Нельзя прекратить сильное возмущение, которое возникает из-за вновь и вновь повторяющихся инцидентов. Нельзя думать, что следующий раз будет последним.

16 октября в префектуре Окинава двое солдат ВМС США совершили изнасилование и нанесли серьезную травму шеи местной жительнице. Они были задержаны полицией Окинавы по подозрению в групповом изнасиловании. Оба солдата являются служащими военной базы в Техасе, США. В рамках поставленной миссии 14 октября они поступили в распоряжение американской военной базы Кадена на Окинаве, и должны были вылететь на Гуам 16 числа.

18 августа был арестован по подозрению в совершении непристойных действий другой американский морской пехотинец из военного лагеря Зукеран на Окинаве, который также совершил изнасилование. На тот момент американское правительство пообещало японскому правительству, выразившему протест, что примет меры по предотвращению подобных инцидентов.

Читайте также: Расстрел мирных жителей осложняет отношения с Афганистаном

Не прошло и двух месяцев, как инцидент повторяется снова. 17 октября губернатор Окинавы Хирокадзу Накаима обратился к министру обороны Японии Сатоси Моримото: «Это не беспочвенный слух. Жестко потребуйте у американской стороны более серьезных действий, и, избегая мягких выражений, говорите об усилении дисциплины». Естественно, он уже не может верить обещаниям американской стороны предпринять меры по предотвращению подобных случаев.



Министр обороны Японии, в свою очередь, высказал требования американской стороне во время проведения совместного заседания японо-американского комитета, а находящийся с визитом в Париже министр иностранных дел Японии Коичиро Гемба заявил: «Невозможно навести порядок словами об усилении дисциплины и принятии мер по предотвращению инцидентов. Необходимо разработать радикальные меры».

Непонятно, что подразумевалось под «радикальными мерами», но очевидно, что назрела необходимость принятия всех возможных мер, включая пересмотр соглашения о статусе вооруженных сил США в Японии, и при этом не ограничиваться усилением контроля над солдатами, их образованием и частной жизнью.

Губернатор Окинавы Накаима обратился к министру обороны Японии: «До тех пор, пока соглашение не будет пересмотрено, американские солдаты так и будут нарушать законы Японии». Соглашение о статусе вооруженных сих США в Японии и по вопросам преступлений американских солдат, находящихся в увольнении за пределами военных баз, гласит, что в случае, если солдат возвращается на базу, и его берет под стражу американская сторона, он может находиться под стражей до возбуждения уголовного дела японской стороной. Этот пункт и является препятствием при расследовании со стороны Японии. Японское и американское правительства имеют договоренность передавать виновного из-под стражи японской стороне в случае совершения серьезного преступления для ускорения процесса. А если придать японской стороне больше полномочий путем пересмотра соглашения, можно будет добиться эффекта и остановить преступления.

Также по теме: Когда военные корреспонденты перестают быть беспристрастными

Среди жителей Окинавы нарастает возмущение по отношению к действиям властей обеих стран, и ВМС США - в частности, из-за навязанного развертывания конвертопланов Osprey MV 22 и проблем с переводом аэродрома военной базы Футемма. И все это - на фоне концентрации американских военных баз на Окинаве.

Посол США в Японии Джон Рус высказался по поводу происшествия следующим образом: «Американское правительство очень серьезно обеспокоено». Но цепочка инцидентов уже подорвала доверие к армии США и поставила под вопрос договор о безопасности между Японией и США. Правительство США и американская армия должны осознавать всю серьезность ситуации.

Ждем не только искренней поддержки пострадавших от американской стороны, но и действенных мер по искоренению преступлений от правительств обеих стран.

Перевод выполнила Гостева Ирина.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.