Анонс документального фильма об Андре Глюксманне «Портрет».

О нем столько писали: о крестовых походах против тоталитаризма, сражениях по всему миру во имя защиты угнетенных во Вьетнаме, Чечне, России, Боснии, а также на телевизионных площадках и в министерских приемных. О Глюксманне с его голосом уличного менестреля, которого в 1970-х годах клеймили позором стражи храма ортодоксального марксизма. О Глюскманне, который одним из первых вывел Солженицына из потемок советского ГУЛАГа. О Глюксманне, чье имя в переводе с немецкого означает радостный человек, хотя сам он — дитя войны.

Чтобы понять его жизненный путь миссионера борьбы с тоталитарной системой, стоит обратиться к великолепному «портрету», который «нарисовали» Мари Жауль де Поншвилль (Marie Jaoul de Poncheville) и Шарль Кастелла (Charles Castella): в начале документального фильма Глюксманн показывает нам репортаж о чеченском ребенке, который рыдает над телом убитого российской бомбой деда. До смерти напуганный ребенок говорит, где живет, снимающему его английскому оператору. Он хочет вернуться обратно, сбежать от страхов и ужасов войны. Он хочет домой. Его плач преследует философа по сей день. Этот родившийся в 1937 году в еврейской семье писатель и активист отождествляет себя со всеми сиротами, которых война оставила без родителей.

Читайте также: Глюксманн пророчит Европе ужасное будущее

Его мать, известная участница антигитлеровского сопротивления, с ранних лет научила его смотреть страху в глаза. От нее он еще ребенком узнал обо всех ужасах нацистских лагерей смерти. Смотри правде в лицо: он всегда неизменно следовал материнскому наказу. С яростью в пылающем сердце и отчаянной отвагой. Несмотря на недолгий флирт с Компартией и маоизмом, он очень быстро во всеуслышание заявил о кошмаре советских лагерей и варварстве ГУЛАГа. Его стремление всегда бороться до конца свидетельствовало о нем, как о человеке, который предвосхитил свое время. Когда благонамеренные граждане преклоняли колени на площади полковника Фабьена, Андре Глюксманн с горсткой других отступников посадил Гитлера и Сталина на одну скамью подсудимых за преступления против человечества. Так, кто такой Андре Глюксманн? Диссидент века. Причем, сегодня - больше, чем когда бы то ни было, потому что зло не дремлет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.