Несмотря на многочисленные разговоры о том, что избирательная кампания остановится из-за урагана «Сэнди», реальность такова: кандидаты просто перешли на другую передачу.

Когда ветер и ливень в понедельник нанесли свой мощный удар по восточному побережью, Барак Обама затаился в Вашингтоне, проводя совещания. Однако он отправил Мишель Обаму, Джо Байдена и Билла Клинтона продолжать предвыборную кампанию без него.

Республиканский штаб Митта Ромни в понедельник и во вторник отменил ряд мероприятий «из солидарности с миллионами американцев, оказавшихся на пути урагана «Сэнди»», как заявил один из его представителей. Однако Ромни направляется в Дейтон, штат Огайо, где планирует провести мероприятие, посвященное оказанию помощи пострадавшим. А Пол Райан будет собирать пожертвования в республиканском штабе в городе Ла-Кросс, штат Висконсин.

Когда случаются стихийные бедствия, ни одна из сторон не может допустить того, чтобы ее обвинили в излишнем политиканстве. Поэтому оба штаба постарались показать, что нужды жертв шторма для них на первом месте.

Читайте также: В предвыборный штаб Ромни проникли лоббисты?


Реакция на «Сэнди» усиливает понимание того, что каждый шаг в президентской кампании рассматривается через призму политики - кандидатами, их стратегами из штабов и теми избирателями, чьи голоса они пытаются получить.

В частности, Ромни оказался в довольно затруднительном положении. Он не может вести свою кампанию и собирать на нее деньги в пострадавших от урагана штатах. В то же время, каждый шаг президента, от звонков губернаторам и посещения штаб-квартиры Федерального агентства по управлению страной в кризисных ситуациях до созыва совещаний в центре слежения за обстановкой, несет на себе отпечаток власти Овального кабинета и способствует проведению его кампании.

Но у Ромни есть одно большое преимущество. Он не рискует, как президент в случае неудачи, пусть даже кажущейся, которая постигнет Обаму, если он не сумеет нажать на все нужные государственные рычаги и эффективно ликвидировать последствия ожидаемых разрушений. Однако у Ромни нет выбора, и он вынужден ограничивать масштабы своей кампании.

«Это очень трудная ситуация для претендента, стремящегося занять президентский пост, потому что  ему надо нажимать правильные кнопки, дабы не выглядеть излишне политизированным, и одновременно проявить должное сочувствие к пострадавшим, - говорит Мэри Кейт Кэри (Mary Kate Cary), готовившая выступления президента Джорджа Буша-старшего. - Я думаю, сейчас никаких очков не наберешь».

Ромни в понедельник вечером отменил целый ряд мероприятий. Его помощник из избирательного штаба рассказал об опасениях, вызванных тем, что средства массовой информации попытаются найти повод для критики в адрес Ромни, если тот продолжит свою кампанию в прежнем темпе в соответствии с графиком.

Также по теме: Выборы вредят внешней политике США

Находясь сегодня в Айове, Ромни сказал, что получает информацию от представителей Национальной службы погоды и Федерального агентства по управлению страной в кризисных ситуациях, и попросил репортеров присоединиться к нему в молитве за жителей восточного побережья.

Еще одно осложнение для обеих сторон это уникальная природа урагана. Конечно, кризисы посреди президентских выборов случались и раньше, однако ураган и наводнение настолько непредсказуемы и неподвластны человеку, что политические стратеги вдруг оказались в незнакомой местности.



«Ничего подобного мы раньше не видели», - сказал один из помощников Ромни.

Обама, спешно уехавший из Флориды в Вашингтон, в понедельник вечером отправил своим донорам сообщение с просьбой о том, чтобы они жертвовали деньги не на его кампанию, а на счет Красного Креста. В этом сообщении он воспользовался лексиконом, который применял в своих официальных заявлениях - видимо, стараясь напомнить сторонникам о своих честных намерениях в роли главнокомандующего.

«Друг, это серьезный ураган, но мы делаем все возможное, чтобы люди были под защитой и в безопасности, а также, чтобы пострадавшие районы получили всю необходимую помощь», - написал президент.

Но пока Обама просил пожертвования для Красного Креста, его помощники продолжали клевать Ромни на телеконференции с репортерами, а его штаб готовился к выпуску нового рекламного телевизионного ролика в Огайо.

Читайте также: Большинство россиян голосовало бы за Обаму

«Мы наверняка потеряем кучу времени в своей кампании, но так тому и быть, - заявил во время телевизионной пресс-конференции политический гуру Обамы Дэвид Аксельрод (David Axelrod). - Для нас это не вопрос имиджа, для нас это вопрос ответственности. А губернатор Ромни пусть сам для себя решает, как ему поступать».

Намек этой ремарки таков: прочие, а если конкретно, то Ромни, больше беспокоятся об имидже.

«У президента есть вполне реальные обязанности, и выполнение этих обязанностей стоит на первом месте», - сказал Аксельрод.

Менеджер предвыборной кампании  Обамы Джим Мессина (Jim Messina) на той же пресс-конференции  заявил, что штаб может продолжать свою работу, пока президент борется с ураганом. Именно такой сигнал и подала его команда, выведя Обаму из предвыборного турне и отправив вместо него в Огайо, Флориду и Айову его высокопоставленных заместителей.

Байден отменил во вторник два мероприятия в Огайо и одно в своем родном Скрэнтоне, штат Пенсильвания. Но из эфира не убрали ни один из рекламных роликов Обамы, даже в пострадавших от урагана штатах. А Мессина заявил, что в Пенсильвании покажут новую серию агитационных роликов, потому что  после долгих месяцев полной определенности это штат внезапно стал проблемным для Обамы. В Огайо Обама выпустил в эфир новое телеобращение, в котором критикует Ромни за его заявление о том, что Jeep якобы переводит производство за границу. А один из руководителей штата сказал, что ураган никак не повлияет на мероприятия президента.

«Это раздражает, - заявил он POLITICO. - Но дождь и холод в любом случае приходят к нам в это время года. Может, в середине недели на востоке Огайо будет чуть больше дождей, чем обычно. Но в Кливленде все давно уже привыкли к такой мерзкой погоде».

Также по теме: Hustler предлагает миллион за информацию о доходах Ромни

Похоже, Ромни усвоил ценный урок из отношения Обамы к вопросам имиджа и поведения предвыборного штаба в случае реального кризиса: иногда в политике меньше значит лучше.

В сентябре 2008 года финансовый кризис дал прекрасную возможность команде Обамы, которая постаралась представить своего довольно молодого и явно неопытного кандидата твердым и уверенным, а Маккейна непредсказуемым. Маккейн облегчил выполнение этой задачи. Он временно остановил свою кампанию, отказался от дебатов и поспешил в Вашингтон, чтобы добиться принятия плана Полсона по спасению финансовой системы США. Но это не сработало: многие американцы возненавидели меры по спасению Уолл-стрит, большинство республиканцев в Палате представителей отступилось от Маккейна, и Палата представителей не пропустила этот законопроект. Правда, потом он был представлен вторично и прошел.

Чрезмерная реакция Маккейна на финансовый кризис стала полной противоположностью реакции Джорджа Буша на ураган «Катрина», которая была слишком вялой и слишком медлительной. Этот ураган, пусть и ударивший не в период выборов, нанес больше вреда репутации Буша, чем любой другой внутренний вопрос за все время его президентства. После этого случая республиканцы порой чрезмерно чувствительно реагируют на стихийные бедствия. Так, в 2008 и 2012 годах они сократили свои общенациональные съезды из-за ураганов.



Член Палаты представителей из Юты республиканец Джейсон Чаффец (Jason Chaffetz), являющийся высокопоставленным заместителем Ромни, заявил, что Ромни вряд ли допустит такую ошибку, так как на посту губернатора Массачусетса он получил достаточный опыт работы в условиях стихийных бедствий.

Читайте также: Почему Барак Обама победит

«Будут последствия, и кандидат должен продемонстрировать сочувствие и сострадание, как он сделал бы это, находясь на посту президента и главнокомандующего, - сказал Чаффец. - А если ты действующий президент, то тебе лучше делать свою работу».

Но если Обама будет просто сидеть в Овальном кабинете, это вряд ли обеспечит ему уверенную победу. Об этом заявил один из стратегов Демократической партии, согласившийся дать интервью POLITICO на условии соблюдения анонимности, чтобы свободнее говорить о поджидающих президента опасностях.

Его аргументация: если власть не отреагирует адекватно, Обаме будет нанесен политический ущерб, и он не получит поддержку за то, что делал свою работу.

Пресс-секретарь Билла Клинтона во время его президентской кампании 1992 года Ди Ди Майерс (Dee Dee Myers) вспоминает, как Клинтон и Буш-старший спорили по поводу того, каким образом ликвидировать последствия урагана «Эндрю», когда он ударил по Флориде.

«Если ситуация начинает ухудшаться, для президента это дополнительное бремя и ответственность, - говорит Майерс. - Но узнать об этом очень и очень сложно. Он определенно получит возможность показаться на публике в ближайшие дни. Это, наверное, поможет, если ситуация не выйдет из-под контроля. Но в целом это большая лотерея для обеих сторон».

Также по теме: Митт Ромни - единорог?

В то время, рассказывает Майерс, Клинтон оказался в шкуре Ромни. Он был претендентом на президентский пост, не имевшим официальных обязанностей и догонявшим действующего президента. Клинтон, будучи мастером политики под названием «я чувствую вашу боль», сумел продемонстрировать свое сострадание к жертвам во время кампании.

«Биллу Клинтону удалось отправиться на место, обследовать нанесенный ущерб, а также посмотреть, в каком состоянии люди. И он сделал это так, как не сделал президент. Благодаря этому он получил некоторое преимущество, - объясняет Майерс. - Эта тема тогда уже выходила на важное место в кампании».

Штаб Ромни собирает помощь пострадавшим в своих представительствах в Виргинии, Пенсильвании, Нью-Гэмпшире и других штатах, заявил Райан в понедельник на митинге, состоявшемся в Фернандина-Бич, штат Флорида.

«Поскольку все мы любим свою страну, давайте будем молиться за наших соседей, живущих на севере», - призвал Райан.

«Это будет большой шторм. У Америки есть одно великое достоинство: когда нам приходится переживать трудные времена, мы все объединяемся и сплачиваемся, - заявил в понедельник репортерам Обама. - Хорошая новость состоит в том, что мы сможем навести порядок и пережить все это».

Статья подготовлена при участии Рида Эпштейна (Reid J. Epstein), Мэгги Хэберман (Maggie Haberman), Джеймса Хохманна (James Hohmann) и Хуаны Саммерс (Juana Summers).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.