Naval Diplomat на прошлой неделе снова переменил свои убеждения, когда на страницах Foreign Policy появился очерк о стратегических последствиях начала постоянной навигации в Северном Ледовитом океане. Бывший главный климатолог ВМС США прогнозирует, что этот арктический океан, по сути дела являющийся внутренним морем, через несколько десятилетий будет ежегодно полностью освобождаться ото льда примерно на месяц. Если так, то это открывает новые перспективы для коммерции и геополитического соперничества, по крайней мере - на какое-то время каждый год. Климатические изменения могут освободить Россию от ее вечных поисков круглогодичного выхода в море, придав российскому военно-морскому флоту новую стратегическую мобильность. С точки зрения Москвы, в этом есть и серьезный недостаток: российские северные рубежи станут уязвимыми со стороны моря.

Читайте также: Корабли Северного флота оснастят системами НАТО

В одной из своих работ, написанной в середине прошлого века, ученый из Йельского университета Николас Спикман (Nicholas Spykman), отмечал, что морское господство Британии когда-то зиждилось на превосходстве Королевских ВМС в окраинных и внутренних морях, омывающих евразийский континент. Соединенные Штаты, со своей стороны, сосредоточились на том, чтобы не дать потенциальному гегемону взять под свой контроль «периферийные земли» Западной Европы и Восточной Азии, которые стали бы для супостата тем плацдармом, с которого он мог угрожать Западному полушарию. В последние годы во внешней политике и стратегии США уже начали появляться британские нотки. Положение Соединенных Штатов в мире сегодня зависит от окружения Евразии с моря - точно так же, как столетие тому назад от этого зависело британское владычество.

Разработанная в 2007 году военно-морская стратегия США определяет зону Индийского океана в качестве одного из центров приложения американской морской силы. Вторым центром является западная часть Тихого океана. Вашингтон, очевидно, считает Атлантический океан достаточно безопасным и защищенным местом - и не без оснований. Там больше нет возможностей для того, чтобы какая-то доминирующая держава отобрала у Западной Европы контроль над этим океаном. Вот почему Америка повернула острие своей стратегии в сторону дальних морей. А как насчет судоходного Северного Ледовитого океана? Появление там новых морских путей добавит северный вектор к американским стратегическим расчетам, дополнив южный вектор, указывающий на юг Азии. Теперь периферийными землями впервые станет весь евразийский периметр, а Россия лишится непроходимого тыла. В геополитическую игру вступит весь контур евразийского континента.

Также по теме: Северный Ледовитый океан скоро станет судоходным

Здесь есть над чем поразмыслить. В американских представлениях о периферийных землях наряду с традиционным направлением восток-запад появится новое - север-юг, если северные морские пути будут открываться регулярно и предсказуемо. Кроме того, существует и интерактивное измерение. Клаузевиц сравнивает международный конфликт с борьбой, участники которой стремятся выиграть стратегические преимущества. Но теперь борцам придется надевать пуховики, чтобы не пострадать от обморожения. Арктика может стать очередной ареной большой игры.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.