Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Если кто-нибудь нуждался в дополнительных доказательствах того, что сирийский режим утратил контроль над ситуацией в стране, он получил их на исходе минувшей недели. В субботу три сирийских танка проникли в демилитаризованную зону, расположенную возле израильской границы.

Не стоит преувеличивать значение этого инцидента, но, несомненно, следует тщательно проанализировать произошедшее. Речь не идет об опасности сирийского вторжения на Голанские высоты. Речь идет об опасности распространения внутрисирийского конфликта в израильском направлении. Один из наиболее опасных сценариев развития конфликта – создание террористической зоны в сирийской части Голанского плато. Появление подобного анклава может привлечь внимание многих террористических группировок, действующих сегодня против Башара Асада.

Читайте также: Конец «американского мира» открывает дорогу России, Турции и Израилю

«Сирийская весна» (точнее – «сирийская зима») продолжается вот уже 20 месяцев. И конца этому не видно. Перемирие, объявленное в связи с праздником Ид аль-Адха, унесло триста человеческих жизней – сирийские боевые самолеты подвергли бомбардировке суннитские кварталы в пригородах Дамаска. В субботу силы «Свободной сирийской армии» атаковали базу ВВС на севере страны. По утверждению повстанцев, с этой базы поднялись в воздух самолеты, нанесшие удары по жилым кварталам в городах Сирии, находящихся под контролем оппозиционных сил. И хотя противостояние между режимом Асада и повстанцами длится почти два года, вряд ли недавние акты насилия положат конец кровавой мясорубке.

С осознанием этой реальности в Дохе, столице Катара, проходит в эти дни встреча лидеров сирийской оппозиции, политиков и военных, которые пытаются в очередной раз найти выход из тяжелейшего кризиса. В отличие от предыдущих попыток урегулирования – нынешняя происходит при участии Запада. Заметную роль играют США. Предпринимается попытка «реорганизации» так называемого Национального совета Сирии.

Американцы планируют сформировать новое оппозиционное руководство, состоящее из 50 человек, которое будет включать в себя и тех, кто находится в данное время на территории Сирии. В том числе и членов «Свободной сирийской армии». США намерены объединить оппозиционных лидеров, живущих за границей (речь идет о политиках, представителях академических кругов), и тех, кто находится в Сирии.

Также по теме: Саудовская Аравия и сирийская революция

Не все согласны с американской идеей. Это может ослабить Национальный совет Сирии. «Мы дали согласие на участие во встрече, - сказал Бурхан Ралион, один из лидеров совета, - Но мы не давали согласия безоговорочно принять американскую инициативу». Кроме того, не все оппозиционные группы изъявляют готовность сотрудничать друг с другом. Некоторые оппозиционеры (Национальный координационный совет и Национальный совет) отказались от участия во встрече в Дохе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.