После сентябрьского нападения на посольство США в Тунисе остались четверо убитых, 49 раненых, несколько разграбленных и сожженных зданий и черный флаг салафитов над территорией посольства. Правящая в Тунисе «умеренная» исламистская Партия возрождения решительно осудила инцидент. Министр внутренних дел Али Ларайед (Ali Larayedh) признал, что правительство «не сумело защитить посольство, и мы должны принести американцам свои извинения». Лидер партии Рашид Ганнуши (Rachid Ghannouchi) возмущенно отозвался о салафитах, назвал их «угрозой» для свободы и безопасности Туниса и призвал бороться с ними всеми законными методами.

Эти заявления уверили американцев, что, если фанатики с длинными бородами или в паранджах хотят их убить, то умеренные исламисты при галстуках или в хиджабах – это цивилизованные и законопослушные союзники. Подобный подход, в свою очередь, лежит в основе восходящей к 1992 году политики борьбы с воинствующими исламистами и сотрудничества с мирными. Американские солдаты казнили Усаму бин Ладена, но при этом американские президенты помогали исламистам придти к власти в Турции и Египте.

Читайте также: Можно ли критиковать ислам?

Между разными вариантами исламизма существует множество различий: Юсуф аль-Кардави (Yusuf al-Qaradawi) считает, что немусульман надо обращать, а нигерийская организация «Боко харам» предпочитает их убивать. «Хизб ут-Тахрир» хочет создать единый халифат, власть которого будет простираться на всех мусульман, а последователи турка Фетхуллаха Гюлена стремятся выработать национальную форму ислама. Египетский президент-исламист носит галстук, а его иранский коллега не носит. Бывший Кэт Стивенс (Cat Stevens) поет нашиды – исполняемые а капелла песнопения, - а сомалийцы из «аш-Шабааб» полностью запрещают музыку на радио. В Саудовской Аравии женщины не могут водить машины, зато в Иране они работают таксистами.

Если не вдаваться в частности, исламисты делятся на три типа:

1. Салафиты почитают эпоху салафов (первые три поколения мусульман) и стремятся носить арабскую одежду, соблюдать древние обычаи и следовать средневековому мировоззрению, которое ведет к насилию на религиозной почве.

2. «Братья-мусульмане» и тому подобные организации выступают за исламскую версию современности. В зависимости от обстоятельств могут прибегать или не прибегать к насилию.



3. Наконец легальные исламисты работают изнутри системы, участвуя в политической, медийной, правовой и образовательной деятельности. Они по определению не участвуют в насилии.

Также по теме: Может, хватит называть это «арабской весной»?

Эти различия вполне реальны, но они носят вторичный характер, так как все исламисты движутся в одном направлении — к полному и строгому применению исламского права (шариата). Они зачастую сотрудничают во имя этой цели, иногда - тайно. Например, недавно размещенное в интернете видео из Туниса наглядно демонстрирует, что Партия возрождения была связана с нападением на посольство. Первоначально транслировавшаяся в апреле 2012 года запись вновь появилась 9 октября. На ней г-н Ганнуши говорит с молодыми салафитами о тактике достижения общих целей и хвастается: «Мы встречались с салафитами, в том числе - с шейхом Абу Иядом (Abou Iyadh)».

Да неужели? Шейх Ияд (его настоящее имя Сейфалла бен Хассин (Seifallah Ben Hassine)) возглавляет организацию «Ансар аш-Шариа», она же - Аль-Каида на Аравийском полуострове. Тунисская полиция устроила облаву, чтобы допросить его о его роли в состоявшемся 14 сентября нападении на посольство США. Рассказ г-на Ганнуши о встрече с ним заставляет усомниться в том, что Партия возрождения действительно осуждает напавших на посольство.

Это видео также показывает, что г-н Ганнуши считает Партию возрождения и салафитов союзниками в деле управления Тунисом и установления шариата. Он дает своим слушателям стратегические советы: «Я призываю наших молодых салафитов быть терпеливыми…  Зачем торопиться? Нужно упрочить то, чего вы добились». Для этого необходимо создавать «телеканалы, радиостанции, школы и университеты». Он также советует им «заполнить страну ассоциациями, создавать повсюду коранические школы и приглашать проповедников».

Читайте также: Ислам, Запад и взаимная нетерпимость


Следует заметить, что г-н Ганнуши подчеркивает: «Государственная власть сейчас - в руках у исламистов, мечети теперь - тоже наши, и мы стали самой важной структурой в стране». Обратите внимание на эти «наши» и «мы», которые подтверждают, что он воспринимает Партию возрождения и салафитов как единую силу.

Контакты г-на Ганнуши с «Аль-Каидой» не выбиваются из общего ряда. Турецкое правительство не только сотрудничает с фондом IHH, связанным с «Аль-Каидой», но и вскоре может присоединиться к Северной Корее и Ирану в черном списке из-за своих мягких законов против финансирования террористов. Совет по американско-исламским отношениям выглядит респектабельно, но на деле - это поддерживающая террористов подставная организация, основанная сторонниками ХАМАСа. «Умеренные» британские исламисты использовали теракты, чтобы усилить свое влияние.

Тунисская видеозапись разрушает тщательно сконструированное разделение между умеренными исламистами и экстремистами. Все исламисты - заодно. Умеренный исламист – это фантастика. Каждый член этого варварского движения – потенциальный преступник и тоталитарист. Западные правительства не должны их признавать и сотрудничать с ними.

Дэниел Пайпс - президент Middle East Forum.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.