Сделав заявление о том, что «все мы в этом едины», президент Барак Обама воспользовался представившейся политической возможностью для того, чтобы напомнить о своей социальной политике и укрепить солидарность народа США по отношению к тысячам пострадавших. Со свойственной ему харизмой он общался с простыми людьми самых разных политических убеждений, и настроения в избирательной среде стали меняться в его пользу.

Читайте также: Кто бы не победил сегодня, коллегию выборщиков необходимо отменить

В ходе невиданной предвыборной схватки оба кандидата в президенты США в течение последних суток пытаются склонить на свою сторону колеблющихся избирателей и привлечь голоса латиноамериканцев, которые разочарованы невыполненными обещаниями Обамы (за первые два года своего правления он депортировал более одного миллиона нелегальных иммигрантов) и обеспокоены ксенофобскими заявлениями Митта Ромни. Согласно последней переписи населения, в США насчитывается 51,9 миллион латиноамериканцев, включая мексиканцев, пуэрториканцев, кубинцев и представителей других стран этого континента, что превращает их в «первое по значимости меньшинство в стране». Из этого количества (51,9 миллиона) более 23 миллионов являются потенциальными избирателями, и около 12 миллионов воспользуются своим правом голоса.

Голоса латиноамериканских избирателей имеют мало общего с повесткой дня Демократической и Республиканской партий и становятся независимыми, поскольку руководствуются самыми насущными своими потребностями. Все указывает на то, что латиноамериканцы в очередной раз подтвердят свой авторитет в Демократической партии.

И все же, согласно исследованиям, хотя латиноамериканцы и регистрируются, голосуют они меньше, чем остальные жители США.

Также по теме: Ураган «Сэнди» порождает антиполитическую политику

Несмотря на то, что определенные отрасли американской экономики не удержатся на плаву без дешевой латиноамериканской рабочей силы, это является одним из тех немногочисленных моментов, когда осуществление гражданских прав этой части населения приобретает значение. С пограничной стеной или без нее, латиноамериканизация США стала уже необратимым процессом.

Согласно последней переписи, количество латиноамериканцев увеличилось на шесть миллионов по сравнению с 2008 годом; возможно, число нелегально находящихся в США латиноамериканцев достигает 12 миллионов. С 2000 по 2010 год при попытке нелегально пересечь границу погибли 2.949 мигрантов. Все это с особой остротой ставит вопрос о необходимости более гуманного подхода к вопросам иммиграции.

Независимо от того, кто станет президентом – Обама или Ромни - вызовы перед страной - огромные: нижнюю палату контролируют республиканцы, а Сенат – демократы, что является символом расслоения и разобщенности общества и наносит вред приоритетам государства в вопросах внешней и внутренней политики.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.