Эти тяжелые кадры без прикрас свидетельствуют о том, что творится на войне. Тенденция зародилась около пяти лет назад среди американских солдат в Афганистане: на их касках были установлены камеры высокого разрешения для съемки боев, и они решили выложить эти видеозаписи в интернет. На такой шаг военные пошли без согласия своего руководства, которое само организует съемку для последующего "разбора полетов". В частности, здесь стоит отметить выложенную 26 сентября на YouTube видеозапись американского солдата, по которому ведут огонь талибы-боевики.

Солдат 4-й пехотной дивизии Форта Карсон Тед Дэниелс (Ted Daniels) находится на задании в афганском регионе Кунар. Выстрелы затаившихся где-то внизу врагов застают его на склоне холма. Он пытается найти укрытие, однако в него попадают четыре раза. За три недели его приключение, которое было снято от первого лица установленной на шлеме камерой, набрало 22 миллиона просмотров и 75 000 комментариев.

Кроме того, таких материалов в сети существует немало. В 2007 году неизвестный ветеран канадской армии под псевдонимом Funker530 создал свой канал на YouTube, где в свободном доступе в настоящий момент находятся порядка двухсот таких видеозаписей. «Я начал канал с сотни записей, которые сделали я сам и мои друзья-однополчане», — рассказал Funker530 австралийскому сайту News. Funker530, который, несмотря на все просьбы, не захотел дать комментарий le Figaro, добился немалых успехов в интернете: у его канала 317 000 подписчиков, а количество просмотров перевалило за 86 миллионов.



По словам Funker530, им движет не стремление к рекордам по просмотрам в интернете, а желание помочь братьям по оружию. Около полумиллиона американских солдат, которые с 2001 года вернулись на родину после операций в Ираке и Афганистане, страдают от посттравматического синдрома. «Для многих из нас просмотр таких боевых видеозаписей является чем-то вроде терапии», — объясняет этот канадец, который также намеревается выпустить документальный фильм об этой проблеме. Как считает основатель связанной с Funker530 платформы Military Minds (оказывает поддержку страдающим от таких расстройств ветеранам) Крис Дюпи (Chris Dupee), «все солдаты, будь они британцы, американцы или канадцы, говорят на одном языке». «Когда они смотрят эти видео, то говорят себе: «Я тоже прошел через это, я не один», — заявил он Le Monde.

Так, публикация видеозаписей в сети должна помочь бойцам выразить в них то, о чем они не могут рассказать своим близким, а также поделиться воспоминаниями с другими солдатами.

Эта тенденция не оставила в стороне и французскую армию. В 2008 году снятые ими записи в афганской долине Каписа легли в основу документального фильма «Война, как она есть» (C’est pas le pied, la guerre?), который вышел в 2011 года на France 2. «Солдаты снимали друг друга, как во время отпуска, и это может шокировать, — рассказал la Dépêche du Midi продюсер Кристоф Козарек (Christophe Koszarek). — Но эта молодежь выросла на реалити-шоу. Они привыкли выкладывать свои видео в интернете. Эти записи не предназначались для трансляции».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.