Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Существует ли на самом деле договоренность между Ираном и Соединенными Штатами о проведении прямых переговоров, касающихся прекращения иранской программы по обогащению урана?

Согласно информации, опубликованной на днях газетой New York Times, оба государства достигли подобной договоренности. Эта информация не была опровергнута американской администрацией. Опровержение иранского министерства иностранных дел, в котором утверждается, что «не ведется никаких переговоров с США», не отрицает саму возможность подобного диалога после президентских выборов в Америке.

Официальные израильские представители, включая премьер-министра Биньямина Нетаньяху, также не стали отрицать возможность такого рода координации между Тегераном и Вашингтоном. Однако Нетаниягу, в присущей ему манере, отверг с порога любую попытку проведения прямых переговоров с Ираном. По мнению главы израильского правительства, подобная попытка позволила бы иранцам оттянуть время, необходимое им для завершения своего атомного проекта.

Читайте также: Заметки из Тегерана

Слишком рано возлагать надежды на американо-иранский диалог, однако было бы ошибкой отказываться от любого шанса на реализацию этой идеи, от надежды достичь реальных результатов. В то время, как сам Нетаниягу откладывает возможность реализации военного варианта развития событий на лето 2013 года, а в Иране идет внутренняя борьба против Ахмадинеджада – следует рассматривать разные опции и варианты.

Наличие диалога не снимает с повестки дня военный вариант развития событий. В ноябре должны возобновиться переговоры шести государств с иранским руководством. Американский президент продолжает придерживаться мнения, что нельзя позволить Ирану обзавестись ядерным оружием.

С точки зрения Израиля, не имеет значения, кто добьется от Тегерана остановки процесса обогащения урана. Однако важность прямого и открытого диалога с США (в том случае, если таковой состоится) заключается в том, что он может произвести исторические изменения в отношениях между Ираном и Америкой. Подобный диалог следует поддержать. К этому должны стремиться все государства, включая Израиль, который хочет ликвидировать иранскую ядерную угрозу не только посредством торможения технологических возможностей исламского режима, но и более существенным образом – с помощью потери мотивации со стороны Тегерана наносить удары по другим государствам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.