Давайте честно посмотрим на себя критическим взглядом. Ситуация в Сирии давно вышла за рамки событий, испортивших турецко-сирийские отношения. Напряженность и признаки ухудшения проявились в отношениях Турции с Ираном и Ираком, а затем и с Российской Федерацией. Сползание Сирии в хаос стало подрывать безопасность Турции и оказывать глубокое влияние на внутреннюю и внешнюю политику Анкары. Турция столкнулась с опасностью превращения в «мишень» для арабского национализма, соединенного с исламом. Новым героем бедных арабских улиц готовится стать президент Египта Мурси. К этому стремится и Запад, и арабский мир, и сам Египет.

Нам уже пора заметить очевидное. В этой игре есть скрытые механизмы. Похоже, что сценарий событий в Сирии выстроен так, чтобы ослабить все региональные силы.

Читайте также: ООН готовит план по отправке миротворцев в Сирию

Во-первых, предпринимается попытка устранить Сирию как одну из важнейших сил, угрожающих безопасности Израиля. Ставится задача превратить Сирию в плацдарм «контролируемых» столкновений, которые будут продолжаться годами и приведут к полному разрушению сирийской инфраструктуры. То есть, существуют сильные лоббисты, которые стремятся к продолжению войны до полной деградации сирийского сельского хозяйства, промышленности, системы образования, государственных структур и эмиграции выживших сирийцев. Даже если оппозиция захватит Дамаск, в Сирии, подобно Ираку, попытаются создать атмосферу «конфликта низкой интенсивности», в котором ежедневно будут гибнуть от 10 до 100 человек.


Во-вторых, втягивание Турции в войну с Сирией означает подрыв усилий по восстановлению отношений с арабским миром. Отношения оборвались после Первой мировой войны. В период правления Партии справедливости и развития Турция попыталась их восстановить.

В-третьих, можно предположить, что втягивание Турции в вооруженный конфликт с Сирией нацелено на изоляцию Анкары, создание в Турции ситуации экономического и политического кризиса и падение Партии справедливости и развития. Таким образом, будет переформатирован экономический и политический облик Турции.

В-четвертых, тот факт, что две влиятельных в регионе силы - Турция и Российская Федерация - обратили всю свою энергию на проблему Сирии, обеспечивает отвлечение внимания этих государств от мировых событий.

Также по теме: Самолетный скандал - Турция играет не в свою игру

 
В-пятых, при помощи событий в Сирии предпринимается попытка нанести непоправимый ущерб турецко-российским отношениям, переживающим самый блестящий период за последние пятьсот лет, одним из показателей которого стало введение безвизового режима.

В-шестых, после Сирии планируется создание политического хаоса в Турции и фактическое предоставление независимости турецким и сирийским курдам, подобно тому, как это произошло в Ираке.

Конечно, всё это предположения. Однако события в Сирии, начавшиеся в марте 2011 года, вышли за рамки внутреннего конфликта и начали влиять на формирование «нового ландшафта» не только Сирии, но и всего региона. Вопрос о том, уйдет Башар Асад или останется, стал терять своё значение. Важность приобретает вопрос о новом облике региона. В этой связи нам необходимо осознать, что мы находимся в преддверии нового периода. Масштаб событий - шире вопроса об уходе Башара Асада. Поэтому необходимо проводить политику, соответствующую новому периоду, и восстановить атмосферу многостороннего диалога в регионе. Мы не должны поддаваться измышлениям лоббистов войны.

Хасан Канболат, директор Центра стратегический исследований Ближнего Востока (ORSAM), Анкара.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.