно отбирают друзей, и поэтому у них таковых немного. И они должны отреагировать. Однако очень часто, когда подростки пытаются завести сразу много друзей, их послание становится чем-то вроде бутылки, брошенной в море. Кто найдет ее в океане безразличия или, скорее, в бурном потоке информации? Можно ли в таких условиях определить подлинность послания с призывом о помощи? Именно этот момент делает предотвращение самоубийств столь трудным.

— Существует ли вероятность, что такие сообщения могут подтолкнуть других людей в неустойчивом психическом состоянии перейти к действиям?

— Да, такой риск подражания — вполне известный факт. Еще до появления социальных сетей и телевидения существовали самоубийства из подражания какому-то известному человеку. У кого-то может сложиться чувство отождествления с покончившим с собой человеком, ощущение схожих переживаний. Тогда он говорит себе: «Раз он покончил с собой, то и я могу!» Поэтому нам нужно обратить пристальное внимание на подобное поведение, особенно - если после появления таких сообщений люди действительно кончают счеты с жизнью и даже предварительно выкладывают в сеть видео. Этот чрезвычайно травмирующий поступок может вызвать стремление к подражанию среди неустойчивых групп.

Масштабы самоубийств из подражания определяются числом людей, которые совершают этот поступок, его обстоятельствами и историей. Когда речь идет о деятеле национального или международного уровня, его самоубийство может вызвать цепь подражаний во всем мире, подобное уже случалось. В сети есть пользователи, которые общаются друг с другом, что создает риск имитации. Кроме того, в сетях обычно активны молодые люди, которые живут в примерно одинаковых условиях. Не стоит забывать, что подражание подразумевает отождествление себя с другим.

— Не представляют ли социальные сети «возможность» для разработки новых механизмов предотвращения самоубийств?

— Безусловно. Этим занимается целый ряд сайтов. Существуют психологи, которые отсеивают сообщения с определенных сайтов и разбирают те из них, которые кажутся им наиболее тревожными. Они сами пишут ответы авторам таких сообщений, предлагают советы и помощь.

К сожалению, есть и сообщения, которые, наоборот, подталкивают к суициду. И на это нужно обратить самое пристальное внимание. В один прекрасный день у нас все же начнется разговор об ответственности за такие послания, которые могут привести и приводят к самым трагическим последствиям.

Мишель Дебу, психиатр, преподаватель судебной медицины, судмедэксперт.