Насколько соседствующий с Турцией Иран близок нам географически, настолько же он близок для нас с точки зрения истории, культуры и политики.

Как города Тебриз, Тегеран, Исфахан, Йезд и Шираз во многом подобны городам Турции, так и Хафиз Ширази, Сади и Фузули кажутся нам родными и понятными.

Иран, который являлся могущественным центром в определенные периоды истории, в настоящее время представляет собой государство, которое стремится управлять сегодняшним днем посредством силы, приобретенной в прошлом. Несмотря на то, что сегодня Иран воспринимается как независимая и суверенная страна, в силу своего нежелания адаптироваться к мировой системе, Иран никак не может завоевать уважения международного сообщества (в сущности - только Запада). И, возглавляя черный список государств, Иран каждому, кто прибывает в страну, как будто стремится показать, что на самом деле ситуация - совсем другая.

Читайте также: Стоимость жизни в тегеране

При наличии кризиса доверия между властями Ирана и Турции, который в силу ряда причин продолжается в рамках событий, возникших прежде всего после «арабской весны», Иран и Турция занимают позиции на различных полюсах. Между тем, действительно ли ситуация складывается таким образом, и напряженность в отношениях иранского и турецкого руководства ощущается на уровне общества? У нас была возможность найти ответ на этот вопрос после недельного тура в Иран, организованного администрацией советника по иранской культуре при Посольстве Ирана в Анкаре. Хотя наша поездка была в значительной степени сконцентрирована на регионе Большой Иран, мы нашли возможность совершить путешествие в самое сердце Ирана.

Сегодня Иран действительно находится под значительным международным давлением, и против этой страны вводятся тяжелые экономические санкции. Между тем, в стране по каким-то причинам отсутствует экономический кризис. Как Иран продержался до настоящего момента? Способность постичь это явление предоставляет возможность увидеть сотрудничество традиционных мелких предпринимателей, которые стремятся удержать собственные рынки и понять, как средний класс обеспечивает сам себя. Когда я спросил нескольких человек о том, что они думают об экономическом кризисе и политическом режиме в стране, они не были негативно настроены, хотя в большинстве своем это были люди, не имеющие отношения к политике. Чтобы ослабить поддержку режима, основанного на человеческих ценностях, прежде всего, необходимо уничтожить эти ценности. Именно по причине их сохранения - в противовес всем предположениям - по мере продвижения в менее урбанизированные районы можно обнаружить, что поддержка режима только возрастает.



Также по теме: Распад Ахеменидской империи и его геополитические последствия

В ходе нашей скоротечной поездки по таким городам, как Тегеран, Исфахан, Йезд и Шираз нам встретилось многое, что заслуживает как похвалы, так и критики. В нашей группе не было ни одного человека, который бы не восхитился тем, как Ирану удалось сохранить свою историю и культуру. Это выражается, например, в запрете на строительство высотных зданий в некоторых исторических районах. Такая практика, применяемая с целью сохранения исторических силуэтов городов, на мой взгляд, должна стать образцом для многих городов Турции, которым наносит непоправимый ущерб стремление создать имидж современного города, и прежде всего это относится к Стамбулу. Кроме того, в Иране вы не можете разместить где-либо рекламу или объявление на английском языке. А у нас практически не осталось наименований и надписей на турецком языке. Должен признаться, что в Иране даже написание всех наименований справа налево поражает в самое сердце. Наша страсть к персидскому языку, которая происходит из Османской империи, по моему мнению, уже сама по себе является достаточной причиной, чтобы суметь найти в Иране что-то близкое нам.

В Иране есть многое, что можно подвергнуть критике. Например, учитывая, что Иран – исламское государство, мы ожидаем, что для демонстрации государственной мощи мечети в нем должны выглядеть более величественно. Кроме того, вы испытываете серьезные трудности при получении доступа к информации в интернете. К сожалению, в силу ряда принятых государством мер в Иране запрещена возможность активно посещать многие сайты. Несмотря на то, что существует немало вещей, которые можно страстно и долго критиковать, чем больше ты углубляешься в изучение мусульманской души, тем проще простить любые изъяны.

Читайте также: Тегеран лидирует по количеству семейных убийств

Хотя в первый момент, когда мы приземлились в Тегеране, меня огорчила душная атмосфера города, я не испытал подобных ощущений, когда мы покидали Иран. Даже вынужден признать, мне было очень грустно. И, откровенно говоря, мне никогда не приходило в голову, что меня может охватить подобное состояние. Причина - не в географических и исторических красотах и не в ряде институциональных и структурных особенностей. Единственное, что повергло меня в подобное состояние, – это теплота, которую я нашел в иранцах.

Больше всего меня поразило то, что, каким бы масштабным ни было нынешнее недоверие между двумя странами, между турецким и иранским народом такой проблемы не существует. И даже не будет ошибкой утверждение, что одной из самых любимых и близких стран для Ирана является Турция. Поэтому бесспорно, что для преодоления проблем, характерных для каждой из двух стран, мы нуждаемся друг в друге. В любом случае, как у народов, так и руководства обеих стран, есть в этом вопросе ответственность перед историей. Нам необходимо проанализировать вопрос, почему нашим странам требуется выработать такое видение ситуации. Однако, это - предмет другого исследования.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.