«Римская курия остро нуждается в разукрупнении». Почему все газеты пишут о Vatileaks, а евангелизация хромает? В этом виноват «клерикальный» наплыв. Такие высказывания о чрезвычайной ситуации в церкви сделал один из основных пресс-секретарей времен Папы Войтылы, бывший директор газеты «Римский обозреватель», давний специалист по Ватикану Джан Франко Свидеркоски в эссе «Возвращение клерикалов» («Il ritorno dei chierici», Edb, 141 стр., 9 евро), по поводу содержания которого спорят внутри и вне Ватикана.

Автор рисует довольно мрачную картину: «Церковь потеряла, по крайней мере, часть своего былого морального авторитета». Он считает, что нужны реформы: «Требуется такое церковное управление, которое отличается "служением", а не руководствуется логикой власти». Свидеркоски считает, что католическая церковь словно разделена границей, почти стеной. По одну сторону стены находится часть церкви, считающая себя исключительной хранительницей истины, что отражает «возрождающийся опасный клерикализм, часто скатывающийся к осуществлению чистой власти»; по другую сторону находится часть церкви, рожденная 50 лет тому назад после Второго Ватиканского собора, «носительница множества новшеств и надежд, но заблокированная в своем развитии страхом и сопротивлением некоторых церковных иерархов». По мнению автора, от решения конфликта между этими двумя частями церкви зависит будущее католицизма, который «переживает глубокий кризис веры, а также кризис руководства, людей, проектов, структур, языка, отношений с современностью». До сих пор Собор остался событием, осуществленным только наполовину, как незавершенная революция».

Читайте также: Бенедикт XVI - Церковь должна обновится, чтобы снова нести веру в мир

Остаются нерешенными «давно назревшие проблемы»: множество приходов не имеют священников, либо их священники сильно состарились. Все еще обсуждается вопрос о большей занятости диаконов или о позволении мирянам говорить проповеди, как это уже происходит в Швейцарии. Необходим пересмотр роли женщины в церкви, включая диаконство. Нужно пересмотреть супружескую мораль, «отдав должное телесности, сексуальному удовольствию, поскольку любовь является фундаментальным явлением в сентиментальном, психологическом и духовном плане». Свидеркоски подчеркивает, что «церковь должна воспитывать стремление к счастью, а не терроризировать сознание».


Кроме того, насущной проблемой остается формирование кандидатов в священники, учитывая, что «от них зависит в большой степени сама церковная реформа», выбор безбрачия. Нужно помнить о разведенных людях, вступающих в брак во второй раз: «Епископы должны получить от Рима позволение решать эту проблему на локальном уровне». В конце концов, уже на Втором Ватиканском соборе обсуждалась возможность не лишать невиновного супруга или супругу, несправедливо оставленных, права вступить в новый брак.

Существует множество нерешенных вопросов в области защиты жизни, семьи, брака. Сюда относятся проблемы искусственного оплодотворения, фактических семейных пар, гомосексуалистов, эвтаназии. Новые проблемы возникают в связи со смелыми медицинскими исследованиями: некоторые из них церковь не одобряет, но такое отношение может быть пересмотрено после углубленного изучения вопроса. Автор задается вопросом, возможно ли, что до более чем миллиарда католиков во всем мире доносится эхо скандалов, конфликтов, Vatileaks, а не обновленная и животворная благая весть.

Также по теме: Церковь евангелизирует исламскую Европу?

Джан Франко Свидеркоски, ведущий журналистскую деятельность с 1959 года, в течение пятидесяти лет следил за событиями в католической церкви. Он стал привилегированным свидетелем многочисленных событий: от смены шести Пап до Второго Ватиканского собора. Он работал в печатных агентствах, в газетах, на радио и телевидении, стал сценаристом двух фильмов, посвященных Папе Войтыле. Он был заместителем главного редактора газеты «Osservatore Romano» и написал пятнадцать книг, среди которых - «Письмо моему еврейскому другу». Вместе с нынешним кардиналом Кракова и бывшей правой рукой Папы Войтылы Станиславом Дживичем он написал книгу «Жизнь с Каролем». Он сотрудничал с Иоанном Павлом II в редактировании книги «Дар и Тайна». Само собой разумеется, что книгу «Возвращение клерикалов» с особым вниманием читают в Курии, где трения между противоборствующими сторонами и церковными иерархами различных «геологических эпох» все еще не улеглись. В это время бывший камердинер Папы Паоло Габриэле отбывает наказание в тюремной камере жандармерии Ватикана, а в суде начинается процесс по делу программиста Государственного секретариата Ватикана Клаудио Шарпеллетти, обвиненного в пособничестве в краже секретных документов из апартаментов Бенедикта XVI.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.