Я не верю в покушение. Но если оно, например, было… то самую идиотскую политику, какую только можно себе вообразить, ведет сейчас партия Ярослава Качиньского (Jarosław Kaczyński) «Право и Справедливость» (PiS), и нужно сделать все возможное, чтобы не допустить ее к власти. Качиньский сделает все, чего ожидает от него Россия, станет «полезным идиотом Москвы». Он, впрочем, уже им стал.

Подумаем, какими мотивами могла бы руководствоваться Россия, совершая покушение на президентский самолет? Месть за Грузию, как намекают публицисты из правых кругов? Ерунда. Рисковать всем мировым порядком, конфликтовать с НАТО просто ради мести? Качиньский – это не Литвиненко.

Читайте также: Качинский рассержен на российского богача

Однако мотив мог бы найтись. Более широкий – геополитический. Например, желание спровоцировать Польшу играть в НАТО роль кого-то вроде Ярослава Качиньского – кричащего, обвиняющего Россию в убийстве, призывающего «предпринять шаги». Какие? Ха! Никому неизвестно, этого не знает даже сам Качиньский. Какие-нибудь. Но лучше всего решительные, сильные и опирающиеся на агрессивную острую риторику. Одним словом – сделать из Польши кого-то, от кого бы хотелось как можно быстрее избавиться.

Ведь Европа не заинтересована в разжигании конфликта с Москвой, а та прекрасно об этом знает. Хотя бы потому, что НАТО не хочет Украины, которая (как известно каждому геополитику) является ключом к России. Если бы Альянс имел в отношении России агрессивные намерения, Киев уже давно был бы связан с НАТО, который перестал бы "крутить носом" и забыл бы про все свои «но». Правда, однако, - в том, что все эти «но» служат прикрытием факта, что для сегодняшнего Запада Украина была бы не слишком удобным щупальцем в российском теле, с помощью которого можно было бы играть с Кремлем, а одновременно стала бы крайне сложной территорией в аспекте ее гипотетической обороны. Европа хочет одного: оставить Украину в покое. И меня это ничуть не удивляет, потому что я сам хотел бы того же.

Агрессивная, раздираемая внутренними противоречиями Польша, которая втягивает НАТО в конфликт с Россией, была бы именно тем, что нужно Москве: во-первых, фактором, дестабилизирующим Альянс; а во-вторых, государством, которое теряет поддержку союзников и выдавливается из НАТО, реакция которого на Польшу была бы подобна реакции большинства поляков на возбужденного и строящего инсинуации Качиньского - аллергической. И довольно скоро Варшава вновь оказалась бы между молотом и наковальней: между отвернувшимся от нее Западом и Россией, которая добилась бы своей цели и вырвала из-под крыла Альянса самого крупного игрока Центральной Европы, ключ к странам Балтии, дестабилизатора (с российской точки зрения) Белоруссии и Украины (игрока, к тому же настолько раздираемого изнутри, что скоро нечего будет собирать). Качиньский для Москвы – это истинный дар судьбы. И если Путин и вправду приказал убить Леха Качиньского, то Ярослав теперь еще льет воду на его мельницу.

Также по теме: Продолжается процесс вассализации Польши Россией

Но нет, я не верю в версию покушения. Я не верю в тротил, селитру, пистоны. Если бы кто-нибудь хотел убить Леха Качиньского, достаточно было неверно направить самолет. Если бы Дональд Туск (Donald Tusk) и его окружение скрывали какую-нибудь ужасную правду, то Ярослав Качиньский, бывший премьер и глава оппозиции, об этом бы просто знал и говорил прямо, а не поручал своему соратнику Мачеревичу (Antoni Macierewicz) искать источник двух взрывов и разворачивать антиберезовую кампанию. Нет, никакого взрыва не было, все это чушь. Но Москва очень ловко играет оказавшейся у нее в руках смоленской картой. А Качиньский, словно безмозглая марионетка, танцует под дудку Путина.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.