Это грандиозный обман - представлять обращение Константина в универсальный символ религиозной терпимости. Нехристиане заплатили очень высокую цену собственной кровью. Главный раввин Рима Риккардо Ди Сеньи восстает против «скандальной антиисторической интерпретации», которая, по его мнению, посредством публикаций, выставок и конференций «намерена превратить событие, имевшее пагубные последствия, в основную опору Запада».

Джакомо Галеацци: Раввин Ди Сеньи, почему вы опасаетесь «спекулятивного использования» празднования 17 столетий, прошедших после Миланского эдикта?
Риккардо Ди Сеньи: Обращение императора в христианство вовсе не является началом эпохи религиозной терпимости. Более того, именно тогда и начались преследования людей, исповедующих другую веру. После этой злополучной даты начались бесчисленные преследования нехристиан. Поэтому интерпретация этого события как позитивного явления, а тем более - восхваление его как шага вперед для человечества означает заведомую ложь.

Читайте также: Оскорблять пророка ислама можно, отрицать холокост нельзя!

-Вы боитесь культурных мероприятий с политической окраской?
-Мне кажется это очевидным. Еще более опасным и тревожным представляется спекуляция на далеком прошлом для распространения в современном глобализованном обществе моделей религиозного превосходства, которые препятствуют мирному сосуществованию между верующими. Урок, который мы должны извлечь из этой печальной страницы, - совершенно другой, и он нуждается в анализе.

-Какой именно?
-Абсурдные натяжки еще раз свидетельствуют о том горьком и неоспоримом факте, что история всегда пишется победителями. Именно поэтому семнадцать веков спустя можно отмечать обращение Константина, выдавая его за истинное, а на самом деле - ложное «умиротворение» между религиями. В действительности, оно ознаменовало начало религиозного преследования со стороны христиан людей, исповедующих другую веру.

Также по теме: Крестовые походы - грабеж под прикрытием релегиозных лозунгов


-Почему вы считаете эту дату злополучной?
-С обращением Константина все изменилось. Это событие стало решающим в истории. Оно тесно связано с преследованием евреев. После этой даты все переменилось, и никто, лучше еврейского народа, не может об этом свидетельствовать. Обращение Константина стало эпохальным водоразделом в истории, оно привело к драматическому перевороту, который безуспешно пытался исправить прекрасный император Юлиан, несправедливо прозванный христианами Отступником.

-Задача историков состоит в том, чтобы исправить «натяжки», о которых вы заявили?
-Отрицать негативное значение этого события — значит идти против исторической очевидности. Этот принцип неоспорим, независимо от факта, было ли обращение императора искренним или только хитрым политическим шагом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.