Имидж ислама во Франции сильно деградировал, – констатирует «Фигаро». Французы считают, что влияние ислама и его внешняя атрибутика сегодня «слишком заметны».

Освещение этой темы в правой газете приурочено к одному из важнейших мусульманских праздников Аид-Эль-Кебир (праздник жертвоприношения). В Библии ангел остановил руку Ибрагима (в иудейской традиции Авраама), который – по велению Бога – собирался принести в жертву сына.

В память об этом событии мусульмане приносят в жертву овцу или теленка. Причем голова животного должна быть обращена к Мекке. Этот праздник широко отмечают и мусульмане Франции, страны, где ислам вызывает все более скептическое отношение и даже неприязнь.

Об этот свидетельствует не только статистика – 60% опрошенных считают слишком заметным присутствие ислама на французской территории. Об этом также красноречиво говорят события в Пуатье, где была буквально оккупирована местная мечеть.

«Проведенный нами опрос показывает эволюцию в сторону ужесточения отношения французов к этой религии. Большинство опрошенных – 60% – отмечают рост влияния ислама во Франции.

Гораздо меньшая часть респондентов – около 40% – вообще этим вопросом не интересуются», - сообщил газете Жером Фуркэ.

Что же пугает французов в этой религии? Во-первых, присутствие ислама на политической сцене и в СМИ. В последние годы почти каждую неделю обсуждается вопрос, связанный с исламом – будь-то проблемы общества: ношение исламского платка, ритуальный забой животных. Ислам упоминается в связи с терактами, в геополитических дебатах.

Одним словом, эта религия постоянно находится в центре внимания, – отмечает газета, подчеркивая, что французы скептически относятся к понятию «французский ислам». Многие из них уверены, что интеграция ислама – вещь нереальная.

Газета публикует также интервью с главой Совета мусульманского культа Франции. Мухамед Мусауи уверен, что «ислам стал политическим сюжетом». Мусауи считает, что деградация имиджа ислама связана с неверным понимаем этой религии. А это порождает страх, часто иррациональный.

Многие отождествляют ислам с иммиграцией. А некоторые видят в присутствии мусульман «начало нашествия», которое может закончится если не введением шариата, то чем-то в этом роде.

Терроризм, конечно, также ассоциируется с исламом. Одним словом, во Франции ислам вышел из духовной сферы и стал политическим сюжетом, – считает Мухамед Мусауи. Однако «духовная жизнь большинства мусульман Франции протекает в полной гармонии с республиканскими ценностями страны», - заверил читателей «Фигаро» Мухамед Мусауи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.